【閱讀筆記】區塊鏈革命:比特幣技術如何影響貨幣、商業和世界運作

Yuvic Chen
Apr 5, 2018 · 7 min read

這本書是一本預言書,內容對區塊鏈技術的應用做出了各種想像。

雖然這本書已成書兩年之久,書中的許多想像仍未實現,

我們仍然可以透過這本書看見區塊練技術在未來的眾多可能

這是一場你所期待的革命。

網際網路(資訊)革命所帶來的改變超乎我們的想像,物聯網AI、和區塊鏈技術是提到未來趨勢常見的三大話題。

其中在金融領域熱門的區塊鏈技術究竟可以帶給我什麼樣的好處,都可以藉由這本預言書窺探到一些端倪。

這本書的結構很簡單,
先講述區塊鏈技術到底是什麼東西、怎麼運作,從何開始;
後講區塊鏈將如何應用、怎麼改變我們的生活、有哪些應用;
最後在講到前景與危險。

這本書讀起來說不上有趣,讀起來會有一種不踏實感。
內容長達700多頁但是說明的概念並不多,建議想藉由這本書迅速瞭解區塊鏈的讀者可以嘗試配合一些外部資源來建立一些基本概念:

1.在閱讀第一章之前,可以先閱讀維基百科的比特幣及區塊鏈條目。

2.接著在閱讀作者在TED上的演講(https://www.ted.com/talks/don_tapscott_how_the_blockchain_is_changing_money_and_business?language=zh-tw),演講的內容主要涉及於第二章。

3.若簡單看完這些內容後,你跟我一樣對於區塊鏈技術仍然存有疑惑,則可以開始閱讀本書的第三章,我認為第三章是這本書的精華所在,畢竟一本書若只有寫正面的發展是無法令人信服的,第三章述說了這技術目前的瓶頸。

4.若希望能對於區塊鏈技術的運作方式更有瞭解,則可以考慮看gitbook上的這本電子書


區塊鏈技術的核心概念其實就是一本「公開,無法更改的記帳本。」

這本帳本公開在網路上,由多人共同維護,雖然公開,但是也能讓人有隱私。

能藉由少量的資料傳輸、或是低廉的成本完成交易或是乘載訊息。

基於這個特性,我們可以就此延伸、並想像有什麼樣的可能。

畢竟,我們生活中充斥著各種訊息的載體,人類自有社會以來,訊息的傳遞就已經成為不可或缺的一部份了。

應用層面的部分究竟有那些地方吸引人呢?

1.真正的共享經濟即將到來。

說到共享經濟這個詞,我們會想到Uber、Airbnb這些平台,但是說穿了,這些平台也僅僅是另類的傳統租賃平台而已。

再交易的時候,我們信任寄託的對象是平台本身,而不是服務供給者,多數的金錢也被這些平台所獲取。

若今天我們把所有東西都導入區塊鏈技術,我們將可以將信任託付於區塊鏈(就如同現在人的信任基礎多來自金錢),不再需要一個中介的服務機構來託付信賴。也因此降低了成本,在簡單的東西都能達成共享經濟。

2.不用再擔心捐款被拿去亂搞

近期花蓮震災再捐款上面的弊端層出不窮。

由於區塊鏈本身的每一筆交易路徑都是可以追蹤的,藉由這項特性,捐款人可以很輕易的知道自己所付出的每一筆錢落入了誰的口袋、拿去做了什麼樣的用途。

3.減少跨國匯款所需要的時間、手續費

年初剛認識區塊鏈技術的時候,正巧也想在美國卷商開戶買股票。

這時候就會面臨的跨國匯款的問題。一般而言,現在跨國匯款的手續費是20美金左右,花費時間從12小時到數天都有,雖然現代許多金融操作都可以使用網路來執行,但是後端的處理仍然有賴文書往來,所以交易所花費的時間並沒有我們想像的快。

若能順利導入區塊鏈技術,將可以為跨國匯款減輕不少麻煩及手續費。國際上的銀行機構也發展了瑞波幣來嘗試解決跨國匯款的問題。

當然,現在這項技術仍然不可行,因為目前的加密貨幣的匯率幅度太大、這種應用方式也有洗錢的嫌疑。最近各國政府積極導入加密貨幣,或許在不久的將來跨國匯款不會再這麼困難。

4.用於身分證明、資產證明

有許多國家的戶政、地政系統都不是很發達,甚至官員可以輕輕鬆鬆竄改系統中的資訊,由於區塊鏈技術具有不能被竄改的特性。可以避免資料任意被洩漏、財產被貪官所篡奪。

※要怎麼把訊息留在區塊鏈上可以參考這裡,但是所費不貲喔!

5.保護智慧財產權,讓作者獲得相應的報酬

資訊革命之後,許多創作者要獲得報酬變得困難,多數的獲利方式掌握在平台的手上,為數不多的獲利常常會被金融機構、通路所吃掉;由於資料的複製很容易,所以多數的創作商品變的不值錢。導入區塊鏈技術之後,創作者可以很簡單的出售、授權自己的作品,讓創意不再廉價。

在這邊示範一個應用方式,下面這個連結是我的乙太幣錢包,歡迎贊助。

我的ETH錢包位址
我的ETH錢包位址

當然我也可以使用第三方金流的方式讓人以刷卡的方式給我贊助,但這中間過程中會被扣 2%左右的手續費(現在串第三方金流的難度也下降很多了)。

6.新創公司小額募資

一般再成立公司的時候,若有資金的需求會尋求股東。若公司成立至一定的規模後,則可上市,讓大家可以投資公司的股票。

但是公開募股,需要很多的條件,對一般的小公司來說不是很容易。

拜乙太坊所賜,現在發行加密貨幣其實不太困難,有經驗者甚至1~2天內就可以完成。新創公司可以藉由這項技術獲取初期資金,並在往後的將來用服務或是金錢來向使用者買回這些貨幣。

這項應用方式則稱為ICO(Initial Coin Offering)。已經有許多成功的案例,當然失敗的也不在少數(可以看看這篇)。

ICO目前的問題在於缺乏監管,投資者無法受到合理的保障,有許多ICO最後淪為老鼠會。


看完這些,想必很多人會覺得區塊鏈技術很神,那為什麼現在這些應用還沒開始流行呢?區塊鏈技術目前會給我們帶來什麼樣的困擾?

(這些內容涉及到本書第三章,想要知道的人快點透過我的推薦連結去博客萊買書啦~)

在這邊講我覺得比較重要的幾大點:

1.交易手續費昂貴

等等…前面不是說區塊鏈技術可以降低交易摩擦嗎?怎麼這邊又說很貴?理論上手續費是應該要很低廉才對,但是有些(就是比特幣啦…)價格被炒的太高,導致手續費換算成法幣後變得不太便宜。

2.隱私和誠信系統尚未建立

在這本書一直提到區塊鏈可以讓人在網路上建立起一種虛擬分身,這樣的虛擬分身因為會有你過去的所有行為和交易紀錄,因此也會累積一定的信用。網路上的交易可以就此信任系統順利達成。

但是你仍會在網路上看到一些有關於加密貨幣詐騙的新聞,因為這樣的概念還未實行,我們在以加密貨幣付款之前無法知道對方的誠信如何,因此加密貨幣的交易現在還是需要第三方機構(如:交易所)來提供使用者進一步的保障。

3.耗費大量資源

為了維持整個區塊鏈系統,礦工們所花費的電費是非常可觀的。當然,有些加密貨幣支持者認為這些花費相較於人類金融體系造成的交易摩擦來說,微不足道。

4.無法回復的操作性失誤

由於區塊鏈有沒有辦法竄改的特性,如果上面的資訊再建立的時候有誤,就無法更改,用於個人身分認證、土地產權的部分可能還需要有相對應的機制。

5.加大貧富差距

目前的加密貨幣多半掌控在最早開始使用的一群人手上,如果這樣的現象加劇,有可能造成貧富差距的擴大,也違背了當初去中心化的初衷,造成推動的阻力。

關於這本書的介紹就寫到這裡,想要瞭解更多內容可以去看看這本書。

有興趣的話歡迎使用我的推薦連結去博客來下單XD

購書連結


Originally published at yuvic.vet.

Yuvic Chen

Written by

我是Yuvic,是一名獸醫師。所有資料優先更新於https://yuvic-yuvic.info/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade