75 Followers
·
Follow

Image for post
Image for post
綠角的基金8堂課2016補課增修版

《綠角的基金8堂課》讀書筆記

作者綠角經營的部落格一直是指數型投資者必訪的網站,在本書裡頭維持一慣淺白的文字,用淺顯易懂的舉例指出主動型基金的問題:

你到速食餐廳排隊點餐,你選了一個笑容可掬的店員,付款後,對方卻說這是一個付錢但不領餐的櫃檯。

你一定會覺得莫名其妙怎麼會有這種餐廳,而這就是主動型基金的現況,他們收你費用,卻又說無法保證績效,於是你花了錢卻發現買到的主動型基金績效還不如市場表現。

然後投資機構說是你沒挑對基金,沒有適時轉換基金標的等等,這種情況作者用急診室醫師失誤來比喻有多荒謬,如果今天醫生失誤,醫院卻反回說你應該要在發現醫生精神狀況不好時候就轉診,你會怎麼反應?

作者在本書裡透過這類生活化的比喻,解釋為什麼不自己選個股而是基金、為什麼不選主動型基金而是被動指數型基金。

透過一系列的章節,介紹最有效的選基金法 — 低成本,以5050法則為成本篩選條件,從過去圖表比較為什麼該選擇低成本的基金,書中更提供詳細步驟查詢基金內扣費用。

看這本書最吃驚大概還是看到作者揭露台灣基金的兩大缺點 — 有佣基金跟影子基金。

台灣販售的基金,其手續費是以成交金額的百分比計算,而不是固定費用,與其說是手續費,「佣金」這個名稱更為正確,如果選擇在台灣投資幾乎都是有佣基金,然後在美國,免佣基金早已是多數投資人的選擇。

另一是影子基金,資產管理公司不販賣直接在美國註冊的基金,反而在海外另設公司,用同樣的投資方式製造另一支基金出來在台販售,雖然投資策略相同,但我們在台灣能買到的其投資成本(總開支費用)較高,績效更是大幅落後。(詳細可看綠角這篇文章的比較

如果你是投資新手,以為我們能透過銀行買到的基金是你唯一的選擇的話,請務必拿起這本書。

如果你剛出社會,想了解投資以及儲蓄,這本書也可以是個不錯的入門書籍。

又或者,你已經開始使用低成本被動式基金來投資,也可以用這本書來堅定自己的信仰,面對大風大浪也不動搖長期持有的決心與紀律。

如果你喜歡這篇分享,歡迎幫我拍拍手順便許願:
我希望自己提早____年退休!

理財筆記

  • 不該用過去績效來預期主動型基金也會有一樣良好的績效
  • 短期與長期投資的差異:

| 短期投資| 五年內要用的的錢(例如:買車、買房頭期款)
定存或低風險投資是最好的管道

| 長期投資| 20年後才會用到的錢(例如:小孩出生後幫他累積教育基金、剛出社會累積退休基金)
長期投資需考慮風險與機會成本,建議使用股票與債券依比例進行資產配置,可簡單使用[110-年齡]計算股票所佔的比例

  • 消費也是享受投資成果的一種

出版日期| 2016.8.31
出版| 經濟日報
購書連結| 博客來 (透過此連結購買,我也會獲得一點額外的收入,做為我家貓咪的貓糧基金,如果介意記得另開視窗)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store