想省錢不包車又想挑戰邊境小鎮?

自己搭車從曼谷勇闖泰緬邊境小鎮桑卡布里Sangkhla Buri其實很簡單!

Yu Xuan Chen
Mar 13, 2018 · 9 min read

一直想寫遊記分享自己的旅程很久了,畢竟旅程當下感動無限,但記憶總隨時間消逝,紀錄這些美麗的片刻,希望可以幫助其他旅人,也想將記憶用文字保存。這次決心以泰緬邊境小鎮桑卡布里作為我的第一步,主要將分為3~4篇文章介紹美麗的純樸小鎮桑卡布里:曼谷往返桑卡布里的交通、桑卡布里景點與住宿介紹。

為什麼選擇這裡?因為我一直想去緬甸,但這次礙於這次時間有限無法從曼谷飛往,偶然發現美麗的泰緬邊境小鎮桑卡布里,說什麼也得來。加上我們一行只有兩人,包車完全不划算,所以決定就靠自己前往吧!從曼谷前往桑卡布里沒有直達車,得在北碧轉車,交通時間近7~8小時,我的安排是去程先在北碧停留一晚,隔日繼續拉車往桑卡布里;回程累一點直接拉車回曼谷。

在仔細介紹各段的交通方式之前,先跟大家報告來回程的時間:

曼谷→北碧段:搭乘曼谷北巴士站(Mo Chit 2)早上6:40左右的mini van,約10:00出頭抵達北碧巴士站,共約3.5小時。

北碧→桑卡布里段:搭乘最早班7:10 mini van,11:00左右抵達桑卡布里巴士站,交通時間約4小時。

桑卡布里→北碧→曼谷:共花約6.5小時左右抵達。推估桑卡布里回程因巴士不需沿路載卸物資,所以開得較快也無需繞路;北碧回曼谷段則因遇週日有點堵車,加上最後洽圖洽周末市集外的車潮,所以堵車堵很久而時間耽擱。若避開週日可能回程可以再更快一些。

從曼谷前往北碧可以從三個巴士站前往,分別為舊南巴士站、新南巴士站與北巴士站。由於時間寶貴,我們選擇從最近的北巴士站前往。考量行李和時間,所以我們從飯店直接叫計程車載我們到北巴士站,下榻飯店靠BTS Phloen Chit,飯店報價為400泰銖。跟飯店說明去哪可以直接出示泰文:หมอชิต 2/หมอชิดใหม่(Google地圖上名稱為Mo Chit 2 Bus Terminal)

Image for post
Image for post
曼谷北巴士站(Mo Chit 2),計程車會直接抵達於這,從左邊Entrance指標進入即到車站大廳

進入巴士站大廳後,看到的售票亭是大巴售票處,因之前在網路爬文有看到大巴的搭乘時間會更久一點,所以仍決定搭mini van。這邊也補充之前查詢到的大巴資訊,但因未實際驗證過,若資訊有誤煩請指證,大巴往北碧是在16號窗口買票,相關班次資訊可參考: http://www.kanchanaburi-info.com/en/bus.html

若要搭乘mini van:進入大廳後左轉往3號月台移動,3號月台聚集的是之前在勝利女神紀念碑的mini van業者,之後會先看到巴士站專設給僧侶的候車處。

Image for post
Image for post

繼續走會看到許多告示(下圖),因為看不懂泰文,但我猜藍色處有數字3,可能是3號月台的意思,繼續直走後會看見7–11以及小吃店,可在這邊購買糧食待會在車上吃。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

接著從7–11左邊的門出去就會看到許多mini van。

右前方會有一個藍色小招牌說明3號月台要直走。所以別慌張,直走過4號與5號月台就可以看到3號月台。

我在這邊小迷路了一下,所以乾脆拿著事前準備的北碧泰文(กาญจนบุรี),詢問看起來像是司機的人(通常穿藍色襯衫),說mini van,沿著他們指的方向找到了正確的月台。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
月台平面圖,從7–11出來面對的是4號月台
Image for post
Image for post
3號月台

3號月台外停著許多mini van,隨便找一個藍色衣服的人問,他就會指引你去買票,一人120泰銖(車票在最後會被收走,所以想留念的人記得要先拍照唷)。

Image for post
Image for post
購買往桑卡布里mini van車票的地方
Image for post
Image for post
圖上小黃人處就是購票所在地

抵達北碧巴士站後,前往桑卡布里的mini van在巴士站另一邊,於U-Thong Soi 6 Rd上,需要先穿過一堆雙條車月台才會看到~以下為Google街景的截圖,以及大概的位置圖(地圖小黃人處),比想像中好找,基本上泰國人都很熱心,所以只要拿著泰文的地名問,他們都會協助指路!(桑卡布里泰文: สังขละบุรี)

由於上面的Google街景截圖有點模糊,以下附上購票地點大門照,因為購票當時門口敞開,所以僅能簡單拍攝,但基本上很好找,這裡唯一可以搭乘mini van的地方就是在這裡購票,所以隨便問個人也可以~

Image for post
Image for post

我們選擇先下榻北碧一晚,隔天一早搭乘最早的一班mini van啟程,最早一班車時間為7:10,班車間距因為英文不通,所以沒有辦法成功問到,歡迎協助補充:-)另外這次我與友人都是攜帶20吋行李箱,因此需要加購一個座位用來放行李箱。一張車票要價175泰銖。

Image for post
Image for post

司機會主動將行李箱搬上車,所以人直接上車就好。務必要吃暈車藥,因為在深入山區往桑卡布里方向的路途都是山路,而且有許多大彎道,比九彎十八拐還可怕,加上車速不慢,所以一定會暈車!另外行李箱建議不要疊放,如果司機將行李箱疊放,可以把其中一個搬下來放旁邊,因為遇到彎道的時候行李箱一定會掉下來,我就差點被砸到。也注意放置地面的行李箱不要車輪著地放,因為行李箱會滑到沒完沒了,甚至可能滑到最前排撞到別人也說不定。

由於mini van會幫忙載物資,所以會到處停靠送貨,因此走走停停又繞了一下,加上中間會停靠2–3處放大家下車去洗手間,約莫花了4小時才抵達桑卡布里巴士站。

中間滿有趣的是,會經過幾個檢查站,軍人會上車探頭看一下,之前爬文看其他部落格文章有提到,因為在泰國的緬人會搭乘mini van返回故鄉,所以沿路會檢查緬甸人的身分。我也有看到同車旅人主動出示護照讓軍人檢查,我沒出示護照,加上軍人看我們膚色,可能直覺認為我們是外國遊客,也沒有特別要求進行檢查。不過回程的時候,有軍人打開後車門,對我們的行李箱投以好奇眼光,我友善以英文詢問是否打開,軍人可能嫌麻煩就直接離開了XD

終於抵達桑卡布里巴士站,在巴士站顧店的帥氣小哥與大嬸都會英文(大概是桑卡布里少數英文很好的泰國人了),我們抵達當天是一位泰國帥哥在現場,他主動詢問我們下榻的地點,並幫我們叫摩托計程車。我們下榻在最知名的Samprosab Report,從巴士站過去約5分鐘,車資20泰銖。

Image for post
Image for post
桑卡布里巴士站

泰國小哥跟我說,桑卡布里返回北碧的巴士是20分鐘一班,最早一班為6:00左右(有點忘記是否為6:30,但我確定6點多有一班車)。

飯店有些有幫忙叫車的服務,有些則無,我們這次在桑卡布里待三天兩夜,分別入住緊鄰夢橋的Samprosab Resort與Love Bridge House。前者會幫忙叫車載你回巴士站,後者則是要你自己去搭車。

自己搭車的話別擔心,夢橋入口處就是一個摩托計程車招呼站,不論你逛完夢橋想殺到當地夜市吃晚餐,或去巴士站搭車返回北碧,來這邊就有車可搭了!因為這裡會講英文的人不多,所以強烈建議要去哪裡都務必找出泰文地名或圖片跟司機溝通目的地喔!(詢問價格也是直接拿手機計算機讓對方輸入XDD)

摩托計程車看我們兩個女生都熟識,有時會直接要我們以「三貼」方式搭車,而且車資也是以人頭計算,總之也算是以另一種方式體驗乘車文化啦XD

由於本篇主要著重介紹交通,就讓我立刻快轉到離開桑卡布里的當天。

我們搭乘早上8:30開往北碧的mini van,大概中午12點多抵達,差不多也花了4小時。抵達北碧的當下,城鄉差距的感覺很強烈,因為在這裡講英文可以溝通的情況多了些。只要問車站裡的人往Bangkok的mini van,他們就會領著你去買票了。從北碧往返曼谷這一段,都不會額外收行李置放費,我猜可能因為搭乘的人數比較多,寧可騰出一個位子給需要搭乘的人,也不要浪費位子給行李坐吧XD

Image for post
Image for post
A排這邊有mini van開往曼谷,我搭乘的是最後一個窗口的業者

從北碧搭回曼谷的mini van會直接送乘客回BTS Mo Chit,這樣就可以免去北巴士站到BTS這段的交通,也算是相當方便!我搭乘的是乘車月台最尾端靠廁所的這一家(A8)。

Image for post
Image for post

由於回程這天剛好是週日,所以北碧有點塞車,外加回曼谷後卡在洽圖洽週末市集周遭路段塞很久,所以約下午3點多才到達。由於因為太塞了,司機怕我們塞住耗太久時間,先放我們在MRT下車,只要搭一站就到MRT Chatuchak Park,再從那邊換搭BTS,相當貼心。

在啟程以前,身為一個焦慮+細節魔人,又只是個二度前往泰國的旅行初學者,作了相當多功課還是十分擔憂邊境行的交通,實際走一遭覺得很有成就感之餘,其實也沒有想像中難!只要準備好泰文的地址名稱與圖片,泰國人樂於助人的個性就會發揮很大的助力了!祝大家前往邊境旅行順利:-)

同場加映:

  1. 桑卡布里泰緬邊境遊玩文 http://t.cn/Rnwm9f2
  2. 桑卡布里供僧體驗 http://t.cn/RnjByGQ
  3. 桑卡布里住宿分享 http://t.cn/RnIhw4t

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store