凱薩的內心之戰

《猩球崛起:終極決戰》觀影心得

《猩球崛起》可說是近年來我最喜歡的史詩系列電影,在深度、廣度以及特效都能兼具高水準的表現,以下是我在觀看第三集《猩球崛起:終極決戰》後的一些想法,並加入一些前兩集的內容和心得,有部分劇透請斟酌參考。

第一集《猩球崛起》(Rise of the Planet of the Apes, 2011)

http://www.imdb.com/title/tt1318514/?ref_=ttmi_tt

第二集《猩球崛起:黎明的進擊》(Dawn of the Planet of the Apes, 2014)

http://www.imdb.com/title/tt2103281/?ref_=tt_rec_tt

第三集《猩球崛起:終極決戰》(War for the Planet of the Apes, 2017)

http://www.imdb.com/title/tt3450958/?ref_=tt_rec_tt

從英文片名就可知道整個系列電影劇本是一起去構思的,而不是拍完第一集在去思考下一集的故事走向,完整的故事內容,也帶我們看了凱薩從小被人類所扶養到與人類決戰的心路歷程。

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

基本上猩球崛起這部電影的故事主軸大概就是在探討人類與動物間的種族問題,從人與動物地位互換的思考面切入,帶出現今社會面臨到的議題和啟發。

從第一集人類利用猩猩作為研發新藥的對象,或是成為關在籠子裡的觀賞動物,知道人類之於猩猩的不對等關係,以及人類自私的剝奪限制猩猩的生存權,讓觀影者漸漸地產生對猩猩族群的同理心,並與他們站在同一陣線,去檢視人們貪婪的後果。而就三部曲的故事走向,一開始主角為了治癒阿茲海默症的疫苗是電影中重要的核心,從中透過這個疫苗我們可以帶出許多道德上的議題,例如在首集主角威爾竟在親情的壓力下,違背所有的規定幫父親施藥,即便有了療效,卻也發展成日後不可收拾的猿流感病毒,而到了第三集,以為倖存下來的人類擁有抗體,但卻產生了突變,使人類變成了不會說話的低等生物,與擁有高度智商和力量的猩猩族群,顛倒了過去的種族位階,類比今日逐漸發展成熟的人工智慧,想像未來人類成為金字塔底部的物種,世界會是如何?

/

再來談談猩球崛起系列真正的主角-凱薩本身,一個由人類扶養長大的猩猩,到底誰才是他的家人呢?在人類社會中長大的凱薩,除了本身帶有高智慧的基因外,經由教育也越來越像人一樣思考,並且擁有生死的觀念,然而在看見自己和寵物一樣被鍊起來,甚至到後來與猩猩種族們一同相處,逐漸產生自己不再是人而是猩猩的意識,但由於凱薩與其他猩猩並不相同,他不是選擇被同化,而是透過教化使其他猩猩開始像人類一樣思考,並保有原有的良善,如同首集的主角威爾,第二集的蓋瑞,以及最後一集的小女孩諾娃。從凱薩的眼中,也帶出人類善惡兩端的個性,在人類與猩猩之間問題的衝突,是這系列電影想要帶給觀影者去思考的,在第一集中,凱薩最後選擇認同了猩猩才是他的歸屬,但他也知道人類不全然是壞的,但還是選擇了離開人類,選擇回到森林,使猩猩們得以繼續安定的生存,而在第二集中,人類也為了生存,不得不打擾猩猩族群原本的生活,而和人類有過密切關係的凱薩,也不斷地檢視與自己族群間的關係,在面對兩個種族的生存議題上,不願傷害良善的人類,卻也不能忽視被人類傷害的猩猩們,希望和平卻得身赴戰場,捍衛猩猩族群的生存,到了最後一集,人類與猩猩之間的文明之戰依舊持續著,直到凱薩身臨失去至親的痛,才產生了族群間真正的仇恨與對立,而擁有人心的猩猩之身,成了最掙扎最矛盾的情緒深淵。

這是這部電影才能講的故事,也是我最喜歡的部份,特別是飾演凱薩的演員安迪席克斯,把這樣複雜而完整的角色,透過動態捕捉的技術栩栩如生地呈現在大螢幕上,讓我真實的感受到每個眼神背後所要傳達的情緒,真的比蒙面的湯姆 · 哈迪還神。

/

從這整部系列電影的開始,凱撒如何去適應自我的進化,到第二集開始運用更複雜的語言技巧,去表達各種人類的特質,進而到最終章,能夠流利的說話,也改變了自己原本堅信的道德原則,以及面對事情的態度,更重要的是除了領導他人,也開始面對自己內心的疑慮和衝突,這一路心境的成長與改變,也投射出很多現今社會關於種族、階級、權力、生態浩劫的議題,也讓我反思在這些衝突的起源,到底來自於什麼?在終極決戰最後大混戰的時候,人類之間自相殘殺,也對猩猩族群各種凌虐不人道的對待,最後在戰勝的歡呼聲,也不敵山上來的雪崩,大自然的力量就這樣平息了自私與貪婪,一切都掩埋在雪白的大地下,而真正能在這個世界生存的物種,不是最聰明的,也不是最厲害的,而是心中充滿良善的,彼此尊重、包容,才能夠使每個物種和平的生存在這片土地上。

/

第一次嘗試寫影評,就一次寫三部電影的東西,想講的東西太多了,其實就只是想推薦大家去看這部電影,還沒看過前兩集的也趕快去追一下,文字表達還在學習中,歡迎指教討論。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.