養生體育課

這學期選到一門很實用的「樂活體適能」,老師是前網球國手,代過我們班在大一的體育課,那時對她印象很好。

這禮拜的課程是簡易運動傷害防護等介紹與分享。以下都是一般狀況適用,有時會有例外。

肌肉在痛的時候要冰敷;痠的時候要熱敷。

如輕微扭傷時,正確冰敷方式為:用一袋子(示範時使用常見的透明塑膠袋)裝1/3袋冰塊,最多不要超過1/2袋。冰塊以方形、實心為佳,如圓筒狀中空的部分敷不到皮膚。倘若要就地使用時,先倒入一點水;要是有一段路途或氣候較為炎熱,讓冰塊自然化出水即可。

將袋裡聚集的冰塊大致用手弄平,盡可能地抽出袋裡的空氣後(可一邊捲起袋口附近的部分,一邊用嘴將剩下的空氣吸出),將袋口打結。

此時冰敷袋能與患部較為貼合。持續敷在患部15分鐘左右,不會凍傷,所以途中盡量不要取下再敷。

而不同部位有不同冰敷方式,如腳踝扭傷,便是取一桶子,放入冰塊與水(沒聽到比例),將該隻腳泡入桶中,大概要泡到小腿肚下緣才可以,因為周邊肌肉也有受傷。要泡15分鐘。

但冰敷有可能隨患者為老人或幼兒而減少時間。扭傷處有外傷的話,需先處理外傷。

若為嚴重扭傷,直接送急診,不要移動患部或是讓沒有證照的在場路人幫你「喬」。急診處理之後,要找中醫師再去,如果先找中醫,有可能會遇到作不好初步處理的醫生。

-

如何測試自己的肌力是否足夠?

不要靠在任何東西上,站著將襪子穿上再脫下(示範時使用腳踝以上小腿肚以下的襪子),如果從頭到尾身體都不會晃來晃去、腳不會跳來跳去或是把腳放在地上再抬起來,表示肌力是ok的。

-

酵素多多可以多吃的水果排名

1. 鳳梨
2. 奇異果
3. 木瓜

-

運動前或運動時如果肚子餓可以吃

香蕉、牛奶(水是常備)

如果是在運動中食用,可以分次飲食,不要一口氣吃完或喝完,食物才不會在運動時往上衝,還有吃完時喝水清除食物味道,可以避免分散注意力。

-

平常可以多吃、喝

蘋果(就是一天一蘋果醫生遠離我)
香蕉(尤其是表面散布黑點時,鉀含量豐富)
檸檬水(可以加一點蜂蜜。喝完記得喝水,保護牙齒~康喜健鈣我最愛

反正講太多項也記不起來。(喂

-

下課前,老師說她曾經得過皮蛇(帶狀皰疹),在右腰,每晚睡前抽痛,像是被拔頭髮但是更疼。後來她去看西醫,老醫生聽到她得了皮蛇的時候……

「快點去龍山寺拜拜!斬皮蛇!」

……老師說她在診間笑到眼淚飆出來。

「要怎麼斬?!」

「來,站著!看日頭!

她笑到不行。

「好!」

好個頭。

後來變得更嚴重,她換了醫生才治好。

-

她說她朋友的媽媽對朋友說,如果皮蛇長到可以繞成一圈就會死,朋友在美國告訴醫生的時候,醫生笑了好長一段時間都無法說話。

(但其實皮蛇與免疫系統相關,如果程度比較嚴重,是有可能的啦)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.