適用性超低還是硬要寫的GRE準備心得

GRE preparation guide

誰適合參考這篇廢文

  1. 英文能力不錯,完全懶、超級懶、極度懶,或者真的沒空準備
  2. 想要快速搞懂GRE大概在幹嘛(就好),可以直接投入準備
前面是極度精簡版(其實只是架構吧!),後面是稍微比較完整但還是很懶的版本。

極度精簡版

GRE

  1. 寫作 AW(30分鐘 x 2題)
    (1) 建立你的意見
    (2) 審視別人的意見
  2. 量化 Q(35分鐘 x 2組,各20題)
    (1) 單題
    (2) 圖表題組
  3. 語文 V(30分鐘 x 2組,各20題)
    (1) 單題
    (2) 閱讀題組
  4. 加測:會多一個量化(Q)或語文(V)題組,不計分,但不會告知。

準備

  1. 翻ETS Official Guide
    * AW Guide
    * AW Pool
    * Math Review
    * Math Convention
  2. 寫題目
    * AW:官方題庫練習擬答
    * Q:熟悉數學英文與考型、注意時間與細心
    * V:熟悉題型
    * 單字:讀字彙的力量至少一遍、讀Magoosh Vocabulary eBook、有事沒事速翻Magoosh Vocabulary Builder或GRE Vocabulary Apps,重點字彙量約1000。
    * 模擬題:PowerPrep II做一回(不要做說明那一回)

考試

  1. 分數:寫作0–6,取兩題平均。QV各130–170,320算高分。
  2. 適性配題:每個題組都有一個難度等級,第一組的結果會影響第二組的難度,進而影響最後能得到分數範圍。
  3. 解題技巧:細心、把握時間,不會就跳或猜,記得做記號回來檢查,數學卡住可套答案。
  4. 帶什麼:護照、水、巧克力棒、10元硬幣,要吃早餐,不用帶手錶紙筆。
  5. 流程:
    (1) 考試半個小時之前要報到。
    (2) [AW-Q-V-休-Q-V-Q](或VQVQV);AW有兩題,休息是10分鐘,其他間隔1分鐘。
    (3) 看QV成績、填寫你學校、填寫寄送成績學校;這裡可填四間免費寄送,記系所4位代碼或用國家州別找,之後加送一份27美金。
    (4) 從抵達考場算起5小時內一定可以離開,實際考試4小時。

建議

  1. 早點翻OG
  2. 早點讀單字
  3. 量化、寫作看需求,一個禮拜來得及(沒其他重要事)
  4. 跑一回PowerPrep II
  5. 細心、把握時間、適時跳題

普通懶人版

GRE一般測驗分三科

  1. 寫作 Analytical Writing(30分鐘 x 2題)
    (1) 立論:給一個題目,闡明立場並支持你的論點。(建立你的意見)
    (2) 檢證:給一個題目,檢驗題目的立論效力與邏輯。(審視別人的意見)
  2. 量化 Quantitative Reasoning(35分鐘 x 2組,各20題)
    (1) 單題
    a. 題型:選擇(單選、多選)、比大小(A大、B大、一樣、無法比較)、計算填空
    b. 範圍:算術、代數、幾何
    (2) 圖表題組
    a. 題型:多為選擇
    b. 範圍:資料、圖表、統計
  3. 語文 Verbal Reasoning(30分鐘 x 2組,各20題)
    (1) 單題
    a. 題型:選擇填空(1–3格各選1個詞、1格選2個詞,全對給分)
    b. 範圍:GRE 1000–3000字
    (2) 閱讀題組
    a. 題型:選擇(單選、多選)、選段落(從文章中點選)
    b. 範圍:閱讀能力(邏輯、重點、主旨、立場、證據、轉折)
  4. 加測:會多一個量化(Q)或語文(V)題組,不計分,但不會告知哪一個是加測。

準備方式

  1. 弄個ETS Official Guide (OG)來翻翻,搞懂規則跟測驗重點
    (1) 寫作的準備:
    * AW Guide:寫作要點、評分原則
    * AW Pool:官方題庫(各有一百多題)、評分範例
    (2) 量化的準備:
    * Math Review:當簡易版學測數學總複習,重點是熟悉題型跟數學英文
    * Math Convention:基本的原則和假設,可以大概看一下,尤其注意幾何圖多為示意圖非真實比例
    (3) 語文的準備:
    我好像沒有看(被毆)
  2. 寫題目
    (1) 寫作的準備:
    a. 看範例評分及評語,段落多寡不是重點,少許文法錯誤可接受(平常就要習慣抓自己容易錯的文法噢,考試沒有拼寫跟文法檢查),切題、邏輯、舉證、嚴謹才是重點。
    b. 練習擬答,不一定都要完整的寫出來,練習快速廣泛地把議題展開,不同面向、不同環節,然後再快速聚焦在你的重點,然後把架構拉出來,我的不確定是不是很奇特的習慣是少量的鉛筆列點後,直接把架構用隻言片語打在作答區,然後再把內容填進去。
    c. 注意時間,怕寫不完的要練習限時作答,也要習慣英打!雖然我都沒有練過(再毆)。
    (2) 量化的準備:
    a. 閒閒沒事就找題目來做,抱持著看見FB轉貼「這題國中數學段考題目難倒中國13億人,連大學教授都說太難」而開來做做的心態,其實蠻有趣的。
    b. 題目對諸亞洲學霸都不難,重點是熟悉題型、思考方式(有時候要轉幾個彎)、容易掉入的陷阱、還有英文要看得懂啊,遇到純文字不給圖的才不會嚇傻,我自己大概做了50題左右吧(?),就看感覺,如果題目都看得懂、細心度也都夠、時間也夠快了,就差不多了。
  3. 語文的準備:
    a. 因為紅寶書啃不下去(明明連看都沒看過就下的評斷),所以我看了一遍字彙的力量(AKA:睡眠的力量),作為非考試用書,蠻適合拿來精進自己的英文啊。理想的讀法是每一兩天都讀一點,時不時複習前面,長期下來英語字彙能力才會大增,對念論文、寫英文報告真的有幫助。但,抱佛腳如我,花了十天,一天讀一章約4小時,總共十章(9跟10幾乎是恍神看過去的),然後快速地複(瀏)習(覽)了兩遍。短時間要能充分吸收到考場上應用至少要兩三倍的時間吧,100小時左右。(因為裡面還有各種小測驗,值得好好做)
    b. Magoosh是有名的GRE準備網站,可以先翻Vocabulary eBook,然後下載Vocabulary Builder跟GRE Vocabulary,這兩個應該是形式不一樣而已,內容都是相同的1000字。我使用字卡app就不精讀/背了,就是每翻一個字就花個5–10秒看意思跟例句,自己理解一下就跳下一個,重點是拼重複出現率,常常看到就有一定的短期記憶力了。先讀過字彙的力量也有一定的幫助,可以幫你串接跟連結同義字或其他單字。我考前把1000字翻過一輪(說好的重現率呢),很適合搭車、等車、發呆的時候拿出來刷。
    c. 認真一點的人,可以去找The New Yorker、The Economist之類的文章讀,熟悉比較有專業性質(科學、藝文等等)的文章和比較難的用字,長期而言也可以讓英文進步。
    d. 啊對,可以做題目喔,雖然我考前總共只做了20題吧,因為每一題都看不懂覺得好煩躁,想說既然都看不懂,那一直做也沒用。不過很認真做題目、大量做題目,然後準備題目裡面的單字當然也是一種方式啦。但是重點來了!(這麼晚)其實題目並沒有真的那麼難,或者說難的點並不總是在單字,單一填空的單字都偏難,但格數越多的以及閱讀題,其實光靠那(沒有背完吸收完的)GRE 1000字(別忘了前提是原本英文還不錯),大多都是可以看得懂的,接下來面臨的反而是,啊~都看得懂,啊~還是選不出來。所以靠背單字的人都說單選、同義字要好好把握,我反而都是單選大部分用猜的,好好做閱讀跟三格填空。
  4. 模擬題的準備:
    a. 買貴鬆鬆的考試會附贈PowerPrep II這個軟體,內含兩回模擬試題(不要管說明那回,題數不一樣),我只做了1/3回(被拖行),但是有完整跑完一輪,重點是熟悉流程跟操作,比如英文打字的框格(考試可以善用Home, End等熱鍵)、量化的計算機、作答狀況檢視等等。OG的聽說偏簡單,而且又不是軟體實際操作;Magoosh聽說很擬真。但你們也知道,我一定是都沒做。理由其實很簡單,如果我考前花了四個小時做,那我考試的時候一定就會坐不住然後覺得很難受以至於不專心(完全是藉口)。總之,很不放心,或者這次考試對你極度重要的,可以至少完整的做完一回啦,對於考試的時間也比較有感覺,像我一樣覺得受不了的,可以組跟組之間自己休息久一點。
    b. 考試的準備策略上,其實語文兩組40題之中大概對17,也就是不到一半,就有150分了。而數學題細心一點、題目看得懂,應該也不難考160以上(166就PR91了,就是個學測的概念啊,少錯一點啦,不要跟我一樣XD),所以端看你申請的科系是不是那麼看重這些成績,以及比較看重哪個,我自己是分數夠用就好,所以也就沒有太認真準備,不過學單字真的蠻實用啦。

考試當天

  1. 分數:寫作0–6分吧,兩題的平均就是你的分數。量化跟語文都各是130–170,級距給分,總滿分340,320算高分的門檻,自己分配一下,比如理科的分配目標可能是量化170語文150,之類的。
  2. 適性配題:每個題組都有一個難度等級,一開始通常是中等(medium),覺得你作答得好棒棒,下一組就給你困難的(difficult),你不堪負荷就給你簡單的(easy),會影響你能得到的最高和最低分,想當然爾你如果後面做的是簡單的,可以得到的分數範圍就比較低了。我的悲劇就是,數學第二組是難的,結果我做得太悠閒,最後面5題難度又突然大提高,於是只好胡亂猜一通(似乎還都猜錯XD),所以題目還是稍微做快一點,多留點時間。
  3. 解題技巧:沒什麼技巧分享給各位,不會就跳過或者猜,記得做個記號可以回來檢查(有時間的話XD,但至少要記得猜啦)。數學的話真的卡住、覺得會拖太久可以套答案看看,填空無法QQ。細心、然後抓時間。
  4. 帶什麼:吃早餐、帶水跟巧克力棒之類的高熱量小東西當午餐、10元硬幣投置物櫃(有的考場)。帶護照(好像雙證件也可,但還是帶護照保險吧)。紙筆會給,時間電腦有。
  5. 流程:
    (1) 距考試至少半個小時之前要報到,驗完資料開始考(各自開始)。
    (2) 基本資料填寫
    (3)
    [AW-Q-V-休-Q-V-Q]
    或(看你加考什麼)
    [AW-V-Q-休-V-Q-V]
    (4) AW有兩題別忘了,休息是10分鐘吃午餐上廁所,也可以不休息繼續做,其他組間間隔1分鐘。
    (5) 看QV成績、填寫你原本學校、填寫寄送成績學校,這裡可以選四間系所免費寄送,考前可以先記系所的4位代碼,或用國家及州別搜尋,離開考場之後回家自己填的加送的成績單一份是27美金你個ET$的勒。
    (6) 正常總考試時間4小時,中間休息時間非常少,加上前後有的沒有的,通常不超過4.5小時,加上提早來報到的時間,在考場待的時間不會超過5小時。提早做完當然可以提早離開,每個人自己分配時間。

建議

  1. 早點翻OG弄懂到底考什麼、重點是什麼。
  2. 早點開始讀單字,能多早就多早,裝個app也不用錢,不用覺得是為了考試而準備,如果申請的系所語文不要求太高的,基本的1000字掌握好即可。
  3. 量化、寫作就看自己需求準備,考前一個禮拜都來得及(沒其他重要的事的話)。
  4. 至少跑一回PowerPrep II熟悉考試環境及流程。
  5. 細心、把握時間、適時跳題。

背景資料

準備時數

50小時讀字彙的力量
10小時刷Magoosh單字
1.5小時做Magoosh題目(Q45題、V14題)
0.5小時做PowerPrep II
2個工作天(平均工時約6小時)翻閱OG、研究寫作、複習量化

考場

銘傳大學基河校區(不要跑錯邊,不是不是不是地圖上大大的那個校區!),還不錯的考場喔,沒啥好抱怨的。

成績

V 155(第一組3題沒做完猜答,但其他也猜了不少XD)
Q 166(第二組4題沒做完猜答,其他一般速度做有順便小驗算)
AW 4.0(確實寫完但沒空檢查)

量化不要覺得簡單就慢慢做,後面的題組會比較花時間,尤其如果你前面一個量化題組輕鬆輾壓,很可能後面的題組最後會丟幾題比較費時的給你,如果抱持著前面的心情慢慢做就會跟我一樣悲劇。OAQ
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.