34 Followers
·
Follow

解決前端收到的response是undefined的問題

Image for post
Image for post

最近在開專案的時候遇到一個問題,明明後端有回傳資料到前端,到Network也有看到response的資料,但是實際接收到的資料卻是undefined。

原因

後端如果直接回傳純文字的話

會判斷為 text/plain

而不是 application/json

以下範例為Java Spring的範例程式,前端接收到會是text,非JSON:

@RestController
public class TestController
{
@RequestMapping("/getString")
public String getString()
{
return "Hello World";
}
}

解決方法

以下介紹兩種解決方式

  1. 在後端定義好種類

MediaType.APPLICATION_JSON_VALUE (= "application/json")

範例:

@RequestMapping(value = "/getString", method = RequestMethod.GET,
produces = MediaType.APPLICATION_JSON_VALUE)

2. 在Node層塞入型態

如果專案有用到Node作為API的中介層,那麼這個方法會是一種解法

在中間定義種類為JSON

function callPost(url, body, res) {  const promise = fetch(url, {    method: 'POST',    headers: {      'Content-Type': 'application/json; charset=utf-8',    },    body: typeof body === 'object' ? JSON.stringify(body) : body  });  return promise;}


Image for post
Image for post

我在參加六角學院舉辦的鼠年鐵人賽的時候,寫了一系列的SEO文章

有需要的人可以多參考這些文章,不管你是有沒有寫過程式的人

都歡迎多參考了解SEO的各種相關經驗哦

如果有什麼建議或是想了解的部分,也歡迎提供:

如何加強網站的SEO — 基礎篇

如何加強網站的SEO — 進階篇

如何加強網站的SEO — SSR與CSR篇

如何加強網站的SEO — 同構篇

如何加強網站的SEO — 框架篇


Image for post
Image for post

對家教新手來說,通常都會不知道怎麼找學生和曝光自己。

畢竟不要外乎就是:

1. 認識的人

2. 網路刊登

但是並非每個人都這麼幸運,身邊就有認識的人可以教,又剛好是自己會的學科,所以當然也要下不少功課在找資料和曝光上了。

這邊我來分享一下之前整理的資料,大概就是分享目前所知的家教平台有哪些可以選擇。在畢業之前有考慮當一下家教,雖然最後沒有去當,還是提供一下自己找資料的心得分享。

目前大概可以選擇的就是有分:

[ 免費 ]

千萬不要認為免費的就是沒好的東西,只是因為他們的收入不是來自於我們,可能是廣告之類的,但是宣傳的效果時候也是不輸付費的,所以都可以試試看。

1. facebook社團

像我的話,只要想到曝光或是找資訊,第一個想到的就是使用人數很高的facebook,通常在搜尋列上面搜尋關鍵字,都可以加入想要討論的社團,這邊就不多說了。

2. 104高手

https://pse.is/R4WEZ

這個網站似乎是104新的平台,上面可以找到包含家教和外包的case,教師或案主(找家教)都在這邊可以刊登想要刊登的內容。

雖然上面寫案主刊登要付保證金,但是只要不要做違法的事情被檢舉,保證金之後都可以拿回來,這點我覺得還蠻不錯的地方是,保證金扣留在公司上面,可以間接的讓案主不會濫用這種網路刊登的管道去做像是性騷擾的事情,畢竟家教最怕的就是遇到一些奇怪的事情。這個網站的使用者體驗還蠻不錯的,感覺比104自己的家教網還好用很多。

刊登的介紹頁在這邊,需要的人可以看看:

https://pse.is/P3HGN

他們還有自己架一個blog,有列出一些接案的報價,也是蠻實用的。

blog上還有刊登一個活動是,提供個人作品可以免保證金刊登,到4/30為止:

https://pse.is/PA4UX

3. Amazingtalker

https://pse.is/QF5LH

這個平台是最近很有名的新創,主要是給大家當外語家教的平台,因為他們是賺抽成佣金的(0~15%)所以我歸類在免費刊登這部分。最有名的當然是Ricky英語小蛋糕了,我還蠻常看他的英文教學影片,真的很受用(歪樓)。這個平台適不適合就真的因人而異了,有些人喜歡花一點小錢有個平台使用,有些人喜歡自己彈性運用。

刊登介紹頁:

https://pse.is/RJU7Q

4. 1111家教網

https://pse.is/QSJB6

這個網站大概是眾所皆知的老牌子了,優點當然就是免費,能夠免費曝光自己何樂而不為?先放著刊登再說。不過神奇的地方是,案子好像沒有其他網站來的那麼多,比較多的反而是履歷。雖然是免費刊登,但是偏鄉地區的案子似乎不太好找。

刊登介紹頁:

https://pse.is/MND9H

5. 家教網

http://www.tutors.tw/

我發現網路上很多人知道這個平台,進到這個平台彷彿好像來到了好幾年前的網站

[ 付費 ]

1. 104家教網

https://pse.is/RHWAN

一開始家教還沒有付廣告費之前,能夠看到案主(家長或學生)的資訊,但是聯絡方式都是隱藏的,付款之後才能聯絡(好像是399)。但是有一個小bug是,一付款就只保障三個月的使用,時間過了就要再付一次,因此除非這個案子的流動性很高,例如英文家教,不然可能會刊登一段時間。不過104家教網特別在雙北市的成效率是特別顯著的,當然薪資普遍也較高。不過我覺得任何平台都是提供曝光的管道,成效還是在自己的積極度上。

刊登介紹頁:

https://pse.is/Q9G9H

2. Young家教

https://pse.is/PANSX

我是最近才看到這個平台的,但是看到D卡板上有人在黑特,就…

不過還是放上來分享一下,似乎是一個費用收很高的平臺

另外我覺得這篇講得還不錯,可以參考這篇

補充:

之前曾經在其他板上介紹過,這邊也在此記錄一下。

About

Yang Yang

https://blog.yyisyou.tw/ — Web developer, Travel

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store