租屋補助申請懶人包

政府在2019/11發布消息表示,自明年2020起範圍將繼續擴大,三大重點,包括擴大補貼戶數至12萬戶、擴大補貼對象至20~40歲單身青年,以及擴大補貼標準。

擴大補貼的內容,包括擴大補貼戶數:從6萬戶增加到12萬戶;擴大補貼對象:納入20至40歲單身青年、新婚家庭、育有未成年子女家庭;擴大補貼標準:從最低生活費1.5倍,放寬到2.5倍。

詳細的2020年租屋補助消息,將於下次消息發布時,更新文章。

以下將介紹最近較多人申請的補助。

最近非常流行申請單身青年補貼,但是你知道青年跨域就業補助嗎?

當初之所以知道這個計畫,是因為剛好發現面試的公司也有申請這項計畫,才有這個機會研究,最後申請到資格。

如果是以職場新鮮人的身份去申請的話,和其他身份的人比較起來較容易申請到補助,補助的金額也不輸其他補助金計畫,對新鮮人來說非常的友善。

但是對很多人來說,這麼攏長的資料,相信很少人有耐心去看完。

因此以下我將分享申請青年跨域就業補助的經驗

首先,讓我們先初步認識 — 單身青年補貼 v.s. 青年跨域就業補助

單身青年補貼

最高可申請到約6萬元的補助

詳細的單身青年補助可參考下方的影片唷

申請時間

108年9月2日 至 108年9月27日

申請時間較短,但是相對的可以申請的人也比較多

主要條件

1. 20~40歲的單身青年

2. 單身青年補貼是有薪資條件限制的,也就是說你的年平均薪資如果超過各縣市最低生活費的2.5倍才可以申請。所以薪資較高的話,就不能申請囉。

3. 更多請參考官方資料

補助費用

各縣市公告的價格不一

主要補助項目為房租的補助

青年跨域就業補助

最高可申請到約9萬元的補助

在了解這個計畫之前,需要知道政府有他們的人力銀行 — 台灣就業通

這個平台主要是政府想協助大家就業所遇到的貧頸或提供有力的資訊。

在申請的過程中,發生很多蠻有趣的事情。

其實青年就業中心的公務員們,人真的非常好!

甚至可以像朋友一樣打哈哈,也能問到一些對自己未來不錯的就業情報。

還沒找到工作的你,他們也會盡可能地給予協助唷。

申請時間

目前無截止日期,已實行多年

租屋補助需在租屋日第一天開始後的90天之內申請

主要條件

如果你不確定是否符合資格,直接到就業中心詢問就可以了

1. 須透過台灣就業通開立推介就業卡,才能申請

這個條件是申請的必要條件,如果你是自己透過非台灣就業通的平台找到工作的話,此申請將不受理。

但是事實上,只要在工作錄取報到之前,申請到推介就業卡,就能申請。

2. 20~29歲的青年,有就業意願但尚未找到工作的青年

這裡要補充一下,這項計畫其實不限於初次就業的青年,只要你有就業意願,但是未工作長達三個月以上,就是為有就業意願但尚未找到工作的青年。但是詳細資格,請洽就業中心詢問,畢竟每一年的資格都會微調。

如果是未就業長達六個月以上的話,可參考 失業補助計畫

3. 工作地點與日常居住的距離大於30公里

4. 在就業中心開出推介就業卡之前,未參加任何勞工保險

5. 申請過的人,若想再次換工作就業,可二次申請

補助費用

政府針對青年人就業提供非常豐富的金額可以申請

1. 12個月的租屋補助 — 房租的60%( 最高5000元 )

條件:租屋處距離日常居住處30公里以上

60%的補助其實真的很多!尤其是在台北,房租一般來說都是8,000元起跳的,8,000元的60%已經快接近5,000元了,幾乎可以把上限申請好申請滿。

2. 搬遷補助 — 最高30,000元

條件:工作地點距離租屋處30公里以內

搬遷完之後,提供收據給就業中心就能申請囉

3. 求職交通補助金

一次500元,情況特殊可申請到1250元,一年最多申請4次

4. 異地交通就業金

如果你不方便租房子,也可申請交通就業金進行每天通勤的補助。

詳細金額請參考下方的表格。

補助項目、金額及期限一覽表

租屋申請注意事項

  1. 租屋起住日不可早於到職日

這個真的很重要!如果你早早就和房東簽約入住等著報到,那是不能申請的,如果真的有搬遷的不便之處,請跟房東講好契約如何寫比較好。不然就只能另外再找新地點租了。

2. 申請建物二類謄本

這裡我要補充不少東西,因為我知道這裡是大家最常遇到的問題:

有些申請補助的人會擔心房東會被查稅,會被房東如何如何而不敢申請,但是建物二類謄本是政府公開的資料,任何人都可以申請。因此你不用擔心你申請租屋補助會被房東查到。

而且根據就業中心的專員表示,這個申請主要是要確定 你真的有地方住 和 房子確實有這個地址和樓層,基本上不太會影響到房東那邊的事情。但是房東還是會為了避嫌而要求房客不要隨便申請補助。

就算房東說他們不繳稅、 不能申請任何補助。你之後真的去申請補助的話,房東真的被查到要繳稅,那也是好久之後的事情了。你在申請補助的這段期間內,基本上不會遇到被房東找碴的狀況的。

就算最壞的狀況,在居住期間被房東找碴或是加錢了,你是有簽契約的!他如果跟你多收錢就是違反當初簽的契約。如果真的有發生什麼事情,報警也可以拯救自己的居住權,所以請不要擔心這項申請會發生什麼問題。

如果你沒帶著契約去申請的話,需要繳納查詢費,好像是15元。

3. 申請不可為二房東

簡單來說,就是契約上所簽約的人必須是你

就算跟別人合租,契約上也要是你的名字

4. 可轉帳或繳現金

轉帳須提供轉帳收據

繳現金需要在租屋契約上註明轉帳的帳號與申請月費的支出費用

申請叮嚀

  1. 雖然青年跨域就業補助提供豐富的金額,但是如果你想進的公司不在台灣就業通合作裡面的話,那就不能申請囉~所以可以去台灣就業通的官方網站上搜尋一下有沒有有興趣的工作與職缺。
  2. 其實這個平台上,有蠻多知名企業的,從大公司到中小企業都有,但是可能他們也合作的期限,所以每次看到的公司都不太一樣。

事後叮嚀

  1. 職場訪視

如果你已經申請到這項計畫,之後就業中心會定期到你們的公司去找你訪視,或是打電話關心一下工作順利嗎?這的環境是不是你所想的那樣?其實還蠻貼心,畢竟他們要特地到公司拜訪。初次造訪的話,可能會一起和HR泡茶聊天呢,以政府的服務來說,能做到這樣真的要給個讚。

2. 租屋補助申請時程

基本上目前的申請分成:1, 3, 3, 3, 2個月的階段,總共加起來為12個月,會分這麼多主要是因為要確保你還在這間公司繼續工作。但是也不用擔心後續的事情,基本上負責人都會盡可能的降低彼此的不便唷。

3. 可以在中途換租屋處嗎

當然可以,只要跟你的就業負責人講,他就會停止跟你申請原租屋處的租屋補助,直到你下次給他資料。

申請流程概述

以下為申請補助的正常管道流程

  1. 到各縣市的就業中心查詢是否符合資格
  2. 符合資格,發放轉介就業卡
  3. 輔導員協助尋找工作(台灣就業通)
  4. 自行前往台灣就業通聯絡公司面試
  5. 收到錄取通知
  6. 至就業中心告知已獲錄取,填寫錄取成功資料
  7. 尋找租屋處,起住日不可早於推介就業卡的開卡日
  8. 開始就業,每個月提供轉帳收據

總結

其實政府還有提供很多補助給有需要的人申請,特別是青年就業這塊。我也是親自到就業中心才知道,除了這個計畫之外,政府也提供了失業計畫給失業已久的人找到工作。如果有什麼建議的話,都可以把自己的想法寄到政府的E-mail,基本上他們都會回覆唷。

祝各位都能找到自己喜歡的工作。

參考資料

[1] 單身青年補貼

[2] 青年跨域就業補助

[3] 台灣就業通

--

--

--

https://blog.yyisyou.tw/ — Web developer, Travel

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Yang Yang

Yang Yang

https://blog.yyisyou.tw/ — Web developer, Travel

More from Medium

Five Little Monkeys Jumping on the Bed Nursery Song by Bloom Telly

Remembering the Good Stuff by Anne Pedro

The Death and Birth of Isaac Cudjoe

Isaac Cudjoe as a child

Hear from 5 grantees striving for better health outcomes for refugees