Назад в будущее

Мы стоим у лифтового холла перед ланчем, лифт медленно, но верно спускается с верхних этажей, а Лёша поворачивается ко мне и произносит «Я тут подумал, с Настюхой всё, короче. Окончательно».

Дальше я, конечно, говорю, что-то вроде, что он молодец, так держать, грустно, но в жизни всякое бывает. Двери лифта открываются, мы заходим, а я про себя считаю, сколько раз за последние 2, 5 месяца Лёша «окончательно расставался» с Настей.

Первый раз Лёша вбежал на кухню в офисе в мае и стал взахлёб рассказывать о том, что он едет в Питер в ближайшие выходные. Там он встретится с девушкой Настей, с которой уже давно знаком. Была даже байка, если к 30 годам никто из них не женится, — они это сделают друг на друге. Так вот Насте 29 лет. На месте Лёши я бы уже паниковала.

Из той поездки друг вернулся счастливый и ещё почти весь месяц делился радостными воспоминаниями, о том, как круто было гулять, есть, заниматься сексом с видом на Невский, и чувствовать дикий прилив эндорфина в крови.

Через какое-то время он рванул на weekend в славный город на Неве ещё раз, потом она приезжала к нему сюда, потом снова он к ней, в общем, делили расстояние поровну, по вечерам созваниваясь в скайпе и переписываясь в мессенджерах.

В один понедельник июля Алёшка зашёл на кухню, сел и поведал грустную историю, что они разругались во время его последней поездки, дальше последовала некрасивая сцена на вокзале и вообще «ни к чему это не ведёт, пока она там, а я тут». И ведь не поспоришь же, прав человек. Девушке, которой вот-вот стукнет 30 лет, которая до этого ни разу не была замужем, к которой раз в месяц катается мальчик (разница в возрасте всё-таки 7 лет) из другого города, который не может предложить ей ни квартиры, ни перспектив (надеюсь, пока), скажите — ей это нужно? Но я как добросовестная коллега и приятельница не стала рассказывать о том, что конец в таких историях, как правило, один. Человек в эмоциях и шансов быть посланной очевидно больше, чем провести конструктивную беседу.

***

Мужчины в любви или хотя бы влюблённости — это довольно трогательное и милое зрелище. В такие моменты я наблюдала как даже самые циничные разпиздяи гоняли по городу в поисках определённого аромата духов и именно бледно-розовых роз, совершали прекрасные романтические поступки, тащили на себе продукты в Ашане и ящики из Икеа, а на отдыхе устраивали целый квест для той, что смогла-таки задержаться в сердце, и врезаться, кажется, уже в подкорку головного мозга. Хорошо, если это всё заканчивалось совместной жизнью, а то и свадьбой, чаще и хуже — эти воспоминания начинали выжирать человека изнутри, ещё долго накатывая волнами воспоминаний после расставания, заставляя бедных, измученных и явно покалеченных просто тонуть в собственной же чувственной уязвимости. Выражаясь образно, шрам от таких вот отношений у мужчин остаётся, как правило, на всю оставшуюся жизнь, а все их последующие девушки рискуют нарваться на вспышку, случайно и по незнанию произнеся любимую фразу такой вот femme fatale или придя хоть раз на встречу с аналогичным шарфиком, как у бывшей.

Возвращаясь к Алексею Сергеевичу, что принял решение расстаться со своей возлюбленной, отмечу, что с ней он потом встретится в Москве, куда он приедет на одно мероприятие, она — на другое. Но они же непременно пересекутся в столице. И сначала вроде бы появится слабый шанс на примирение, но в Нижний он вернётся злой и разочарованный. Перемирие сорвётся. Лёша не станет анализировать, почему. А я снова воздержусь от вмешательства, потому что не просили.

***

Московский вокзал. Время в районе 23:10, несколько человек на платформе стоят и болтают ни о чём. Потом кто-то заходит в вагон, двоё оставшихся на перроне машут руками и фотографируются. Среди них есть и я.

Поезд уезжает, мы спускаемся в тоннель.

- Злат, скажи, а вы, девушки, чувствуете, когда манипулируете?
- Эм, к чему вопрос? Но если ты хочешь ответа — иногда да, делаем намеренно с расчётом, но порой выходит неосознанно, по мелочам, например.
- А если другая будет манипулировать, вы увидите это?
- Думаю да. Методы и приёмы одинаковы, а так ты ещё и чувствуешь лучше. Можно понять мотивацию и цель. Скорее всего, мы это обсудим между собой, но парню не скажем, если не попросят.

***

У меня нет к ней конкретных претензий, мне просто не нравится она, из-за того, что он по ней так убивается

Порой отдельно взятая наша женская жестокость переходит болевой порог даже самого психически стабильного мужчины. Способность расстаться, потому что «на самом деле не любила», «прости, но мне предложили работу в другом городе, зачем тебе переезжать», и «извини, но я поняла, что не забыла бывшего», она взрывает мозг и остатки гордости. Причём мало из нас девушек (я надеюсь, за этот секрет меня не сожгут на костре женской несолидарности), кто воздержится ещё потом не потыркать человека своим присутствием в жизни.

Мы же хорошо расстались, ты же принял это. Но мне так не хочется идти одной в кино, не составишь компанию, по старой дружбе?

Какая. Нахрен. Дружба. Ты рассталась с парнем, чтобы подружить? Отличный план. Жаль, нельзя сделать небольшую приписку, о том, что предложение о дружбе — акция временная и завершится ровно тогда, когда ты начнёшь новые отношения. Ну, всё это можно завершить и досрочно, если только мужчине хватит сил и смелости признаться себе, что едва ли расходятся, чтобы потом ходить в кино, и весь этот цирк не завершить одним своим волевым решением.

- Ну а что конкретно не так? Я пока не нашла аргументов против
- Скажи, если ты любишь и действительно ценишь отношения, ты расстанешься с человеком? То-то и оно.

Я прекрасно знала, что Настя зацепила Лёшу сильнее многих других его девушек вместе взятых. Он срывался ради неё, занимал денег, бросал всё, постоянно бродил в лабиринтах собственных воспоминаний. А он ей был не нужен, точнее нужен, но не любим. Но признать этот факт ему не хватало сил. Это же самые счастливые моменты в его жизни. И пусть он публично говорил, что они расстались и ничего нет, я видела по его глазам, поведению, — не разлюбил, не отпустил. Мне было очень его жаль, но я не могла дать ему даже дельный совет, кроме как бежать от такой горе-любви куда-нибудь на китайскую границу. До добра не доведёт, а вот на дно опустит.

Жизненной мотивации такой вот раздрай не прибавит, на твой вопрос «а может, мне переехать к тебе, я найду работу и сниму нам квартиру» ты в 5 раз услышишь «не надо», но это не даст тебе повода подумать — а может, правда, не надо? Новые отношения будут заканчиваться через две недели после начала, потому что крути-ни крути, а даже находясь в другом городе, не дай бог твоей бывшей узнать, что ты начал строить жизнь без неё. Мы не прощаем и не отпускаем до тех пор, пока сами не становимся полноценными.

Конечно, в параллельной вселенной девочки не манипулируют мальчиками, расставшись, не лезут в их жизнь с добрыми «дружескими советами», строят свою жизнь самостоятельно и не получают свою каплю удовлетворения от того, что где-то рядом кто-то их ещё не забыл. Это своеобразный баг нашей самооценки, или, может, воспитания, где заставляли «врезаться в память», причём каждая сама решает, как именно это сделать. Но у всего в этой жизни есть конец. У страданий тоже.

После такой вот «любви» любой нормальный человек ещё долго будет отходить и шарахаться от любых проявлений привязанности. Потому что, во-первых, нет гарантий, что опять на горизонте не объявится экс-любовь и очередная волна не накроет с головой, а во-вторых, просто страшно довериться кому-то новому, потому что вдруг вы расстанетесь, а тут какой-то новый океан со своими волнами и эмоциональным сёрфингом?

***

Сегодня Лёша перебил меня на середине разговора с одной фразой «Злат, я влюбился, походу. Она такая классная!» Весь день он ждёт, что она ему ответит и нервничает, если она молчит. Просит помочь с набором сообщения и подкинуть идей, куда сходить погулять.

Я смотрю на него, а сказать хочется лишь одно — розы лучше покупать на цветочной базе, а в Ашане сразу бери большую тележку.

Судя по взгляду, тебя отпустило.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.