Проблема исправлена в обновлении OpenVPN 1.2.6.

Несколько дней назад пользователи Zaborona.help начали массово жаловаться, что обход блокировок перестал работать на iOS.

Виновато в этом обновление OpenVPN Connect 1.2.5, в котором неправильно обрабатываются настройки DNS серверов. В результате чего подключение устанавливается успешно, но домены продолжают резолвится через DNS сервера провайдера. А так как все мобильные операторы в Украине перехватывают DNS запросы, пользователи попадают на страницу-заглушку провайдера или на недействительный адрес.

На текущий момент мы не можем решить эту проблему на своей стороне, поэтому единственным решением, является ждать пока разработчики исправят ошибку и выпустят обновление. Разработчики уже оповещены о проблеме и обещают скоро выпустить обновление 1.2.6. …


С самого начала блокировок сайтов в Украине, Яндекс пытается их обойти . Недавно это начал делать и Mail.ru. Работает это так: на DNS запросы пришедшие из Украины возвращается ответ указывающий на IP-адреса серверов не принадлежащих диапазонам Яндекса. Например, на адреса Cloudflare и Amazon. Это крупные компании через которые работает половина интернета. Предполагается, что провайдеры не успеют блокировать новые адреса и Яндекс будет иногда доступен.

В реальности все крупные провайдеры научились быстро находить новые адреса и блокировать их.

Почему ломается Yandex.UA при включенном Zaborona VPN?

Мы не можем маршрутизировать через сервера Забороны сети Cloudflare и Amazon, так как в этих диапазонах находится каждый второй сайт в интернете, и…


Теперь Заборона поддерживает SOCKS 5 прокси для обхода блокировок заблокированных сайтов.

Эта функция будет полезна тем, кто не хочет использовать VPN. Например, в мессенджерах ICQ/QIP и других программах поддерживаюх SOCKS-прокси.

Настройки SOCKS прокси

Тип: SOCKS 5

Хост : socks.zaborona.help
Порт: 1488

Прокси пропускает запросы только к IP-адресам перечисленным в этом списке zaborona.help/ips.txt. Поэтому его не получится использовать для доступа к любым ресурсам в интернете.

Блокировка DNS запросов и SOCKS прокси

Если ваш провайдер применяет блокировку на уровне DNS запросов, SOCKS прокси может не работать, так как в прокси будут отправляться запросы на неправильный адрес.

Чтобы решить эту проблему, включите резолв доменов через прокси, если ваша программа…

Блог Zaborona.help

Бесплатный сервис для обхода блокировок сайтов в Украине https://zaborona.help

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store