Истерики двухлеток: как помочь ребенку

В первой части я написала о том, что истерика — это состояние, в котором ребенок захвачен сильными эмоциями: не может успокоиться сам, кричит, не реагирует на слова. Мы обсуждаем не просто слезы или протест — а именно такие слезы и такой крик, в которых ребенок не может сам остановиться. Мы знаем, что истерики двухлеток безопасны, что их трудно предотвратить, и быстрого способа остановить их не существует.

Наша главная задача как родителей — показать ребенку, что происходящее с ним безопасно, и что это состояние закончится. Показать, что мы понимаем, что он чувствует. Со временем мы сможем научить ребенка способам успокоения, которые помогут ему выходить из истерик — и даже не входить в них.

В истериках, к сожалению, не помогают уговоры и попытки объяснить. Они только забирают у родителя силы и вызывают досаду, потому что не приносят результат — малыш не слышит уговоров. Точно не помогают спешка и попытки быстро прекратить истерику. Это выглядит, как испуг родителя перед истерикой, и пугает уже ребенка: «Со мною происходит нечто ужасное — даже мама и папа испугались!» Но это не значит, что ребенку совсем нельзя помочь. Дальше напишу конкретные шаги, которые можно практиковать во время истерик.

Во время истерики

Скажите вслух: «это истерика, ничего страшного, она пройдет». Кажется, что ребенок не воспринимает слова — но на самом деле он слышит, просто не может сразу отреагировать. Даже если ребенок не поймет смысл, он услышит ваш спокойный тон и уверенный голос.

Скажите ребенку: «Тебе трудно. Ты злишься. Ты очень огорчен». Этим вы назовете эмоциональное состояние ребенка. Ребенок не понимает, что с ним происходит. Когда вы называете его эмоции, он понемногу учится понимать что с ним. Пройдет время, и вы с удивлением услышите от него: «Мне трудно, я злюсь!»

Это очень важное умение в жизни всех людей — уметь называть свои чувства.

Предложите пожалеть и обнять. Просто скажите ребенку, что вы готовы обнять его. Ребенок еще долго может не пойти к вам, но ему важно знать, что такая возможность у него есть. Что вы на его стороне.

Просто будьте рядом и ждите. Это самый трудный пункт из всех. Ждать, возможно, придется долго. Очень трудно ждать и ничего не предпринимать. Крик, истерика вызывают в людях сильные чувства: это может быть жалость, раздражение, гнев, сочувствие — и даже все вместе сразу. Ждать непросто, но это лучшее, что можно сделать.

Обнимите ребенка, когда он будет готов. Объятия помогают регулировать эмоции. Каждый раз, когда вы обнимаете плачущего ребенка — долго, всем телом — вы даете ему на практике почувствовать целительный эффект от объятий с близким взрослым. Сначала это будут объятия после истерик. Но потом ребенок сможет воспользоваться этим способом до впадения в сильную истерику. А это уже победа.

Дайте попить и помогите восстановить дыхание. Попросите ребенка сделать вдох, а за ним — длинный шумный выдох. Вода и дыхание восстановят организм после эмоциональной встряски. Это можно сделать уже после объятия.

После истерики

После истерики важно помочь ребенку понять произошедшее — отрефлексировать. Важно сделать это только после того, как истерика полностью пройдет: ребенок восстановит дыхание и перестанет плакать. Успокоившись, ребенок сможет услышать вас, и вы сможете спокойно поговорить.

Расскажите, что с ним произошло. Спокойно назовите чувства ребенка, и свои переживания: «У тебя была истерика. Ты кричал и не мог остановиться. Тебе было трудно. И мне было трудно. Нам было трудно». После истерики ребенок уже сможет вас услышать. Ему важно понять, что с ним происходит.

Расскажите, что можно сделать в следующий раз, чтобы не впасть в истерику. «Давай попробуем в следующий раз, когда истерика будет начинаться сразу подышать, попить и обняться».

Получится не сразу — но получится!

Все эти приемы не помогут ни с первого, ни со второго раза. Иногда они невыполнимы: приходится срочно брать кричащего ребенка на руки и уносить. Но каждый раз, когда получается — это работает на вас.

Ребенок не перестанет бурно реагировать на огорчения, громко плакать и топать ногами. Бурные реакции характерны для всего дошкольного возраста. Это — нормально.

Просто вместо истерики огорченный ребенок побежит к вам в объятия и быстро успокоится.

Родителям тоже нужна помощь

Время истерик — трудное для всех.

Даже если родитель знает, как реагировать правильно, он не всегда может совладать со своими чувствами. Взрослый вправе испытывать и жалость, и злость, и раздражение, и усталость.

В следующий раз я напишу, как родитель может помочь себе с этими чувствами.

Об авторе

Меня зовут Алина Рябый, я психолог и мама пятерых детей. Я поддерживаю родителей в сложные периоды жизни с детьми.Делюсь материнским опытом и помогаю понять своего ребенка. Подсказываю, как научиться родителям поддерживать друг друга. Помогаю пережить адаптацию ко младшему ребенку, справиться со сложными чувствами детей друг к другу.

Записаться на мою консультацию можно на сайте zabotabeseda.ru.

Я регулярно публикую анонсы на новые статьи и делюсь полезной информацией для родителей: в Фейсбуке, Инстаграме и Телеграме.

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store