Истерики двухлеток: что важно знать

Истерика — это состояние, в котором ребенок захвачен сильными эмоциями: гневом, обидой, отчаянием, страхом. И он не может сам успокоится, проконтролировать или остановить эмоции. Ребенок кричит, не реагирует на слова, не идет утешаться в объятия, может отталкивать от себя и даже драться. Истерика может продолжаться длительное время: и двадцать, и сорок минут.

Это очень непростое время для родителей. Истерики могу пугать, вызывать чувство беспомощности, раздражения. Особенно трудно, когда окружающие ждут, что родитель быстро решит проблему — выключит истерику. А это совсем непросто.

Эта статья про истерики двухлеток будет в трех частях. Здесь я написала самое важное про истерики: как они устроены, почему возникают. Во второй части расскажу, как помочь ребенку. В третьей — как родителю помочь самому себе.

Обычно пик истерик случается ближе к двум годам. Отсюда название — истерики двухлеток.

Чаще всего истерики нарастают постепенно, с полутора до двух лет. Но бывает, что они приходят неожиданно: ещё вчера с ребёнком можно было договориться и отвлечь, а сегодня он кричит и никого слышит.

В возрасте около двух лет ребенок дорастает до сильных эмоций. Сильные эмоции: гнев, разочарование, глубокая обида — это признак определенной зрелости. Они связаны с осознанием двухлетки своего я, своей отдельной личности. Все это появляется к двум годам.

Однако, в два года еще не дозрели те зоны мозга, которые отвечают за контроль над эмоциями.

Истерики появляются тогда, когда ребенок уже достаточно взрослый, чтобы испытывать сильные эмоции и недостаточно зрелый, чтобы контролировать их.

Возраст истерик приходит и уходит. Они никак не влияют на здоровье ребенка, безопасны для него и не имеют никаких последствий. Сама по себе истерика не травмирует ребенка. Это просто период взросления. Он проходит.

Родители бывают разные: строгие и мягкие. Яркие, эмоциональные — и тихие, спокойные. Опытные — и ещё неопытные.

Дети в двухлетнем возрасте истерят одинаково у всех. Перед детской истерикой все равны: и тревожные родители, и просветленные йогины на побережье Гоа.

Двухлетний ребёнок истерит, потому что он двухлетка, а не потому, что его неправильно воспитывают.

Часто встречается совет предупреждать истерики: вовремя накормить ребёнка, уложить спать. Это разумно: голодный невыспавшийся ребенок скорее впадет в истерику, чем сытый и бодрый. Но, к сожалению, попытки предупредить истерики помогают лишь снизить их количество. Полностью спастись от истерик не получится.

Двухлетка найдет повод для истерики. Потому что он двухлетка — не потому что родители плохо стараются.

Очень хочется знать волшебный лайфхак, сделал — и ребёнок сразу успокоился. К сожалению, в пик истерик все способы работают плохо.

Тем не менее, мозг ребёнка потихоньку дозреет, и у него появится возможность регулировать себя.

Остановить сильные эмоции трудно любому человеку — и взрослому тоже. Если вы когда-либо испытывали сильный гнев, вы знаете, как непросто его остановить.

Регуляция эмоций — сложный и долгий процесс. В два года ребёнок только начинает знакомство со своими сильными эмоциями.

Основная задача родителей — не остановить истерики, а помочь ребенку и себе пережить это время.

О том, как помочь ребенку пережить время истерик, я написала в следующей части.

О том, как помочь себе в этот непростой период, написала в третьей части.

Меня зовут Алина Рябый, я психолог и мама пятерых детей. Я поддерживаю родителей в сложные периоды жизни с детьми.Делюсь материнским опытом и помогаю понять своего ребенка. Подсказываю, как научиться родителям поддерживать друг друга. Помогаю пережить адаптацию ко младшему ребенку, справиться со сложными чувствами детей друг к другу.

Записаться на мою консультацию можно на сайте zabotabeseda.ru.

Я регулярно публикую анонсы на новые статьи и делюсь полезной информацией для родителей: в Фейсбуке, Инстаграме и Телеграме.

В интервью на Матронах и Chips Journal я рассказываю о том, почему я стала помогать родителям новорождённых, о принципах своей помощи.

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store