Рецензия на книгу “Пиши, сокращай”

Всем людям приходится писать: рабочая переписка, посты в соц сетях, объявления на Аvito, резюме, коммерческие предложения. В карьерном плане можно хорошо преуспеть, если научиться грамотно и интересно писать.

Контент-маркетинг перспективное направление в рекламном мире. Оно предполагает создание уникального и полезного материала. Поэтому ведение корпоративного блога или аккаунта в Instagram для многих компаний уже привычное дело. Созданием контента занимаются и SMM-менеджеры, и контент-маркетологи, и копирайтеры. Все хотят знать, как писать, чтобы их читали?!

О книге “Пиши, сокращай”

Книга в ярком оранжевом цвете

Книгу Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой “Пиши, сокращай” я часто встречала в рекомендательных чек-листах для чтения. Все её хвалили, и я добавила к себе в хотелки.

Авторы пишут на основе многолетнего опыта работы редакторами, наставниками разных авторов и преподавательской практики.

Максим Ильяхов сначала был известен мне как главный редактор “Тинькофф-журнала”.

Пример статьи на сайте “Тинькофф-журнала”

Я люблю этот журнал за простоту языка в объяснении сложных финансовых вопросов. Потом я стала пользоваться сервисом для улучшения текста “Главред”, который он создал. Также Максим редактор в дизайн-бюро Артёма Горбунова. Как я поняла, основная идея Максима Ильяхова — больше информации, меньше мусора.

Людмила Сарычева свободный редактор, если можно так сказать. Над многими проектами она работала вместе с Максимом Ильяховым. В её портфолио много работ для известных компаний и сайтов. Например, она писала статьи для сайта Госуслуг, работала с рассылкой Главреда, разрабатывала структуру обучающих статей для Додо Пицца и т.д. Я даже подписалась на её канал «Компотик Сарычевой» в Telegram с редакторскими заметками.

Книга вышла в 2016 году и отпечатана в «Альпина Паблишер». Цена от 500 до 700 руб.

Что в книге полезного

Я не работаю с текстом профессионально, но писать временами длинные тексты мне нравится. По себе знаю, что сложно переносить мысли на бумагу понятным и интересным образом.
Когда я прочитала эту книгу и сделала заметки, то поняла как писать я не хочу. Я запомнила, что вводные слова, оценки, штампы, заумь — делают тексты слабыми и неубедительными.

Авторы рассказывают о том, как писать в информационном стиле. Этот стиль не подходит авторам художественного текста, маркетологам, которые любят описывать обычный продукт словами “замечательный”, “уникальный”, “высококачественный”.

Информационный стиль - это редакторская дисциплина, которая помогает сделать сложный текст простым, выделить главное и помочь читателю сделать выводы.

В книге к каждому параграфу приведены примеры.

Примеры с использованием заумных терминов

Авторы вводят в книге термин “стоп-слова”, т.е. мусор. Удаление таких слов никак не повлияет на смысл. Простые примеры стоп-слов — это вводные конструкции (однако, итак, впрочем), оценки (высококачественный, уникальный, лучший), штампы (единственный в своём роде, растёт как на дрожжах, как гром среди ясного неба).

“Пиши, сокращай” наполнена правилами, поэтому для меня она стала больше учебником, чем книгой, которую я больше никогда не открою.

Не буду больше спойлерить.

Рекомендую. Читайте, развивайтесь, пишите и сокращайте!