tx to picsfab.com for the image

WOW! Лекция про каздев с конверсией 60% среди слушателей в практику каздева в своих проектах.

Рассказ на ProductCamp “Customer Development это невыносимо просто” и результаты рассказа

Вся эта история родилась благодаря вот этим прекрасным людям

не знаю почему у меня отрезана половина черепа

На продакткемп мы ехали на машине из Москвы. Я попросил Яну, Лёшу и Харитона помочь мне придумать такой рассказ, который не просто осядет в голове парой мутных мыслей, а реально поможет начать говорить с пользователями.

Ребята предложили следующую схему как сделать так чтобы значимая часть слушателей за следующую после продакткемпа неделю провела несколько каздевов:

  1. Я, ничего не обясняя, прошу прислать мне прямо во время конференции письмо. Просто пришите мне «YO!» на мой емайл
  2. Прошу прямо сейчас поставить напоминание на 12:00 понедельника “Придумать как провести три каздева на неделе”
  3. Провести три интервью/диалога с пользователями. Вообще на любую тему.
  4. До 16:00 пятницы присылаете мне ваши впечатления/наблюдения/радость/горе по поводу прошедших интервью.
  5. Если присылаете — я цитирую ваши письма в статье которую публикую в facebook-группе ProductCamp, говорю что вы красавчики и Харитон Матвеев из skyeng.com дарит вам промо-код на два бесплатных занятия в его школе английского языка
  6. Если не присылаете — я чмырю тех кто ничего не начал делать каздев, хотя мог и ему это не стоило бы почти ничего.

Такая схема. И она офигеть как сработала.

Я получил 52 письма c темой «YO!», по ощущениям, это ~60–80% аудитории (надо было точно посчитать).

Из 52 человек, на 16:00 пятницы 26 человек (50%) прислали письма с результатами и впечатлениями. Конверсия в применение моего рассказа составила 30% до 40% всей аудитории.

Конечно, чмырить я никого не буду, потому что те кто писал мне «YO!» не знали на что они идут и обижать людей с моей стороны было бы некрасиво, хотя по фразам типа “не хочу чтобы меня зачмырили поэтому вот выводы из моего общения с пользователями…” я делаю вывод негативная мотивация частично сработала :)

Итак, два бесплатных занятия от skyeng.com:

Когда будете записываться на занятия, скажите что вы с конференции ProductCamp и вам положено 2 бесплатных занятия — оператор их вам начислит без условий (и старым и новым ученикам).

Все кто поговорили со своими пользователями и прислали мне наблюдения — вы большие молодцы!

Самое интересное: впечатления, результаты и вопросы

Публикую полные текста писем тех, кто писал на «Reply all», предполагаю что письма написаны мне в личку не просто так, если я зря опубликовал ваши письма или допустил где-то ошибку смело пишите мне, исправлю.

Илья Онскуль:

Привет.

После твоего выступления я решил не откладывать дела в долгий ящик и прямо на Кемпе начал разговаривать с людьми про наш дайджест (кстати, как он тебе?) как про продукт.

Самые интересные инсайты:
- очень много народа читает профессиональный контент в фейсбуке (прямо откровением для меня стало, я всегда считал что там большой бардак и невозможно полагаться на него), чуть меньше — в твиттере. RSS нлльзуется почти никто, E-mail рассылки все недолюбливают
- есть люди, которые читают материалы почти исключительно по своей индустрии (т.е. например только про видеосервисы). В них, очевидно, почти невозможно попасть generic-контентом
- очень важно экспертное мнение о статье, оно помогает решить, читать ли её

В целом было круто, спасибо за драйв :)

P. S.: а сертификат в skyeng можно будет передавать другому человеку (или прислать на другую почту)? Я в своём уровне английского весьма уверен, а вот жене будет полезно

Илья

Владимир Червоненко:

1) тяжело перестать подсказывать “правильные ответы” :)

2) местами не совсем понятно, что делать если у человека исключительно позитивный опыт, нет наблюдаемых разрывов

3) в процессе возникает больше вопросов, чем ты успеваешь задать и обсудить (но в целом — материал для следующих интервью)

Евгений Дорош:

Я тоже пропробовал пообщаться с потенциальными пользователями вымышленного проекта: соц сеть для животных.

Не рассказал об идее сразу, а задавал общие вопросы: как часто фотографируте своих животных, лайкаете ли других животных в соц. сетях, как часто интересуетесь делами животных у друзей и т.д.

По первым вопросам ответы с положительныеми эмоциями, чувствуется что под окраской отношению к животным. Но когда просишь зарегистрировать страницу животного на тестовом сайте или рассказать о подписке на рассылку об открытии соц. сети упираешься в: “ай, у меня нет времени вести свою страницу, а тут еще и кота надо зарегистрировать, вести стену и т.д”. Говорят сделай, а мы потом подключимся.

Интересно было понаблюдать за сменой эмоций во время вопросов :)

Иван Масленников (SEMrush.com):

Салют!

Мы с моей командой в SEMrush.com пилим систему риск-менеджмента для SEO-парней, которая позволяет избежать санкций со стороны поисковых систем (принудительное понижение позиций в выдаче и бан), а также экономит кучу времени на рутинах.

Чтобы в пятницу в 17–00 не оказаться среди лохов, я нашел еще двух сеошников, с которыми я и поболтал.

Честно говоря, я не узнал ничего нового.

То, что всем бы хотелось иметь кнопку “Сделай мне хорошо”, мы и так знали.

То, что в России никто не хочет платить деньги, мы тоже знали.

Для меня профит был немного в другом:

В своем выступлении на кэмпе я говорил про самодисциплину. Есть определенное количество вещей, которые надо делать регулярно, что бы ни случилось. Среди таких вещей и общение с пользователями.

Я был бы рад, если бы кто-то каждую неделю под страхом публичного унижения напоминал мне о том, что с пользователями говорить надо регулярно.

Всем хорошего дня!

Харитон Матвеев (skyeng.com):

Всем привет!

Мы в Skyeng делаем сервис перевода песен, главный конкурент amalgama-lab. Настроил рекламу с таргетингом на их подписчиков, которая отправляла на форму в typeform — в результате на 2000 рублей собрал около 40 заполнений. В конце поставил вопрос, интересно ли поговорить лично и предложил оставить mail. Оставило семь человек, с парой связался и поговорил голосом — было крутое дополнение к опросу. Опросом подтвердил имеющиеся гипотезы (например, оказалось что людям важнее хороший поиск по песням, чем подтянуть список своих песен из плей листа вконтакте и перевести их), а в личном общении появились новые гипотезы (например, переделать наш розовый дизайн в уни-секс) — потенциально пища для следующего опроса :-). И, наверное, это был мой первый опыт общения не с учениками/учителями нашей школы, а вообще с левыми людьми.

Всем успехов,

Харитон

Сергей Тищенко (tut.by):

Всем привет!

Попробовали с коллегой погулять во время обедов — очень понравилась реакция некоторых людей :) Но в общем — опыт положительный, пояилось несколько идей, которые попробуем реализовать в ближайшее время!

Владимир Худяков (targetix.net):

Всем привет.

Я делал касдев уже давно (от полгода сотрудничества) работающих с нами клиентов. Опросил ровно трех.

У нас рекламная платформа для прямых рекламодателей и агентств, опрашивал агентства.

Было несколько вопросов:
1) показал в Инвижне экраны нашей новой фичи и рассказал как оно все будет работать. У всех трех на первом месте оказался тот сценарий использования, который мы и предполагали как основной.
2) спрашивал про потребности, что так/что не так, каких фич не хватает. Передвинул пару фич в начало бэклога.
3) вопрос: какая фича вам позволила бы привлечь дополнительные 100 тыс. месячного бюджета?

В целом впечатления очень положительные. Откасдевю всех кпупных клиентов — займусь мелкими.

В целом, пока трудно судить о том, как будет реагировать другая аудитория (новые клиенты, менее вовлеченные). Но с вовлеченными клиентами разговоры длились в среднем 25 минут.

Дмитрий Чеклов (targetix.net):

Коллеги, мы тут командой в первый же день провели несколько интервью, сразу выявили несколько фич, за которые клиент будет платить деньги. Продолжаем эксперименты.

Спасибо!


Спасибо вам, было очень круто и весело!

Любой, даже плохой каздев, лучше чем его отсутствие. Однажды начав разговаривать с пользователями вы разрушите невидимый барьер и будете улучшать этот инструмент, искать ему правильное применение и недоумённо спрашивать у своих коллег и друзей:

«Хуле ты ещё не каздевишь?! Это же так просто!»

Like what you read? Give Ivan Zamesin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.