Как оценить эффективность инвестиций? Коротко и ясно об основных показателях

Zamwell
Zamwell
Sep 12 · 3 min read

Начинающие инвесторы и портфельные управляющие зачастую задаются вопросом: как оцениваются инвестиции в крупных инвестиционных фондах и какие показатели используются для определения рентабельности проектов. Важно отметить, что показатели в инвестиционных фондах подразделяются на gross («грязные», валовые) и net («чистые»). Gross-показатели не учитывают расходы управляющей компании, a net учитывают. Отличаются они при этом незначительно: по существующей на рынке практике, на старте проекта расходы на услуги управляющей компании составляют около 2% привлеченных средств. После нескольких лет реализации инвестиций эта сумма уменьшается.

В этой статье специалисты инвестиционной компании Zamwell приводят краткий обзор наиболее часто используемых показателей эффективности фондов прямых инвестиций.

Internal Rate of Return

Показатель Internal rate of return (IRR) — внутренняя норма доходности — это ставка дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость инвестиционного проекта равна нулю. Данный показатель учитывает временную стоимость денег, что позволяет сравнивать его с доходностью индексов, банковских депозитов и других видов инвестиций.

Distributions to Paid-in Capital

Показатель Distributions to Paid-in Capital (DPI) — распределения на вложенный капитал — отражает сумму инвестиций в фонд и сумму полученных средств в виде дивидендов и продажи компаний. DPI не учитывает временную стоимость денег, а значит, его сложно сравнивать с другими показателями без временного горизонта. Важно отметить, что данный показатель включает в себя сумму всех исторических распределений и инвестиций, что позволяет инвестору ответить на вопрос: «сколько на вложенную единицу я заработаю». DPI является частью показателя Total Value to Paid-in Capital (TVPI).

Residual Value to Paid-in Capital

Показатель Residual Value to Paid-in Capital (RVPI) — остаточная стоимость на вложенный капитал — отражает сумму чистых активов (Net asset value) от вложенных средств инвесторов. Особенности расчета RVPI могут варьироваться, так как фонды инвестируют как в публичные, так и в частные компании. По сути, данный индикатор отвечает на вопрос: «сколько сейчас стоят активы на одну вложенную единицу».

Total Value to Paid-in Capital

Показатель Total Value to Paid-in Capital (TVPI) — суммарная стоимость на вложенный капитал. Отражает сумму распределений дивидендов, продажи компаний и остаточную стоимость. Данный показатель также порой называют MOIC — multiples on invested capital. TVPI (MOIC) — отражает суммарную стоимость всех полученных средств инвестора на вложенный капитал.

Как правило, фонды ориентируются на показатель TVPI = 2. Простыми словами: на один вложенный доллар инвестор получит два. Тем не менее, данный показатель стоит учитывать вместе с IRR, ведь инвестор может достичь показатель TVPI = 2 через 5 или 10 лет, что подразумевает разную ежегодную доходность в процентном выражении.

Данные показатели используются в мировых стандартах GIPS (Global Investment Performance Standards). Рекомендуется использовать их в совокупности, так как это позволяет более объективно оценить инвестиционную привлекательность фондов.

Written by

Zamwell

A private equity firm. Focuses on direct investment into rapidly growing businesses. Has 13 portfolio companies in the USA, East Europe, and Asia.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade