教材沒提的章節最珍貴-我在ALPHAcamp的第一學期

zangwang
zangwang
Aug 9 · 5 min read

在 ALPHA camp 重開機

因為各種原因,一直以來以影像製作自由接案的我,進入公司擔任後期製作,擱置嘗試開發的遊戲專案一年,離開發完成的目標似乎越來越遠。

一個平凡的上班日,點進ALPHA camp網站,沒過多久,發現自己手拿信用卡刷第一學期課程了。

下手的原因,是課程規劃與課程地圖上,看到我遺漏的專業區塊:一顆運算思維的腦袋。這個缺漏,很可能是我實現遊戲開發夢想的阻撓。

正職、兼職、學習營

2019年7月8日,我開始ALPHA camp為期四週的第一學期學習,學習技術內容包含HTML、CSS以及Ruby,幾乎每週三晚間有一場視訊學習活動,與其他同學一起複習和釐清當週的學習內容。

每週的作業量其實是看自己要求自己到什麼程度,就能複雜到什麼程度。也漸漸發現,線上教材的內容是給予一個統整、方便回頭檢視的重要基本概念,如果要能達到心目中的結果,必定需要自行搜索理解。

這是一個可以call out助教的自主學習平台,同時觀看其他同學的提問與作業,常常有意想不到的領悟。

第一週學習非常重要的使用者故事概念,以及應用程式動線規劃,第二週進入HTML以及CSS。在作業繳交期限前,我盡可能完成最完整的作業,用了兩個週日將作業做到我滿意的程度。

不過當學習進入第三週,除了進入了正職工作的繁忙期,自己身上也掛著兼職的大大小小五個案子,而這週也是Ruby學習的重點。我勉強渡過第三週,少繳了幾份作業,沒辦法用週日時間一次把作業做得盡善盡美。

其實 ALPHA camp 在開學時曾建議同學規劃好學習時間,而我的學習時間大部分也是從一日生活中東偷西偷來的,正職工作之外就是兼職工作,兼職工作之外才能是學習營。當所有工作一次炸開,我對自己有新的體悟。

壓力、焦慮、除臭蟲

第三週過後,一個明顯的指標是已經沒進健身房兩週,在此之前還能盡可能維持一週早起進健身房1–4天,有時還常常覺得些微想吐。

壓力源自正職與兼職工作的死線逼近,卻隨時可能有翻天覆地的製作更動。我開始滿腦子負面想法。面對程式碼顯得焦躁,說明文件容易看不懂,壓力與焦慮讓我思考與想像能力大幅下降。

在一項Ruby作業卡關許久後,我點開其他同學的作業參考,發現原來這樣的問題可以這麼精簡的表達解決。

我開始意識到自己其實是容易把問題複雜化的人。

而這個面向的我,優點是在創意聯想工作上反應很快,對於創造虛構人物更富人性觀察;缺點便是一個問題的解決辦法的收攏與效率的低落。

教材之外的事

當我發現自己思維上的臭蟲,我開始觀察它對於我的影響。

這個臭蟲小至便利商店挑飲料的選擇障礙、生活中的負能量投射,大到正職或兼職工作的積極度和自我調適。

我像是西方極樂園的機器人,在歷經不曉得多少次循環後,即將依靠自我編程、突破內建的編碼,抵達自我意識迷宮的終點、找到寶藏。

我理解到即使壓力再大,我還是能積極面對,而不用任由它們把我壓垮。畢竟一旦開啟壓力循環,身體先逐漸腐化,再到心靈的扭曲,最後可能靈魂的價值也動搖。

即使我目前的程式編碼能力還很容易掉進一個循環找不出原因,我很慶幸自己藉著這個學期,先找到自己思想循環的癥結,跳出來,才能繼續編寫執行我的人生。

指標與方向

雖然在發生這些事以前,也不是沒讀過相關書籍,但我想可能還是要有點切身之痛,才能真正領悟書中的道理吧。

以下列出Debug我自己有幫助的參考書籍:

第一學期結束了,感激自己的努力,感謝Alphacamp這個平台幫助我更了解自己。我準備好迎接更多挑戰了!

zangwang

Written by

zangwang

|影像 🎬 遊戲 🎮 工作者 💪🏼|instagram.com/zangwang

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade