Если за пять сессий не помогло — меняем психолога. Или нет?

--

Пишет один известный в русскоязычном пространстве психолог:

“Как минимум на третий визит (не позже!) вы должны почувствовать эффект от работы. Конечно, проблема может не решиться за три сеанса. Но вы должны чувствовать себя лучше, должна начаться положительная динамика. […] Я убежден: месяц терапии уже должен принести ощутимые результаты. Если он их не приносит — меняйте психолога.

Приведу пример сугубо медицинский: предположим, у человека температура 38,5. Врач дает ему таблетку жаропонижающего. Через 2 часа снова измеряет температуру, а там 36,6. О чем это говорит? Таблетка сработала! Если же через 2 часа температура по‑прежнему выше нормы, это нам ясно говорит о том, что-либо таблетка не помогает конкретному пациенту, либо она поддельная, либо это вообще не жаропонижающее. Так или иначе, если врач хочет вылечить пациента, он даст ему другое лекарство. Ни один вменяемый доктор не станет упорно давать пациенту лекарство, которое не помогает. А если станет, вменяемый пациент сам сбежит к другому специалисту. С психологом то же самое. Если вам не становится легче, профессионал поменяет методику, как-то скорректирует ваши сеансы, вы сами должны сказать, что конкретный метод «лечения» вам не помогает и пойдете к другому специалисту”.

Мне таки есть, что сказать по этому поводу.

1️⃣ Для любого высказывания о результате (и сроках его) в терапии нужно сначала договориться, что иметь в виду под результатом. Почувствовать себя лучше — как и насколько? Положительная динамика — какая? В целом, я разделяю мысль о том, что одна из задач первых двух-трех встреч — прислушаться, насколько именно этот терапевт и его методы подходят для вас. При этом к “положительной динамике” я бы отнесла не только видимые и ощутимые перемены в жизни за пределами терапии, но и:

🐌 чувство облегчения, надежды, вера в то, что не все так плохо, перемены возможны, жизнь может стать лучше;

🐌 переживание контакта: я не один и не должен быть один; кто-то готов меня выслушать; меня не осуждают и не лечат; мои переживания достойны внимания; я могу кому-то открыться;

🐌 чувство нормальности: то, что со мной происходит, естественно; со мной все в порядке; такие переживания говорят о том, что я — человек, и так бывает с людьми;

🐌 чуть меньше страха, чуть больше безопасности: вот этим трудным можно, оказывается, поделиться с кем-то, и ничего ужасного не произойдет, другой человек это выдерживает (еще и относится к этому с интересом!)

Отдельно скажу про тех, кто приходит на терапию с завышенными требованиями и ожиданиями от себя. Таким людям бывает трудно разглядеть изменения, потому что подходят к ним с меркой, по которой изменения должны быть резкими, фундаментальными и обязательно устойчивыми, иначе не считается. Примерно так: “На прошлой неделе я был очень неуверенным в себе человеком, а на этой стал чувствовать себя очень уверенным в любых ситуациях — вот это, понимаю, работает терапия!”. Так вот, говорить людям, которые предъявляют к себе такие требования (и постоянно живут в напряжении от них) об абстрактной “положительной динамике” — риск поддать жару и вложиться в это напряжение вместо того, чтобы его ослаблять. Для некоторых людей хоть несколько минут побыть собой и подышать без бега за достигаторством — это и есть та самая динамика. С которой они поначалу, кстати, бывают очень не согласны.

2️⃣ То же самое касается “ощутимых результатов”. Что считать результатом и как измерять его ощутимость?

Все подходы в терапии принадлежат, на самом деле, всего двум группам: когнитивно-поведенческой и психодинамической.

Когнитивно-поведенческая терапия сравнительно кратковременная, четко структурированная и работает с конкретными целями. В ней упор идет на работу с мышлением и восприятием. Популярный образ “Конкретная цель, 15 сессий, домашние задания” — это как раз про КПТ.

Психодинамическая терапия в фокусе держит бессознательные процессы и их влияние на человека. Много внимания уделяется чувствам — в том числе, тем, что возникают на сессии и/или по отношению к психотерапевту. Другой популярный образ “Вспоминаем детство, маму, папу, а психолог все время спрашивает: “Что вы чувствуете по этому поводу” — это психодинамические подходы.

Так вот, в разных подходах “ощутимый результат через месяц” — это разный результат и разная ощутимость. Что прямиком приводит к следующему пункту с разбором врачебной метафоры:

3️⃣ Я в целом против того, чтобы в лоб сравнивать работу врача и психолога. Но даже если воспользоваться медицинской метафорой, любой врач скажет, что повышенная температура — это не болезнь, а симптом. Таблетка, после которой температура спадает, может влиять напрямую на причину заболевания, а может и не влиять и только временно снимать симптом. А вот почему температура повысилась — надо разбираться. Ну то есть посыл “Врач должен подобрать правильное лечение” — верный, в общем-то. Но правильное лечение не равно снижению температуры.

Так и с терапией. Чаще всего, проблема, которую заявляет клиент, — это симптом. Видимое проявление какого-то глубинного состояния. С этим симптомам можно работать без погружения на глубину — облегчить его или совсем убрать. Но без проработки причины случается, что убранный было симптом со временем возвращается. Или один проработали, но вместо него возникает другой.

Если продолжить метафору из оригинального текста, врач снял температуру и пациент считает, что его вылечили. Чем была вызвана температура? Нанесла ли эта причина другой вред организму, который пока что не ощущается или не проявляется? Вылечено ли само заболевание, не перейдет ли в хроническое? Хотя если обратился пациент с запросом “Доктор, просто снимите высокую температуру, и все”, то, конечно, лечение успешно. (Вопросы, правда, возникают к доктору, если он сразу же соглашается, что этим лечение и должно ограничиться и как минимум не рассказывает вот это все: про симптомы, причину…).

--

--