Запрос в психотерапии

--

По следам лекции в личные сообщения приходят вопросы. Несколько человек написали про терапию и запрос. Мне кажется, хорошая тема, важная. Давайте разбираться.

«Какой у вас запрос?», «Расскажите про свой запрос», «Напишите запрос» — спрашивают коллеги. А что такое этот самый запрос?

Логично предположить, что это некая формулировка «чего я хочу» или «чего я не хочу». Сейчас у меня вот так, это мне не нравится, а хочу, чтобы вот эдак.

В общем-то, да, это — запрос. Другое дело, что в процессе работы он, скорее всего, изменится, а то и вообще поменяется на что-то другое. Потому что в терапии человек ближе узнает себя, входит в больший контакт со своими желаниями и стремлениями, и в этом процессе может выясниться, что изначальный запрос уже не очень подходит, а то и вообще не подходит. Или что за ним на самом деле стоит что-то другое: вчера я приводила пример, как запрос «хочу больше зарабатывать» может на самом деле звучать «хочу больше стабильности», а если еще копнуть, то рядом может оказаться «как же я устал от непредсказуемости, больше всего сейчас хочу отдохнуть».

Ну а если нет конкретного запроса? Но при этом человек задумывается, не обратиться ли ему к терапевту?

Это тоже запрос. Чувства вроде «что-то не так (но вроде бы все хорошо)» и мысли «не стоит ли поработать с психологом?» могут сигнализировать, что запрос есть. Просто прямо сейчас его трудно вербализовать.

Если есть ощущение, что нужно бы попробовать поработать со специалистом, это уже достаточный повод. Даже если вы не можете сказать, что именно нужно, почему, зачем. Это как раз можно обсудить на первой сессии. Вопрос о том, что вы хотите получить от работы с психологом, сам по себе может стать одной из тем для работы, потому что он, как правило, оказывается связан с вопросом о том, чего человеку хочется от своей жизни, каких перемен он ожидает, и как эти перемены вообще могут быть возможны.

Иногда человеку трудно представить и поверить, что вообще бывает как-то по-другому. Но смутная надежда, что бывает, и желание перемен дают о себе знать. Тогда нет конкретного запроса на уровне логики, а вот на уровне души есть. И тогда узнать ответ на вопрос, что вы хотите получить от терапии и как она может помочь — это ответственность не только ваша, но и специалиста, к которому вы обратились.

Поверьте, с чем работать и как улучшить жизнь, всегда найдется. У всех. Так что наличие/отсутствие запроса — это не про наличие/отсутствие проблем, а про движение души туда, где вам лучше. Причем, движение это может зародиться посреди ада, а может и в условиях, внешне вполне благополучных. Про это тоже вчера говорили: есть стереотип, что к психологам нужно обращаться только когда все совсем плохо, на грани выносимого. Нет же, не только.

Психика наша ужасно чуткая и тонкая. Она порой подсказывает еще до того, как логика начинает хоть как-то осмыслять текущее состояние и происходящее вокруг.

Резюме: если вы задумываетесь, а не обратиться ли к психологу, но конкретного, «словами и через рот», запроса у вас нет, вы все равно можете обратиться. Как минимум написать/позвонить и позадавать вопросы, а в процессе прислушаться к себе: вам правильно с происходящим? или так-таки не очень нужно прямо сейчас? А если правильно, можно договориться об одной сессии. И снова прислушаться. Сами себя не обманете:)

Я писала, что запрос — это формулировка “чего я хочу” или “чего я не хочу”. Она может быть четко высказана словами и через рот или же с трудом вербализироваться, но ощущаться.

Есть еще кое-что, что тоже можно назвать словом “запрос”. Это бессознательная цель, с которой человек приходит к терапевту. Вслух клиент может говорить о чем-то конструктивном, хорошем. Он может даже быть уверен, что именно за этим конструктивным и хорошим он и пришел. А на бессознательном уровне цель его совсем иная. Например, доказать, что ему невозможно помочь. Или “разрушить” терапевта. Или обрести подтверждение, что никто и никогда не даст ему любви.

С такой целью клиент может сменить нескольких терапевтов и каждый раз прерывать терапию и расторгать отношения. Если человеку очень нужно что-то доказать, он это докажет, и то, что делает терапевт в процессе, может вообще не играть никакой роли. Занятное свойство нашей психики — трактовать события причудливыми путями. Если нужно встретиться с жестоким миром, нелюбящей мамой, отсутствием помощи — человек встретится с этим в лице терапевта. Терапевт-то и готов в своем лице представить мир подружелюбнее, но не всегда готовность и действия будут увидены, встречены и приняты.

Один из моих учителей говорил: “Если клиенту надо что-то доказать об вас, порой лучшее, что вы можете сделать, — это просто дать ему это доказать”.

Если сила этой цели велика, она все равно возьмет свое.

Это бессознательное стремление можно, впрочем, осознать в терапии и встретиться с ним лицом к лицу. Тогда становится возможной проработка, а значит, трансформация. Вопрос, что сильнее в клиенте: стремление подтвердить или стремление увидеть и изменить. И вот заранее-то никто не знает: ни сам клиент, ни терапевт. Только в процессе станет понятно.

--

--