Об утопии нормы

--

Интересный разговор с несколькими читателями случился в личных сообщениях. Разговор, в единственном числе, потому что на одну и ту же тему. Пора продолжать рубрику «Чего не существует в мире и в терапии».

Нет категоричного «Как правильно».

И да, это может странно выглядеть в канале, где раз за разом появляются посты вроде бы про такие вот «правильно»: якобы правильный терапевт, правильный процесс, правильная стоимость, правильная этика.

У меня нет цели написать философский трактат о понятии «норма». Я от лонгридов-то в канале все пытаюсь уйти — не очень, впрочем, удачно. Поэтому пост телеграфно о необъятном, а если вы захотите задать вопрос или подискутировать, приходите в личные сообщения.

Еще Фрейд говорил о том, что «норма» — это утопия. Существуют только отклонения и патологии. Звучит не очень-то приятно (кому ж охота признавать у себя патологию!), но если сказать то же самое другими словами — нет нормы, есть разнообразие, — то вроде бы ничего, жить можно.

Другой прекрасный мужчина по имени Мишель Фуко считал, что норма — понятие искусственно сконструированное, которое активно внедрялось в разные сферы жизни властью с целью эту самую власть укрепить вместе с дисциплиной в обществе.

В недавнем посте про границы я писала, что норма — понятие относительное. Что нормально в одной стране, дико в другой. Что правильно в городе, вызывает недоумение на селе. Что принято в одной семье, запрещено в другой.

(Нет-нет, я не встаю в один ряд с Фуко и Фрейдом:) ).

Но частый запрос, с которым человек приходит к психологу, — это про норму. Быть, как надо. Жить, как правильно.

Жизнь человеческую можно, конечно, привести к какой-то «норме». Вопрос: к какой? К доминирующей в обществе? И если да, то что именно считать обществом? К тому, что нормой считают мама с папой? Или сам терапевт (вот оно, «Ну вы же знаете, как правильно, научите меня!»)? Да если даже определиться с нормой, это вопрос везения. Если повезло, ценности, желания и стремления человека совпадают с нормой и жить ему будет неплохо. А если не совпадают, то плохо.

Терапия, однако, может помочь найти свою собственную норму: расслышать в себе, как правильно для меня. Даже так: как достаточно правильно именно для меня и именно на данный момент. Потому что норма эта может меняться, и не раз — это абсолютно ок.

(Когда окажется, что у внешнего мира претензии к этой личной норме — а окажется обязательно, хоть кому-то, да будешь не мил с тем, как тебе хочется жить свою жизнь, — терапия и с этим помогает разобраться, отладить дистанцию, продолжить жить по-своему и принять ту цену, которую за это придется заплатить).

Ну а в самой терапии-то что? Можно найти правильного психолога? Как понять, идет ли процесс как надо или что-то не так?

Терапия — это, в первую очередь, отношения. Это не пустая сентенция, есть научные исследования, которые подтверждают: работает человеческий контакт, и уже потом — техники, практики, подход.

В отношения приходят два живых человека. За каждым — свой опыт и истории, которые сделали его тем, кто он есть сейчас. Между этими двумя людьми происходит контакт и складываются отношения — или не происходит и не складываются.

Там, где жизнь, просто не может быть стерильной правильности.

То, что можно регламентировать в процессе терапии, регламентировано. В основном, это касается фундаментальных вещей, которые составляют базовый сеттинг и основу для того, что терапевтические отношения оставались терапевтическими, не становились дружескими, любовными, партнерскими.

Процент регламентированного по сравнению со всем, что может происходить в терапии, не так уж велик. Большинство решений терапевт принимает сам, исходя из всего себя: своих убеждений, идей, опыта, голоса разума и движений души. Правильно ли в этом случае идет процесс? Это сначала нужно определиться, что такое «правильно». Сэкономлю абзац пространных размышлений и сразу скажу: практически никогда нельзя знать наверняка, в чем правильность состоит и как ее измерить.

Хотя бы потому, что клиент мог бы пойти еще к десяткам других терапевтов. С некоторыми отношения бы не сложились. А с некоторыми сложились. И в каждом случае клиент что-то получал бы в совместной работе. С разной скоростью. Разными путями. По-разному проживая перемены в себе. И по-разному чувствуя конечную точку: вот тут хватит, дальше я сам, без психолога.

Что из этого правильно? (Спойлер — ничего, потому что постановка вопроса некорректная).

Когда кто-то спрашивает, как найти правильного терапевта, я могу только посоветовать прислушиваться к себе. Отношения и качество контакта дадут гораздо больше, чем образование специалиста, его регалии, членство в сообществах и прочие измеримые и понятные мульки. Они вообще не дают гарантии, что специалист хороший.

А даже если хороший, отличнейший просто-таки, бывает — не мой. Не подошел. Не то. И это нормально.

Правильный терапевт — это тот, который достаточно правильный именно для меня и именно на данный момент.

На что все-таки можно обратить внимание при выборе терапевта:
➡️ прислушаться к своим ощущениям: насколько вам комфортно с эти человеком (с учетом, что консультация, тем более, первая, сама по себе может быть дискомфортным опытом), хочется ли вам продолжить разговор с ним;
➡️ чувстуете ли вы, что к вам прислушиваются, что ваши переживания важны, не обесцениваются и получают внимание;
➡️ как терапевт отвечает на ваши вопросы и реагирует на возможные возражения или ваше несогласие с его словами/действиями, если вы его высказываете.

Если дискомфорт сильный с самого начала или усиливается в процессе, если ваше общение с психологом этот дискомфорт не ослабляет и не снимает, возможно, это знак поискать другого специалиста. Терпеть не надо. Это какое-то дивное культурное наследие у нас: если плохо — терпи, больно — терпи, некомфортно — терпи. Получение помощи не должно быть через страдания.

Универсальная рекомендация для тех, кто впервые обращается к психологу не за разовой консультацией, а за длительной работой: вы можете сходить на одну сессию к нескольким специалистам, сравнить и выбрать. А если выбрали, то договориться о 2–3 сессиях и прислушаться к своим ощущениям в процессе. Заодно посмотреть, как отреагирует терапевт на предложение начать с нескольких встреч прежде, чем принять решение о дальнейшей работе.

--

--