Терапия и финансы: когда может меняться стоимость сессии

--

Сегодня о том, когда может меняться стоимость сессии.

Раз уж мы тут про изнанку терапии, то давайте начну вот с чего: я не знаю ни одного коллегу, которому бы обсуждение оплаты давалось легко и непринужденно. Точнее, так: я знаю коллег, которые умеют обсуждать оплату и при этом одновременно быть устойчивыми в себе и чуткими к клиенту. Но в каждом случае у человека за плечами ооогромная проделанная работа. А вот так, чтобы умение вести такие разговоры вшивалось под кожу в день получения диплома, не бывает.

Вопрос денег в терапевтических отношениях сложен для всех. И тот факт, что многие нюансы не регламентируются — по крайней мере, нет железного правила и единого мнения, — жизнь вовсе не облегчает. Было бы правило — все понятно. Так делай, так не делай. Но там, где правила нет, нехилый кусок ответственности ложится на твои собственные плечи. Со стороны, конечно, терапевт может выглядеть непогрешимым специалистом с идеально отстроенным границами. Но правда в том, что внутри самого терапевта картинка другая.

Назначение стоимости — территория вопросов. Изменение стоимости — территория вопросов. И сопутствующих сомнений.

В идеальном мире, где розовые единороги купаются в фиолетовых фонтанах осознанности, все выглядит так: я называю сумму, клиенту она замечательно подходит, договариваемся о сессии.

В реальной жизни бывает по-разному.

Самый частый случай — это:
- Сессия у меня стоит Х.
- Это дорого. У меня вот такая ситуация. Можно ли дешевле?

И вот нет единой рекомендации, что делать в таком случае. А вопрос тонкий — деньги в терапии, как я уже писала, это и средство установления границ в отношениях, и лакмусовая бумажка, которая помогает выявить скрытые процессы и клиента, и терапевта.

Я придерживаюсь мнения, что изменение стоимости возможно, когда это, на мой взгляд, хорошо для клиента, для процесса и для отношений между нами.

И я, конечно, не знаю заранее, правда ли оно хорошо. У меня нет рентгеновского зрения, и я не могу волшебным образом прозреть, с чем пришел клиент и как нужно повести разговор об оплате. Полезнее пойти навстречу или отказать в изменении стоимости? Полезнее предложить обсудить наблюдения сейчас или придержать при себе?

Какие варианты здесь возможны:
- Сказать: «Нет». Если целесообразно, то посоветовать коллег с более гибкими условиями оплаты, к которым можно обратиться.
- Сказать: «Давайте обсудим». Я чаще всего прошу назвать приемлемую стоимость. Могу спросить о причинах, по которым клиент хочет снизить оплату. А также о том, на что он потратит деньги, «освободившиеся» от нашей первой сессии. Обращаю при этом внимание не только на слова, но и на невербалику — как человек отвечает, что с ним происходит. Все это помогает собрать кусочки паззла в картинку, которая потом может дополняться. Бывает, что причины на самом деле не в финансах — просто сразу же проявляется какой-то процесс.
- Установить тестовый период: контракт на несколько сессий с одной ценой, по истечении контракта — обсуждение продолжения и стоимости.

Клиент может предложить не только снизить, но и повысить цену. Чаще, по моему опыту, это делают, во-первых, не на старте, а уже в процессе, когда как минимум прошло несколько сессий, а во-вторых, это или «продвинутые» клиенты с солидным опытом и багажом знаний о процессе, или коллеги. Моя первая клиентка, которая после года работы предложила повысить стоимость, была именно коллегой. Стоимость мы повышали дважды по ее инициативе: «Для меня сейчас это стоит столько».

Но это речь про самое начало работы. А может ли стоимость меняться в процессе?

Может. Не рекомендуется это делать часто и без реальной необходимости. А необходимость может быть такая:
- Финансовая ситуация клиента изменилась в худшую сторону. Ему реально тяжело продолжать оплачивать терапию. Возможное решение: предложить снизить оплату на определенный срок или до решения проблем.
- Финансовая ситуация клиента улучшилась. Стоимость сессии больше не кажется ощутимой. Возможное решение: повысить цену. Она, напоминаю, должна быть значимой, но все же доступной.
- Что-то изменилось в динамике терапевтических отношений. Клиент чувствует, что недополучает (и переплачивает) или наоборот, получает больше, чем платит. Возможное решение, соответственно: 1. Обсудить. Со стороны терапевта — приложить усилия к тому, чтобы услышать клиента и пойти ему навстречу в отношениях (это не значит, что в цене). 2. Обсудить. При согласии обеих сторон, повысить стоимость.

Я также нашла в одной статье причину «Все дорожает». Как растут цены в магазинах, как индексируются зарплаты (окей, как должны бы индексироваться зарплаты), так и стоимость часа может меняться вместе с экономическими реалиями. Интересное мнение. Мне кажется допустимым, но при условии, если это заранее обсуждается с клиентом и есть его согласие.

Если вы захотите поделиться вашим опытом или наблюдениями, пожалуйста, пишите! Очень интересно узнать, как оно у вас.

Несколько отдельных фактов, которые в основной пост не вошли, но поделиться хочу:

1. Не со всеми клиентами получается работать не только потому, что терапевт просит одну сумму, а клиент может платить только меньше. Бывает наоборот: клиент предлагает столько, сколько терапевт «не переваривает» — то есть, такие деньги уже не воспринимаются как деньги. Эти отношения вряд ли сложатся.

Забавы ради представьте, что вам за некую единицу вашей работы предложили сто евро. Вам как, ок? А 500? А 3 000? А 10 000? Где для вас деньги перестали быть понятными и превратились в какие-то абстрактные цифры? Вот это граница неперевариваемости — столько уже не получится принять.

2. К огромному удивлению, на сайте одного калифорнийского института, который занимается подготовкой психологов и консультантов, прочитала в длиннющей статье про условия оплаты, что в некоторых случаях психолог может соглашаться на бартер: сессия в обмен на товары (но не другие услуги!). Вообще есть доминантное мнение, что этого делать не надо. От слова «совсем». Бартер усложняет отношения, делает их менее прозрачными и потенциально более конфликтными. Бартер «услуга за услугу» — это вообще грубое нарушение этического кодекса, потому что возникают двойные отношения: сегодня я — терапевт, а ты — клиент, а завтра уже я — клиент, а ты — мой массажист, например. Это прям огромное «Нет». Не просите и не соглашайтесь, если предлагают.

3. Возможные условия, которые предлагают коллеги — все вполне в рамках этики:
- фиксированная стоимость сессии для всех;
- несколько фиксированных цен — например, одна для жителей крупных городов, другая — для провинции, или одна — для личных встреч, другая — для скайпа;
- фиксированная стоимость первой сессии, дальше — по результатам обсуждения с клиентом;
- коридор цен, «сессия стоит от Х до Y», каждый случай обсуждается индивидуально с клиентом;
- фиксированная или «коридорная» стоимость, но с наличием «социальных мест» — возможность работать за скромную сумму, если клиент принадлежит к определенной категории людей.

И на десерт: подробная статья о тонкостях оплаты в терапии, которая меня впечатлила вниманием к деталям. Если вам интересно пойти еще глубже и узнать о важности того, что кажется мелочами, советую: http://hpsy.ru/public/x5193.htm

--

--