Чем коучинг отличается от психотерапии

--

Если вам показалось, что в канале появился пост, а потом исчез, то вам не показалось. Выложила ссылку на статью про разные форматы психологической помощи от коллег из Московского института психоанализа. Написала к ней комментарий. Но то ли не смогла точно сформулировать идею, то ли оригинал перевешивает комментарий (а оригинал спорный) — в личных сообщениях завязался разговор о словах и смыслах, которые в них можно прочитать. По ходу обсуждения у меня возникло чувство, что правильным будет пост убрать, а вместо этого написать заново и своими словами.

Статьей я поделилась в ответ на такой вопрос:

«Ты могла бы на своем канале упомянуть или подробно рассказать про отличия коучинга от психотерапии и ли даже от психологии вообще? Я пошла в этом году учиться на психолога, но чем дальше, тем больше понимаю, что мне ближе коучинг, однако при этом у меня есть масса предубеждений, что это какое-то шарлатанство, что это несерьезно, что коучинг ненаучен и псевдоэффективен, что психология это огого, а коучинг фуфу, “низкий жанр”.

Все виды психологической помощи, в общем-то, про одно: чтобы человеку стало лучше. А под «лучше» подразумевается «более так, как ему на самом деле надо». Ключевое слово: на самом деле.

Разные люди приходят к помогающим практикам с разной степенью контакта со своим «на самом деле», с разной потребностью углубляться и изучать это «на самом деле» и в разной готовности делать самостоятельные шаги по пути к «на самом деле».

Это значит, что человек может знать или не знать, чего он хочет. Может думать, что хочет одного, и не понимать, что на самом деле хочет чего-то еще. Может быть готов или не готов к тому, чтобы увидеть это скрытое желание, а может и сопротивляться этому, сознательно или неосознанно.

Для себя я бы сформулировала основное различие между коучингом и психотерапией так: потребность и готовность клиента идти на глубину.

Глубина — это что-то нематериальное, невещественное. Она не обязательно связана с тем, о чем идет разговор на сессии, насколько интимной информацией делится клиент или, скажем, как далеко мы забираемся в детские воспоминания. Глубину трудно как-то измерить, но ее можно почувствовать.

Это не подразумевает разделения на «глубокую» и «поверхностную» работу или оценок: одно вот правильно и богоугодно, а другое — уже не очень. Также я оставляю за скобками желания, намерения и умения помогающего практика: давайте предполагать, что условный коуч и условный психотерапевт любят и умеют свое дело.

Коучинг сфокусирован на настоящем и будущем: как пройти из точки А в точку Б. Не так важно, как человек оказался в точке А. Важнее то, как он из нее будет двигаться к своим целям. Чтобы такая работа была возможна, человек должен быть в хорошем контакте со своим желанием и ощущать его как настоящее, подлинное. Это во-первых. Во-вторых, коучинг подразумевает активные действия самого человека и в определении цели, и в выборе способов ее достижения, и в самом достижении. Это значит, что человек должен быть внутренне достаточно собран, мотивирован и ресурсен: то есть, к желанию прилагается энергия.

Психотерапия же не про достижение конкретных целей, а про глубинные изменения. По сравнению с коучингом, терапия — территория неопределенности. Терапевт не может гарантировать, какими именно будут изменения и как скоро произойдут. Запрос, с которым человек пришел на сессию, может со временем измениться: обнаружится, что за ним скрыто что-то иное, например. Или человек получит то, что хотел, и окажется, что это вовсе даже не завершение, а только начало большого пути. Клиент может приходить и без конкретного запроса «словами и через рот», а на вопрос о желаниях может не иметь ответа или говорить: «Просто чтобы хоть что-то поменялось».

Кому-то не нужно прямо сейчас исследовать себя и нырять в бессознательное с аквалангом, а нужно решить конкретную задачу. А кому-то плана по достижению цели окажется мало — не обнаружится, например, что неведомые силы вечно саботируют этот план, что ни делай, или что цель достигнута, а радости не прибавилось, или достижение гнетет и вызывает ужасные чувства. Кому-то нужен коучинг, а кому-то — терапия.

И далеко не всегда можно провести четкую линию: вот тут коучинг, тут — психологическая консультация, тут терапия, все сидят смирно по своим песочницам и занимаются исключительно своим делом (а клиенты, соответственно, четко ориентируются, в какую им песочницу со своим запросом). Есть случаи более однозначные: человек с сильной психологической травмой вряд ли пойдет к коучу, ну а другой искренне хочет заработать шесть миллионов евро и вряд ли обратится с этим к психотерапевту. Но часто запрос будет находиться где-то между, и тогда человек сам может выбрать, куда ему. И работа с его запросом будет идти по-разному, в зависимости от подхода и специалиста.

--

--