Возвращение в рай: как реклама способствует ложным представлениям о психотерапии

--

По следам очередной рекламы, которой заботливо меня подкармливают фейсбук и ВКонтакте, вот что хочу сказать.

Если представить все продвижение психологической помощи в русскоязычном пространстве как большой пирог, то его можно разделить на четыре куска. Три толстенных и один тоненький — который, впрочем, по моим наблюдениям, растет, и хвала единорогам за это.

Честно продвигать (и продавать) психологическую помощь трудно, потому что если совсем честно, то придется рассказывать о том, что порой будет нелегко и муторно, а также, скорее всего, долго, и потребует вложений — и не только денежных, нет. Просто за деньги изменения не купить (хотя оплата — фактор важный), нужно еще то, что в английском называется емким словом commitment — принятие на себя неких обязательств и целенаправленная деятельность по их выполнению. То есть, самостоятельная работа, о которой речь шла тут: https://t.me/therapyreal/313.

Чтобы согласиться на изменения ценой “долго, сложно, да еще и commitment, в который надо постоянно вкладываться собственными силами”, нужно уже иметь в анамнезе солидную внутреннюю работу, которая привела человека в точку согласия с тем, что быстро и без усилий бывает, конечно, но не так уж часто, и то порой исключительно по воле случая. И естественно, что об этой стороне говорят меньше.

(В последнее время, однако, разговора такого становится все больше — по крайней мере, вижу это в информационном пространстве, в котором нахожусь, и мне нравится думать об этом как об отражении какого-то общего взросления. И помогающих практиков, которые верят в то, что потенциальные клиенты в состоянии выдержать честность, и людей, которые помощи ищут, и которые честность принимают).

Это все про четвертый, тонкий кусок. А первые три я бы описала так:
- продать маму;
- продать папу;
- продать Эдемский сад.

Все мы, в общем-то, ранены примерно в одни и те же места: безусловная мамина любовь и крепкая отцовская опора. Ну или, если без мамы и папы описывать, базовое доверие и чувство безопасности, знание своей силы и вера в нее (читай — внутренние опоры). Где рана, там болит. Где болит, там желание согласиться на наиболее щадящее лечение. А если вдруг не просто рана, а прям кусок потерян, там желание поверить тем, кто обещает прирастить этот кусок обратно.

Психологическая помощь вообще и терапия в частности хорошо продается, если пообещать человеку вернуть маму. Когда продвигается только одна сторона дела — безусловное принятие, поддержка, теплота, “люблю тебя таким, какой ты есть”, абсолютная безопасность, возможность расслабиться и дать волю любым, абсолютно любым своим проявлениям — это история под названием “Я верну тебе маму”. Это не отменяет, конечно же, того, что в терапии есть принятие, поддержка, теплое отношение, безопасное пространство. Но они не абсолютны и не составляют всю суть терапии целиком. И взаимодействие “мама-ребенок” может присутствовать в терапии (например, терапевт видит, что клиенту важно получить такой опыт), но оно не будет ни вечным, ни единственным.

Другой кусок пирога выглядит примерно так: “Все еще сопли на кулак наматываете и плачете над детством, а счастья все нет? Ну и не будет, пока, тряпка, не соберешься и не возьмешь себя в руки, да этими-то рученьками — вперед, ковать свое собственное счастье”. Варианты разной степени жесткости и провокативности бывают, но объединяет их одно: кто-то большой, сильный, уверенный, активный, надежный готов этим поделиться и взяться за ваше воспитание. Сделать человека-то! И это история про папу — того, кто должен дать опору, стабильность, чувство реальности. Но одно только “делание человека”, без глубокой эмпатии и теплоты, может дать хороший результат, а может и дергающийся глаз.

Если человек “ранен” в отношения с мамой или папой, конечно же, он откликается на то, что предлагает ему “додать” родительского, которого когда-то не хватило или вообще не было получено. Конечно, это продается. И помогает — в той или иной мере. Иногда и правда нужно побыть в контакте с мамой-папой, и что-то, наконец происходит, колесики завертелись, пошел процесс перемен. Но само по себе наличие “мамы” или “папы” в виде помогающего практика не гарантирует решения всех проблем и ответов на все вопросы. Хотя бы потому, что человек уже взрослый, и проблемы с вопросами уже далеко не всегда полностью решаются успокаивающим присутствием родителей.

Ну и третий кусок пирога продвижения — это утраченный рай, в котором, как известно, первые люди не знали ни болезней, ни смерти, ни боли, ни других горестей. Это обещания перемен без боли. Без соприкосновения с неприятным (вы устали копаться в прошлом? К счастью, больше не надо, можно стать счастливым здесь и сейчас, а дверь в прошлый опыт просто закрыть!). Без проживания сложных чувств. Без принятия себя-неодобряемого: слабого, злого, боящегося, уязвимого. И реклама вроде “Научитесь всего за минуту справляться с Х” или “Вы мгновенно почувствуете себя Y” — туда же. Мгновенный результат = проскочить боль. Вернуться в Эдем, где все было хорошо до тех пор, пока не вкусил человек плод с Древа познания — ну и понеслось… Познание — штука неприятная. Конечно, хочется ее проскочить и сразу к результатам, пожалуйста.

А яблочка, блинский блин, придется откусить.

PS. Текст не предполагает оценок работы помогающих практиков. Он написан с целью показать, какие послания закладываются в рекламу психологической помощи вообще и психотерапии в частности.

--

--