Первая сессия с психотерапевтом. Чего от неё можно ждать

--

Первые сессии бывают разные.

Бывают собранные, конструктивные, деловые: и запрос обсудили, и рабочую гипотезу выдвинули, и пути решения наметили.

Бывают хаотичные: скачем с одного на пятое, с четвертого на третье, и вот то еще, и вот это, «как вы думаете, тут вообще есть что-то общее?»

Бывают трудные — от слова труд, когда за каждой крупицей контакта словно в шахту спускаешься, и слова вдвойне, втройне осторожно подбирать нужно, чтобы не выронить эти крупицы, не прервать тонкую ниточку, когда она начинает-таки вытягиваться между нами.

Бывает живой интерес клиента и много вопросов: про терапию вообще и мои подходы в частности, про мировоззрение, про «а как с этим можно работать» и «как это устроено у других».

Бывают встречи, когда клиент все пятьдесят минут говорит, говорит, говорит, и видно, что говорил бы еще пятьдесят, если бы время не закончилось.

Бывает, мы оба расходимся в ясности. С чувством пути под ногами и видимостью хоть на ближайший шаг-два.

Бывает, с ясностью уходит только один.

Бывает, у обоих больше остается вопросов, чем ответов, и еще ничего непонятно.

Бывает, контакт быстро возникает.

Бывает, клиент приносит недоверие и с ним же уходит.

Начало терапии у каждого свое. Кто-то сразу готов в конструктив, да с техниками, да с домашними заданиями, и десяти встреч ему хватает: ух ты, почему это не все люди ходят к психологам, это же так здорово работает! Кому-то первые несколько встреч нужно только выговариваться, выговариваться — и так пока пенная верхушка не схлынет и не станет видно под ней воду, в которую можно осторожно, по крошечным шажочкам заходить. А кто-то в эти несколько встреч насторожен и напряжен, открываться трудно, и что бы ни происходило на сессиях, все оно об одном — установить контакт, почувствовать, безопасно ли тут, можно ли доверять, можно ли расслабиться.

К чему это размышленческое эссе в канале? Просто захотелось еще раз сказать, что жизнь и отношения всегда сложнее любого текста. Хоть лонг-ридище напиши с уймой пунктов и подпунктов, все равно получится только приблизительное отражение того, как бывает в жизни. Это отражение никогда не учтет всех нюансов и не отразит опыт каждого.

У меня нет ответов на вопросы «Как надо» и «Как правильно». Есть кое-что на тему «Так бывает» с солидными оговорками: бывает не у всех, не всегда, не обязательно именно у вас, все индивидуально.

Чего можно вообще ожидать от одной сессии с психологом/терапевтом?

Во-первых, многое зависит от намерения и запроса. Клиент:

- хочет только одну встречу, чтобы разобраться с актуальной ситуацией, острым состоянием, определиться с насущным выбором и т. д.
- хочет пока что одну встречу, чтобы попробовать, что это вообще такое, терапия эта, надо ли ему продолжать;
- хочет пока что одну встречу именно с этим специалистом, а по итогам подумает, хочет ли продолжать;
- уже решил, что хочет цикл сессий/долгосрочную работу;
- уже решил, что хочет цикл сессий/долгосрочную работу именно с этим специалистом?

(Список, разумеется, не конечный — здесь только самые частые варианты, с которыми встречаюсь в своей практике).

Я обычно спрашиваю еще на стадии переговоров, с каким намерением человек приходит — мне это помогает лучше понять, чего человек может ожидать от сессии, от меня, от процесса. С клиентом, который пришел с конкретной актуальной задачей за решением, и с тем, кто хочет попробовать и присмотреться, я буду строить сессию по-разному.

Если запрос на разовую работу с конкретной задачей, предупреждаю о том, что за одну сессию мы попробуем сделать столько, сколько возможно. Результатом может быть:
- найденное решение (как поступить, какой выбор сделать) — если речь о решении;
- идеи о том, в каком направлении искать решение;
- более широкий, комплексный взгляд на ситуацию (например, новая информация, которую нужно учесть, чтобы двигаться к решению или новые вопросы, которые показывают ситуацию с иного ракурса);
- понимание, что проблема лежит вообще в другой плоскости (да, такое бывает).

(Бывает, что человек пришел вроде бы за решением, а на самом деле — за подтверждением, что решения нет, помощи нет, надежды нет. Об этом я недавно писала: https://t.me/therapyreal/93. Тогда результатом может быть вот это самое «нет»: ни выхода, ни надежды, ни веры в терапию).

Если запрос «про жизнь вообще», «что-то не так» или «я хочу попробовать», одна сессия — это возможность понять, есть ли контакт с терапевтом, подходит ли этот человек, его подход и методы, хочется ли вернуться. Такая сессия может, разумеется, дать и более ощутимые, измеримые результаты — как в списке выше. Но также результатом может быть:
- чувство облегчения, надежды, вера в то, что не все так плохо, перемены возможны, жизнь может стать лучше;
- переживание контакта: я не один и не должен быть один; кто-то готов меня выслушать; меня не осуждают и не лечат; мои переживания достойны внимания; я могу кому-то открыться;
- чувство нормальности: то, что со мной происходит, естественно; со мной все в порядке; такие переживания — это нормально; так вообще бывает с людьми;
- меньше страхов, больше безопасности: вот этим трудным можно, оказывается, поделиться с кем-то и ничего ужасного не произойдет.

Есть бородатый анекдот про многодетную мать, которая начала практиковать дзэн-буддизм: ничего не изменилось, но все изменилось. Первая сессия может оставить такое впечатление: вроде бы, ничего де-факто не изменилось, все по-старому. А состояние другое. Чувства другие.

Если после первой сессии есть какое-то «иначе» — это результат. Если его нет — это еще не значит, что терапия вам не подходит. Может быть, дело в человеке или в подходе. Поэтому и рекомендуют попробовать по одной сессии с несколькими специалистами, чтобы определиться.

--

--