Беременность по-американски

Первая беременность это такой восхитительно-волнительный период в жизни каждой девушки, который приносит новые эмоции и неизведанные ощущения. Мои же волшебные 9 месяцев протекали ещё и в новой среде для меня и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых подруг в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы посоветоваться или узнать об опыте протекания беременности в Америке. Сейчас, перечитывая свои записи из личного дневника того периода, многие волновавшие меня мелочи кажутся смешными, но тогда каждая деталь, каждый мой выбор и решение казались мне, а может таковыми и были, жизненно-важными.

Выбор доктора

Как только я узнала, что нахожусь в интересном положении , то стала подыскивать себе доктора через сайт zocdoc.com. Выбирала из тех, кого покрывала моя страховка и по отзывам других пациентов. Выбрав врача, я уже на приеме узнала, что она работает в команде с 6-ю другими врачами и нет гарантии того, что роды будет принимать именно она. Это вполне обычное явление здесь и есть такой период, называется “rotation”, что в переводе означает вращение, когда приходя на очередной плановый осмотр, ты знакомишься с одним из докторов, чтоб в случае его дежурства в день твоих родов, ты уже знала его и чувствовала себя комфортно. Так и случилось, что роды принимала у меня не моя наблюдающая врач, но тоже очень приятная женщина, которая сама находилась на 34-ой недели беременности. К слову сказать, сам доктор очень мало участвует в процессе, появляясь только под конец, чтобы проследить за рождением ребенка и в случае необходимости принять ответственное решение.

Выбор госпиталя

В Нью-Йорке много разных госпиталей и каждый имеет свои плюсы и минусы. Обычно, будущие родители приходят на специальные экскурсии по госпиталю, где и могут узнать все что их интересует. Каждый останавливает выбор основываясь на своих предпочтениях : кому-то нравятся палаты в одном госпитале больше, кто-то наблюдается у докторов, которые работают в определенном госпитале, кто-то предпочитает репутацию госпиталя, а кому-то важно, что госпиталь имеет свой банк по сбору стволовых клеток.

На таком туре обычно рассказывают в чем плюсы госпиталя, каков процент смертности новорожденных, как заполнять регистрационные документы в день поступления, показывают разные типы палат и многие другие детали. Например, одна девушка с которой я познакомилась на классе йоги выбрала госпиталь, которые предоставляет сервис хранения стволовых клеток сразу при госпитале и какие-то экстра льготы в случае использования этих клеток. Другая остановила свой выбор на определенном госпитале только из-за палаты home birth, о которой я напишу ниже.

В моем случае, я решила положиться на репутацию и выбирая доктора я рассматривала тех, кто сотрудничает с Mount Sinai Hospital. Основанный в 1852 году, он считается одним из крупнейших и лучших госпиталей страны, поэтому я решила что с выбором не разочаруюсь.

Классы

Я никогда особо не увлекалась спортом, но с приходом беременности поддерживать здоровый образ для меня было очень важно, так как я прочла, что именно спорт помогает доставлять больше кислорода малышам в утробе. Здесь неимоверное количество количество разнообразных классов для беременных, но я остановила свой выбор на традиционной йоге и пилатесе. Правда, вскоре отказалась от пилатеса, нагрузка показалась мне очень сильной и я даже не будучи беременной вряд ли бы смогла выдержать такой темп, но спортивных девушек тут так много, так что они с легкостью все выполняли.

Вторая категория классов для беременных — это ознакомление с родительством в целом: подготовка к родам самих родителей, классы по уходу за новорожденным малышом, классы для тех кто хочет подготовить своего первенца к появлению второго ребенка, классы по оказанию первой помощи малышам. Кстати, этот класс проходят почти все родители!

Мы взяли 6-часовой интенсив-класс по подготовке к рождению ребенка. Больше внимания было уделено партнерам по родам, в большинстве случаев, будущих отцов. Так как роль у них ответственная и зачастую они начинают паниковать. Им все разложили по полочкам: когда лучше везти жену в госпиталь, как успокаивать, как делать массаж, чем помочь, как облегчить боль, с кем в больнице говорить и как отвечать на вопросы. Также, поделились многими деталями хорошего тона в больнице. Например, взять сладости в виде леденцов и конфет для медсестер, которые периодически заходят для проверки показателей и общего состояния будущей мамочки. На медсестрах лежат все обязанности по заботе о пациентах и во время самих родов они выполняют большую часть работы, чем сам доктор и сладости помогают им оставаться энергичными всю смену.

Партнёры

Почти всегда кто-нибудь из близких присутствует при родах, это как данность. В Нью-Йорке очень популярен сервис Дула(доула). Дула- это женщина, которая будет помогать на последних месяцах беременности, сопровождать тебя к врачу и в госпиталь, может еще прийти пару раз после рождения ребёнка. Зачастую у неё есть минимальные медицинские навыки, либо сертификат тренера для беременных. Дула очень эффектна в своей помощи именно в госпиталях, так как может взять все обязанности по уходу за роженицей, а супруг будет более спокоен от присутствия знающей женщины. Я не захотела воспользоваться услугами Дулы, так как я знала, что только присутствие моего мужа могло меня успокоить и приободрить.

Birth plan

Birth Plan — список желаний связанных с родами, где будущие мамы указывают все свои предпочтения о том каким путем рожать, во сколько, кто присутствует, какие медикаменты можно использовать, что делать в случае непредвиденной ситуации и многие другие детали наподобие фотографа и сбор стволовых клеток. Этот план отдают доктору или сразу приносят с собой в больницу, чтобы персонал и близкие не тревожили лишними расспросами.

Во время составления своего плана, меня удивило разнообразие того, какими путями могут проходить роды. Самый традиционный путь— это естественным путем с обезболивающим (эпидуралка), либо без него. Другие пути это плановое кесарево сечения в госпитале или домашние роды, обычно проходящие дома в ванной под присмотром акушерки, но не врача. Про свой опыт домашних родов мне рассказывала моя инструктор по пилатесу, которая своего третьего ребенка рожала дома в ванной и при этом присутствовали ee старшие дети, муж и акушерка-доула. Можно еще устроить себе “домашние роды” в некоторых госпиталях, которые для этого предоставляют специальную палату, отделанную в стиле гостиной (зала) с огромной ванной. Такие палаты называются “home Birth” и этот вариант более безопасный, так как есть быстрый доступ к профессиональной помощи в случае осложнений.

Сбор и хранение стволовых клеток

Я уже писала ранее, что у некоторых госпиталей есть свой департамент работающий со стволовыми клетками. Также, есть очень много разных фирм предлагающих такие услуги. Моя врач заверила меня что разница между ними небольшая, поэтому я просто выбрала наиболее популярную (т.е. часто мне встречающуюся в брошюрах). Выбрав фирму, мы составили с ней договор и нам привезли специальный коробочку, которую мы взяли с собой в госпиталь и отдали врачу/медсестре. После появления ребенка, доктор использует набор внутри коробки, чтобы сохранить стволовые клетки, а партнер по родам сразу звонит этой компании и в течении 2-ух часов за коробкой приезжают и забирают на хранение.

Американские традиции

Baby Shower — вечеринка в честь матери и будущего ребёнка, на которой дарят разные необходимые ребенку вещи. Когда наши друзья узнали, что мы ждём ребёнка , то хотели устроить и нам такую вечеринку, но мы объяснили, что по казахским традициям все празднования происходят после рождения ребёнка. Baby shower мы так и не стали проводить, но они все равно подарили разные приятные мелочи и подарочный сертификат в детском магазине. Лично мне, эта американская традиция очень нравится и думаю, когда решусь на 2-го ребёнка, то обязательно устрою такую вечеринку.

Ещё одна американская традиция Babymoon — когда родители устраивают себе отдых во время 2-го триместра и летят на какой-нибудь курорт. Я только отходила от жуткого токсикоза и ни о каком полёте и думать не хотела, когда я даже 5 минут в машине не выдерживала. Поэтому, даже когда муж отправился на недельный Тим-билдинг в Грецию с коллективом, куда можно было брать и семью, я предпочла остаться и насладиться покоем и окончанием токсикоза.

Первая неделя после рождения малыша

После рождения новорожденного дают маме для того, чтобы она приложила его к своей коже — это помогает иммунитету малыша, а потом уже забирают на прививки. Мальчикам сразу могут сделать обрезание без анестезии (если решите делать обрезание позже, то его будут делать под общим наркозом). В госпитале проводят максимум 2 дня после рождения малыша и за это время можно посетить бесплатные классы со специалистами по лактации при госпитале. Медсестры показывают как ухаживать за малышом и пристегивать его в автокресле, без него вас не выпустят из перинатального отделения. Оказалось, из соображений безопасности, малыша нельзя выносить даже из палаты на руках, только в автокресле, либо в специальной люльке на колесиках.

Мне принесли торт с поздравлениями от персонала и каждое утро вместе с завтраком я получала свежую газету. Я есть не хотела, а уж тем более читать, но сохранила газету — может Далилу будет интересно, что творилось в мире в день его рождения. Кстати, забавный факт: почти все американские госпитали используют одинаковые белые с синими полосками пеленки для новорожденных. Эти пелёнки, ставшие символом чуда рождения, называются Kuddle-Up blanket, и производит их компания Medline уже 60 лет.

После выписки, в течении 3-ех дней, нужно посетить педиатра. Я помнила, что когда у меня родился братик, то педиатр всегда приходила к нам домой, но в США такого нет. Педиатра мы выбирали примерно также как и госпиталь: из-за обилия разных педиатров и направлений, мы сделали свой выбор после того, как прочли “Французские дети не плюются едой”, где автор Памела Дракерман, расхваливала педиатра Майкла Коэн и его подход к детям. Сейчас под его руководством уже несколько офисов в Нью-Йорке и Нью-Джерси, где педиатры работают с детишками по его философии. У Далила уже идет второй год и пока мы не думаем менять педиатра.

Никто не ждет до 40 дней прежде, чем начать гулять с новорожденным на улице. На улице гуляют с 1-го дня и детки активно участвуют в социальной жизни родителей. Мы Далила впервые взяли с собой в кафе, когда ему было 10 дней, чтобы за семейным ужином отметить его появление на свет.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Zarema Tassyrova’s story.