Владимирский уезд. Часть 2.

Igor Zverev
4 min readJul 24, 2021

--

Родина выдающегося государственного деятеля, графа Михаила Михайловича Сперанского — село Черкутино представлено в моей коллекции маркой 7 копеек с хорошо читаемым названием почтового отделения.

Почтовая станция, известная с 1882 года, уже в 1898 году преобразуется в почтово-телеграфное отделение.

Открытка, отправленная в 1910 году во Владимир, интересна штемпелем гашения, использованном в почтовом отделении Ставрово. Его размер заметно отличается от стандартного, установленного Циркуляром Главного управления почт и телеграфов № 9 от 3 февраля 1903 года. Для корреспонденции предписывалось использовать штемпеля диаметром 27–30 мм, а для квитанций и расписок устанавливался размер 25 мм.

Здесь использован как раз штемпель малого диаметра. Это, по-видимому, не являлось грубым нарушением, т.к. отправления с подобными гашениями не редки.

Еще одним отступлением от правил является неполная оплата или даже полная неоплата отправителем стоимости пересылки почты. В этом случае, правила разрешают принимать и пересылать местные или иногородние закрытые письма, почтовые карточки и бандероли при выполнении следующих условий:

Штемпель “Доплатить” мог содержать в себе название места отправления либо быть без него.

На открытке, отправленной из Москвы в деревню Подвязье, наклеена марка номиналом 2 копейки, при действующем тарифе — 3 копейки.

Согласно правилам, доплата расчитана как удвоенная недостача. В нашем случае — 2 копейки.

Почтовые вагоны тоже имели соответствующий штемпель. Встречаются они гораздо реже, чем на обычной почте.

Открытка с видом Курского вокзала отправлена в Оренбург с одной из станций следования поезда из Кинешмы в Москву. Сумма доплаты 2 копейки, следовательно две не сохранившееся марки были по 1 копейке.

Доплата могла взыматься не только за нарушение тарифа, но и при несоответствии отправления установленным правилам.

Открытка франкирована по тарифу за пересылку открытого письма (3 копейки) — в оплате нарушений нет.

Размеры тоже удовлетворяют правилу: 13,5 на 8,5 сантиметров. Бумага, из которой сделана открытка ничем не отличается от многих других.

Вполне вероятно, что нарушено правило, по которому разделяется адресная сторона: та ее половина, в которой пишется адрес, не может содержать в себе ничего кроме него и отметок почты.

Здесь же мы видим, что под адресом продолжается письмо. Это привело к тому, что открытое письмо переслано по тарифу закрытого письма, составляющего 7 копеек, и взята доплата в двойном размере, т.е. 4коп.x 2 = 8 копеек.

Далее посетим село Ундол, ныне ставшее городом Лакинском.

Александр Васильевич Суворов купил в 1776 году имение, занимающее часть села Ундол. Имение расширялось и уже внук Суворова владел всем селом и некоторыми окрестными деревнями. Своих наследников у него не было и имение перешло его племяннице и ее сыну.

Почтовое отделение существует в селе с 90-х годов XIX века.

Рядом с селом проходила Московско-Нижегородская железная дорога и была станция с одноименным названием.

Почтовые операции производились как в почтово-телеграфной конторе,

так и на жд станции

В конце XIX века рядом со станцией начала работу ткацкая фабрикв “Товарищества Ставровской мануфактуры Родиона Бажанова”, из посёлка вокруг которой и вырос город.

На обратной стороне открытки — Волга.

И ещё один предмет — марка с изображением Николая I, из юбилейного выпуска к 300-летию Романовых с отчетливо различимым штемпелем Ундола.

https://t.me/dovostreb

Originally published at https://telegra.ph on July 24, 2021.

--

--

Igor Zverev
0 Followers

материалы, связанные с почтовыми отправлениями, относящиеся к Владимирской губернии. Это будут экземпляры из собственной коллекции,.