Разбор. Солнечные истории

Светлые яркие цвета, причудливые костюмы и советская архитектура. На inrussia.com вышла приятная фотоистория о лагере «Орлёнок». Смотришь на неё и всё ждёшь, что за углом появятся Петров и Васечкин или герои советского «Ералаша».

Несколько дней назад я билась над разбором одиночного снимка и ничего не выходило. Слишком недосказанной и не раскрытой казалась история лишь на одном снимке. Я и сама придумываю серии, когда хочу рассказать что-то фотографиями. Так что пока переберу давно любимые и недавно открытые мной серии.

В фотоисториях мне интересна цельность и детали (пока что. Кто знает, куда эволюционируют мои вкусы и суждения о фото). У Оли Ивановой в «Гнезде Орлёнка» всё это есть: свет, детали, цвета рассказывают нам о застрявшем вне времени детском рае. Давайте приглядываться.

Disclaimer: фотографии в этом разборе не мои, а Оли Ивановой. Я не собираюсь никак на них наживаться. Я смотрю, как и что в снимке работает на историю
Яркое небо. С ним сочетаются колонны и цвета на мозаике. Здание будто само светится от жары. Благодаря цветам мне даже не кажется это огромное здание нависшим надо мной. Оно такое же лёгкое, как игры под солнцем и смех среди деревьев.
Нам и не нужно лицо в фокусе. Волосы на ветру, повороты корпуса — опять внутри лёгкость и тепло от снимка.
Даже печали в этом лагере какие-то тёплые. В конце концов на второй ужин дадут сахарную булочку, и жизнь станет легче. И как же это изящно и просто! Борщ и угрюмый мальчик рядом. Но хочется додумывать дальше. Хочется представлять, как парень ждал чего-нибудь особенно вкусного. И как давно он в лагере и устал от столовой. И как все его ожидания разбились о тарелку с супом.