Фоторазборы. Портрет

Первый фоторазбор будет о самом тяжёлом для меня — о портрете. Я ещё расскажу о моей необъяснимой нежности к фотографиям Хидеаки Хамада. Но сейчас очень хочется перейти к делу. Так что первый разбор!

NB1 Я не хочу наживаться на чужих прекрасных фотографиях. Единственная цель использования фотографий других людей в этом блоге — саморазвитие и самообразование.

NB2 Это скучно полностью копировать чужие работы. Если вам понравились фотографии мастеров из моих записей, лучше проанализируйте их, возьмите самое ценное и сделайте что-то своё.

Скриншот с сайта Хидеаки Хамада

Что привлекло меня в фотографии?

Меня завораживает форма и симметричность снимка. Идеально используется правило третей. Плюс линии на столе ведут нас к героине снимка. Геометричный книжный шкаф резонирует с мягкими линиями девушки. Все линии и формы на снимке не случайны. Он как будто говорит мне: “Посмотри на девушку. Видишь, какая она прекрасная?”.

Цвета на фотографии тоже отлично работают на цель снимка. Светлый однотонный фон. На нём выделяется героиня в тёмном кимоно. А стол в той же цветовой гамме, что и шкаф, но он на переднем плане, поэтому чуть темнее. Стол “двигает” мой взгляд к девушке.

При этом книжный шкаф не существует отдельно от героини. Она читает книгу (или делает вид), а значит, как-то взаимодействует с фоном.

Что меня смутило в фотографии

Сначала меня захватило кимоно. Я подумала, как круто показаны противоположности: древняя традиция кимоно и гораздо более новое изобретение — книги. Или же рассказывается об удивительном сочетании западного и восточного? Я попыталась прочитать снимок дальше. Всё же это какая-то слабая логика. Книги для меня — не символ Запада или Европы. Это вполне универсальный символ знания, любознательности, воображения. Почему тогда девушка именно в кимоно? Несёт ли этот выбор вообще какой-то смысл?

Тут для меня возникает два варианта. Либо это просто портрет красивой девушки. С тем же успехом она могла быть одета просто в тёмную кофту. Возможно девушка просто всегда носит кимоно. В этом случае выбор одежды опять же не несёт смысловой нагрузки. Либо сочетание кимоно и фона всё же не случайно. Тогда можно думать дальше и выбирать вариант прочтения, который придётся по душе.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.