Про Иран. Часть 1

Valentina Zeldina
3 min readOct 24, 2017

--

Про то, чего не стоит делать, планируя поездку

Это вступление, которое должно содержать слово “наконец-то” и выражать опасение, что, возможно, уже никто не ждет, но я созрела, что ж теперь, не писать. Писанина будет сопровождаться странными картинками, потому что хорошие я делать не научилась еще.

Так у них там ходят дамы. В панталонах.

В Иране мы были в июне. И это первое, чего не стоит делать, планируя поездку — ехать в Иран в конце июня. Потому что, во-первых, Рамадан, а во-вторых, +35. Что плохого в +35, я объяснять не буду. Только оговорюсь, что, если вы женщина, то вы в +35 не в летящем сарафане и босоножках, а в штанах, платье, платке и закрытой обуви. В прочем, мужчинам не сильно легче, голыми локтями и коленями никто не сверкает.

Рамадан же готовит для вас такую радость: днем (то есть с рассвета до заката) нигде нельзя поесть. С одной стороны, наесться на ночь приятно и все там так делают, а с другой стороны ныкаться днем по углам, чтобы просто воды попить, как-то не очень интересно. А оскорблять своим поведением иранцев и пить у всех на виду мы как-то не рискнули.

В Иран мы поехали после свадьбы. И это второе, что вызывает сомнения как хорошая идея для поездки. В целом, там в общественных местах люди гораздо сдержаннее, чем я привыкла видеть. А на Кише (это курортный остров в Персидском заливе) паре вообще нечего делать, серьезно. Но про это потом.

Это 200$ в местной валюте. Как в Беларуси до деноменации

Третье, что делать точно не стоит — брать с собой банковскую карту, надеясь, что там снимешь деньги. Мы хорошо подготовились к поездке (сарказм), поэтому про то, что Иран под санкциями, и там не работают ни Visa, ни MasterCard, мы узнали на пересадке в Баку. Кинулись снимать наличку, но оказалось, что в банкомате в зоне вылета денег нет, а из зоны вылета нас выпустить не хотят. Мы посчитали и выяснили, что у нас несколько сотен долларов на двоих на неделю, с учетом того, что за гостиницу картой тоже заплатить нельзя. Так наше путешествие, даже не начавшись, сильно изменилось. Меня это повергло в панику на несколько минут, а Антон смеялся. Вообще, в этой поездке оказалось, что это наши типичные реакции на неожиданное — я паникую, а он смеется.

Ну и четвертое (это хорошая новость) — планируя поездку в Иран, не стоит париться по поводу визы. Ее делают в аэропорту (почему-то белорусам вдвое дешевле, чем россиянам. Видимо, это какие-то особые связи стран, которые умеют менять 200 долларов на пачку денег в два пальца толщиной). И это очень хорошо, потому что, если бы визу по прилету не делали, наша поездка сразу бы и закончилась, а она закончилась как положено.

Про маршрут

Маршрут мы решили составить за пару дней до поездки. Я спешно написала Женьку, которая рассказала про их маршрут по Ирану (да, есть люди, которые нормально ездят). Женек вообще святая, конечно, потому что отвечала на все мои вопросы, пока они у меня не кончились.

Так вот. За пару дней до поездки у нас был примерный список городов для посещения. И в нем были Тегеран, Язд, Исфахан, Шираз и что-то еще. И мы решили, что уточним на месте.

Но, как уже написано выше, в аэропорту Баку мы узнали, что карты в Иране не принимают, так что автобусный тур по городам отменился. Мелькнула было мысль, что придется все время провести в Тегеране, но тут мы поняли, что можно же летать самолетами. Было весело понимать, что $10 на автобус мы потратить не можем, потому что это наличные, которые грозят кончиться, а $50 на самолет — можем, потому что это за самолет можно платить картой. Так мы узнали, что мы легко умеем нестандартно решать проблемы, которые сами себе создаем.

В итоге мы выбрали три города — Тегеран (как его не выбрать, мы же туда прилетаем), Исфахан (потому что туда много удобных рейсов) и Киш (потому что хотелось на теплое море). Про теплое море отдельно расскажу. Это, наверное, должно было попасть в список “что не надо делать”, но да ладно, вдруг есть любители.

Про города расскажу в следующей части.

--

--