Полевой дневник, часть №1.

Я тут решил… И потом передумал, но в итоге решил, что негоже мне ездить в командировки и не рассказывать про них, притом что ух какие они у меня интересные и главное на природе…

И так расскажу про командировку в г.Пудож, что в Карелии, которая протекала в основном в поле (лесу), так как я работал геодезистом. А потом, когда нибудь, расскажу про первую мою командировку в Карелию, пгт.Чупа, тоже ничего так место, но тоже про лес и камень.

Выезд ранний, с офиса. Пришли, собрались, погрузились в машину и поехали. Путь занимает часов 12, в зависимости от дороги и погоды. Фото подготовки не будет, только одни заправки, именно они самые главные на таком долгом пути — 1200 км от Выборга.

заправляемся только на заправках Роснефти
заправляемся только на заправках Роснефти

Едем едем через Санкт-Петербург, Петрозаводск, Медвежьегорск и к вечеру прибываем в город Пудож, больше похож на пгт.

Ну что, самое главное покажу. Завтрак в гостинице. Шведского стола тут нет, только выбор из трех видов блюд каша/яйца жаренные, блинчики/сырники и кофе/чай/кофе заварной.

После «обильной» заправки завтраком — работа. Не знаю как про нее рассказать по проще и по понятнее, но постараюсь. И так… Работа… Для того чтобы сделать карту местности, точнее, ее уточнить, нужно подготовить точки, с которых эту карту лучше всего делать (снимать местность), с помощью геодезического оборудования, и в нашем случаи с GPS PrinCe X91 которые были куплены как раз для полевых работ. На фото на триноге “база”, которая главная в паре с “ровером”. А другие фото, это известные пункты Государственной Геодезической Сети (ГГС), которые позволяют нам выполняет как раз съемку, и потом рисовать карту, которая будет понятна не только нам, но и другим работникам нашей фирмы. А для кого мы это делаем? Для геологов которые потом будут рисовать на этой карте свои проявления, разломы, наносить всю нужную для них информацию, а так же проектировать дальше карьер.

Работа в лесу, да и еще при жаре +30 то еще наказание (или испытания). Поэтому после 8 часов в поле ужин должен быть вкусный, сытный и главное полезный. Питаться нужно правильно и постоянно, и по больше мясными блюдами, лучше всего подойдет шашлык.

А вот после ужина можно еще поработать (наверное об этом мечтает любой работодатель), но лучше отдохнуть для следующих дней в поле.

В чем различия межу работой в офисе и работой в поле. Это конечно обстановка, и честно скажу, что в лесу полезнее, свежий воздух, в движение, поддерживаешь себя в тонусе. Экстрим рядом, так как встречаешь следы медведя, в глухом лесу, где нет людей, кроме тебя и твоего товарища, и обороняться не чем от зверя… Следы кабана и лося тоже заставляют немного понервничать, но это заставляет быстрее двигаться, а значит делать работу быстрее. А вот в офисе все размеренно, где-то даже лениво, а это сиденье на стуле у компьютера, только здоровье гробишь, лес/поле лучше!

Где один день, там сразу и второй и следующий (в первый раз их было у меня 10), и часто они становятся очень похожи один на другой. Участки, что мы исследовали, а потом на которых работали, были различные, поэтому скучно не было. Но! Было жалко своих сгоревших рук, шей, и натертых ног.

Первый участок представлял собой небольшую горочку с перепадом высот 20–30 метром, и большим количеством полянок без леса, но с местами, где рос молодняк, который по проходимости просто ужасен. Плюс, попадались гадюки, и ловушки для кабанов, но рядом уже поселение, люди и дорога, и даже интернет.

Второй участок чуть более капризнее. Если к первому добраться можно было легко и просто, была дорога, то вот ко второму проехать было почти не возможно, и приходилось еще идти метров 700, по местам где были свалены пеньки, и густой лес. И там перепад высот был уже под 30–40 метров, и полная глушь. Хотя рядом, в 2–5 км был действующий карьер. В этих условиях обед часто становиться временем небольшой передышки, и быстрый перекус дает возможность закончить работу по раньше, и еще жара и оводы торопят…

Но мы успели всю работу сделать в срок, даже дождь не помешал. Главное распланировать все грамотно и делать все постепенно, не спеша и по плану.

Работы по геодезии выполнили в полном объеме, подготовили (зафиксировали) для дальнейшей съемки точки. Профили для геофизиков вынесли. Долго и муторно, но все сделали и через пару недель они спокойно могу (могли) начать делать свою работу. А мы не спешили прощаться, так как ровно через неделю еже вернулись снова. Но об этом в другой части.

красота Карельских рек
по пути домой, Карелия