Что такое криптоакция?

Финансисты будущего будут покупать активы за криптовалюты. Звучит как текст модного фантастического романа или доклад футуролога? Отнюдь нет! Уже сейчас дневной оборот рынка криптовалют достигает $2,8 млрд. За последние полгода он вырос на 700%.

Пока продвинутые экономисты регулярно предсказывают обвал мировых рынков, а маргиналы и конспирологи пугают глобальными финансовыми катастрофами, будущее уже наступило. Уже сейчас инвесторы могут использовать инвестиционные инструменты, созданные на основе криптовалют.

Образ будущего

В мире криптофинансов уже давно известны аналоги ценных бумаг, получившие название токен. Сейчас этот инструмент получает иное измерение. Токены станут производными основных ценных бумаг, наподобие фьючерсов и деривативов, которые торгуются сейчас на бирже. Криптоактивы будут аналогом акций и других реальных активов и станут товаром на специально созданной для этих целей криптобирже.

Криптоакция это по сути цифровой аналог активов компаний, инвестиционных фондов и других финансовых институтов, которые будут депонироваться на криптобирже. Курс криптоакции будет приближен к курсу реальных акций, но эти две цены не обязательно будут совпадать.

После депонирования реальных акций, криптоакции, созданные на их основе, будут находиться в «свободном плавании» и их курс будет во многом формироваться самим крипторынком. Криптобиржа будет производить дополнительную эмиссию или обратный выкуп токенов для поддержания ликвидности.

Криптоакции не дают права на дивиденды компании, но это компенсируется возможностью извлекать выгоду от роста курсовой стоимости акций и торговать такими экзотическими парами как криптовалюта-криптовалюта и криптовалюта-криптоакция. Трейдеры, которые работают с криптоактивами, также смогут осуществлять специфические операции, пользуясь отсутствием прямой «смычки» между обычными биржевыми площадками и миром криптовалют.

Владельцы реальных акций, эмитенты, в свою очередь будут получать не только доход от оборота ценных бумаг на криптобирже, но и дивиденды от самой биржи.

Тенденции

Отдельно стоит упомянуть проблему легализации криптоакций. Этот вопрос будет решен с помощью института номинального держателя, общепризнанного механизма вторичного размещения акций. Таким образом, нет никаких юридических оснований для ограничения их оборота или запрета.

Криптоакция станет одним из основных инструментов Zeus, гибридной торговой платформы, которая объединит преимущества традиционных бирж и возможности криптовалютного рынка. Zeus — это децентрализованная биржа на технологии блокчейна, с помощью которой обеспечивается сохранность инвестиций и финансовая безопасность участников торгов. Запуск проекта намечен на весну будущего года.

Наш сайт: https://goo.gl/jRzjif

Наш чат в Телеграме: https://t.me/joinchat/B8kRS0IMUdyEVi9CxH7Djw

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.