更好地融入新城市

你熟悉你现在的城市吗?你知道在这座城市里你能享受什么福利吗?你知道怎么去X地最方便吗?周末附近有什么好去处?... ...

就要上大四了,身边朋友一坐下来90%的概率是讨论毕业工作的事,一部分说想回家创业,或者考公务员考回家这边来,毫不意外,另一部分则是想去北、上、广、深等大城市发展,对于想回家的那部分人来说,他们选择回来的原因基本上都离不开这条:觉得自己和新城市格格不入,适应不了新城市的生活。而我也曾经为此迷茫过。

为什么会觉得这座城市很陌生呢?为什么会觉得融不进这座城市呢?

讲道理,大城市基础设施建设比小县城好不知道多少,提供了更加多元的学习、娱乐选择(除了人多了,空气差了),应该对新来的人很具吸引力才对呀。于是我联想到了老爸初次玩微博的情景:哎呀!我要怎么发微博呀?诶?字数超过了什么办?怎么看我已经发过的微博?... ... 明明微博有很多很强大的功能,但对于新手来说,学习使用的过程让他体验很糟糕,甚至忙了几个小时还没达到他想要的目标,这当然会使他产生厌恶感,或者直接放弃使用。这和我的那些朋友对适应新城市的感觉应该差不多。陌生的城市城市虽然功能多而强大,但是适应起来很慢,适应过程还多少会出现不愉快,于是对新城市好感越来越差。

该如何改变呢?

来个新手上手教程呗~设计一款app,详细介绍你想要去的城市(包括当地生活方式;当地饮食习惯;当地政府提供的居民福利;当地闻名的口碑饮食/娱乐场所,等等),勾搭所在城市老司机(老司机带带升级快~)。展现城市魅力,专注解决生活问题,这样应该会让新来的人更快,更愉快地适应新城市吧~

晚安~

Like what you read? Give fujon Z a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.