音乐播放器“随机”问题

音乐播放软件有太多了,就国内的主流音乐播放器而言,普遍存在一个问题:随机播放选定歌单时,经常会播出重复了很多次的歌。

就我个人而言,选随机播放是为了让播放器尽量能放出一些收藏在歌单里但是听的比较少的歌,给我带来新鲜感,但在实际体验中却经常让我失望,每次随机的歌重复率不较大。于是我就想:能不能在设计随机功能的时候加入一些干涉条件?比如:随机循环n天没播放的歌(这里n为用户选的天数,n越大,用户感觉越新鲜);随机循环播放次数少于n次的歌(这里n为历史播放次数,n越小,用户感觉越新鲜),这些组合可以同时满足。这样将能改善随机播放重复率大的问题。

诸如此类“随机”问题,还可以扩展其他干涉条件,如:随机循环第一次播放不到n秒就收藏的歌(这里n是收藏前的播放时间,n越小,第一感觉越好;随机循环选中歌曲中的女/男演唱者作品;随机选择选中曲目中的摇滚曲风歌曲······)通过这些干涉条件的自由组合,用户随机播放出合意歌曲的概率会高很多,满意度自然就高了。

不过这在技术层面应该比较难实现,是否真的可行我也不知道,嘿嘿~

晚安~

Show your support

Clapping shows how much you appreciated fujon Z’s story.