Цифровое и вот это всё

Почему в зэтах вообще стоит искать поколение

Сидели мы вчера с другом и разбирались — что отличает игреков от зэтов, как найти ключевые черты и грамотно раскидать между поколениями тех, кому посчастливилось родиться в девяностых. Оказалось, что всё по сути сводится к цифровой и информационной революции. Были интернет-банки — стали мобильные банки, были смартфоны — стали VR-штуки. Получается, что только технологичность и определила поколение, ну а из этого делать выводы как два пальца.

На самом деле — нет.

Многие забывают, что зэты рождаются не просто в технологиях, но и в уже сменившейся культуре, в семье. На зэтов влияет не только купленный в началке айфон, но и поведение родителей, которые этот смартфон купили.

Объясняю — дети-зэты смотрят на своих родителей-игреков (и старших сестер, братьев) так же, как игреки делали выводы со своих старших иксов. Получается, у зэтов как ни крути уникальные вводные данные.

Родился игрек. Посмотрел на папу-икса. Решил, не хочу, как они — я уникален и все смогу.

Статья на waitbutwhy о миллениалах (Y)

Зэты родились, увидели этих игреков, которые расплылись в мечтах и амбициях, и в копилку выводов доложили цинизм. Они становтся серьезнее и собраннее, раньше вникают во взрослые дела, образовываются в разы быстрее. Да, думает зэт, в мире открылось куча возможностей, но это — у всех. И установка у зэтов стала не “я уникален”, а “все уникальны, что с этим делать”.

Добавим к этому политическо-экономическую среду, в которой родились зэты — все нестабильно, здесь распилили, здесь отобрали, здесь чувак президентом стал на удивление всем, и теперь они начеку.

Новая Люси-зэт изучает мир

Что получается? Определяет зэтов не только то, как мир изменился, а как люди менялись под эти изменения (к черту борьбу с тавтологией). Какие ошибки совершали и совершают игреки? Как эти промахи будут исправлять зэты? Об этом есть смысл подумать в еще одной статье.