开个头写点吃吃喝喝的东西

上次认认真真写点东西都是在马来西亚了,记得当时把出去潜水的经历好好写过,把那年在天南地北吃到的好吃的也一点一点码成一篇,直到现在同学问我去马来有啥好吃好玩的,我都会王婆卖瓜搬出当年写得那点东西自卖自夸。其实我还真不知道自己写得怎样,别人拿到我给他分享的东西,一般都是一副被knowledge dump的洗脑状,丢下一句“牛逼”, 然后就走了,至于人家看了没看,看完觉得有没有用,我还真没做过读者问卷调查。但是其实我也没怎么care,写东西最享受的其实是一两年以后自己回过头看,重新捡回当时做这些事情,然后写那些东西时的心情。其实都是一些杂七杂八无关紧要的小事。比如吃那个馆子经常碰到的一个梳着摩丝头,讲着东南亚普通话然后长得特别像杜汶泽的服务员小哥,每次问他有什么推荐菜都可以跟你说点新鲜玩意。

还有减肥的时候因为晚上持续避开碳水,导致有天实在饿到崩溃暴走到附近mall里一家最喜欢的印度人餐厅,吃到刚出锅香喷喷Nasi goreng(鸡肉炒饭)那种幸福到昏倒到感觉。这些感觉随着读着两年前的文字就跟刚出锅的鸡肉炒饭一下新鲜的蹦出来,让我整个人沉浸到当时的思绪里去,被鸡肉,煎蛋,大蒜和咖喱的香味包围,呆呆的微笑一分钟,然后出来继续读下一行。这种感觉就像找回了那已经过去的一分钟一样。我觉得这是对抗“妈蛋时间咋过的这么快啥都没干一闭眼就咋地咋地”这种时刻最好的武器。

来美国快两年了,从没认真写过超过200个字。究其原因竟然发现是没个写东西的地方。老在FB上吹水黑别人,但是从来不想在上面写东西,因为我觉得FB就不是个让你写东西的地方,连个Post的index都没有,想找几年前写的东西都和状态混在一起,实在有够操蛋的。后来老在看别人写的Medium,发现这东西貌似可以用,准备搞搞。

现在想想估计全都是发点吃喝嫖赌的东西了,毕竟除了这些自己啥也不会。生活嘛,lightweight一点,不然以后越来越不想写了,轻松愉快的东西容易坚持。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.