被坏脾气的老板“骂成狗”之后……

最近《纽约时报》头版刊出了一篇特写,揭露亚马逊高压工作环境和冷漠无情的公司文化,引起了广泛讨论。文中一位接受采访的亚马逊员工说:“走出会议室,你会看到一个成年人掩面而泣。几乎每一个我共事过得人,我都成看过他们桌上的泪痕。”虽然亚马逊的CEO贝佐斯立刻站出来澄清说“这不是我认识的亚马逊”,但恶劣老板和高压环境似乎并不是空穴来风。

亚马逊的“坏脾气”和其创始人贝佐斯的个性同出一辙。这位看上去蛮睿智的领导,从来不是和善的头羊,他可以激励、安抚人心,却经常喜怒无常,不少亚马逊员工私下里称他为疯子。贝佐斯发火时,前额的青筋暴露,然后整个人失去控制,各种难听的话语一并而出。一位高管道出了不少同事的心声:“可以毫不夸张地说,每次开会后我都害怕自己会被解雇。”

这种集“疯子”和“精英”两种形象为一体的人,似乎并不是少数。我们会第一时间想到苹果的乔布斯,同样的傲慢无礼,同样的脾气臭到让人无法忍受,骂起下属来可以让对方浑身发抖。

为什么卓越的企业家里,坏脾气的人比比皆是?这些人能管好一家公司,为什么管不好自己的脾气?为什么坏脾气的领导能把员工“骂成狗”,还有一大批的人不离不弃地一路追随?而拥有玻璃心的下属,又如何与这样的领导相处?

抛出这些问题的时候,也许会唤起不少人职场的辛酸泪。而我的职场经历完全就是一个小白各种被“虐”的成长史……

被“骂出来”的成长

2012年,我应聘到一家金融上市公司做品牌宣传。当时的领导是一位年方32岁、尚未婚嫁、暂无男友的女领导。都说巨蟹座的人温和,可这位巨蟹座领导却是活脱脱的犀利。虽然工作起来无可挑剔,但任性起来不管你是下属还是顶头上司,她都会破口大骂。全公司几千号人都知道领导的威名。在领导手底下做事,我也没少中枪。有时候因为给媒体记者的贺卡抬头写错了被骂半个小时,有时候因为和广告公司沟通不利被骂软弱。最严重一次是当年的年会,领导因为一件小事直接和顶头上司开骂,撂挑子不干了。于是顶头上司让我负责年会,被夹在领导和顶头上司中间,我真的左右为难。后来,我勉强接下这个重任,但要求领导来做总指挥。最终年会取得了史无前例的成功,领导站在前台领受这份荣誉,而我只能站在领导身后默默鼓掌。

2013年,一家猎头挖我,感觉自己在这里也的确有些委屈,于是就果断决定跳槽去一家咨询公司换换环境。本以为终于离开了那种动不动就开骂的粗暴职场,谁知道,到新公司报道第二天就遇到了更火爆更疯狂的新BOSS。

“你到会议室来一趟,跟着一起参会。”当时会议室正在进行一个项目演示,我被办公室主任叫去旁听。

台上的主讲人演示着关于建模仿真的设计方案,第一次接触这些新名词,新知识,我完全不懂,只能乖乖地做笔记。

我记得大BOSS就坐在我对面,灰白头发,眉头紧锁,甚是威严。等台上的人演示完了,其他人都低着头。会议室安静了一分钟的样子,大BOSS突然指着我说:“你来讲讲,刚才她都讲了什么?”

我不明就里,只得按照自己笔记上的内容复述了一遍。结果得到的是一通劈头盖脸的臭骂:

“你脑子被狗吃了,听的都是啥玩意儿?我花钱养你们这群废物,天天不出成果……”

会议室的玻璃在大BOSS的咆哮中发出了颤栗的嗡嗡声。

我吓得心都提到了嗓子眼。心想:这是人还是恶魔?我初来乍到,啥都不知道,就让我发言,发了言还被骂得这么惨?还有没有人性?

暴风骤雨的狂吼持续了10分钟,对我来说就像半个世纪那么长。等大BOSS宣泄够了,甩门而出,其他人都陆陆续续退场,独自坐在会议室的我憋了许久的眼泪终于夺眶而出。当时的念头是:姐不干了!

可回到工位,好心的同事过来劝我,偷偷给我讲了很多大BOSS的掌故,我才知道,原来这骂人的情形并不是针对我一个。在会议室,几乎每天都要上演这样的一幕。

我们的大BOSS姓张,大家私下里都叫他“张老板”。张老板在业内相当有名,教授博导,专著无数,常常出席国家各种高端会议并发表讲话。但大家也都知道他的骂功。他经常稍有不满意就会如火山喷发,泉浆四溅,不管是犯了错的还是没犯错的,只要坐在现场,都会被他骂得体无完肤。每次给张老板做汇报,同事们都会提心吊胆,各种事情再三检查,生怕汇报前打印机坏了打不出东西,或者是投影仪出故障了被张老板撞见,或是报告做的不够好被领导骂成“白痴”。

我们被“张老板”的一声令下,熬夜通宵无数,做出的成果仍然被批成一堆垃圾;有时候张老板会半夜三四点会给员工打电话让马上完成某项任务;临近过年,我们这群北漂都想着终于要回家了,结果“张老板”却想要我们留下来一起过年,顺便加班,无奈大家集体称票已买没法留在北京,才勉强逃脱老板的魔爪……曾经有一度,我每夜做梦,都会梦见“张老板”把文件砸在我的脑袋上,然后是一通臭骂。

但是就是这样的恶魔老板,让我们逼着自己快速成长。我们一边压抑着自己对老板的不满,时时刻刻想着离职,一边又对各项工作苛求完美,因为只有自己事前多下功夫,才能让展示那天挨骂的几率小一些。

后来,张老板移民,不再直接管理我们了。高扬在我们头顶的皮鞭突然不见了。大家长舒一口气,感觉就像翻身农奴把歌唱一样,心情无比欢畅。可是,盘点自己在职场中进步最快的那段时间,似乎都是这个性情暴躁的大Boss统治时期。此后,不管遇到怎么恶劣的客户,我都能做到心平气和,甚至对方破口大骂,我依然可以笑脸相迎。我想,能修炼到这样的“厚脸皮”的境界,真要感谢这位粗暴的“张老板”。

职场上的“疯子”和商场上的“成功者”

我发现,职场中那些性情暴躁的“疯子”,往往是商场上的“成功者”。他们以自我为中心,容易冲动,爱发脾气,不考虑他人感受,极其偏执,缺乏同情心。但是他们又往往专注聚焦,比常人更刻苦努力,有非凡的洞察力和说服力,具有极强的执行力。

我们的“张老板”每天都在读书,经常工作到凌晨三四点;演讲水平那叫一个牛,每次出席各种国家大型会议,讲述很多复杂的话题,他都能以生活中的小例子切入,深入浅出,让你不仅能听懂,还觉得好精妙,而你想模仿他的技巧,却发现根本学不来。他写了很多大部头的著作,提出顶层设计的理论,发明了很多新名词,我们刚开始看不懂,可是经历过一两个项目,回过头来再来验证,发现他的思路的确是高于很多人。

我们常常私下里窃窃私语,为啥领导这么出色,却管不好自己的脾气?跟随在张老板身边七八年的老员工说,老板也知道自己脾气不好,也想改,可是每次脾气上来,就刹不住闸了。

之前看过一篇文章,讲乔布斯脾气那么差那么难相处,为什么一群忠心耿耿的员工一路相随。究其原因,只为一句话“如果他不是要杀了你,就是让你变得更强大。”我想,那些职场上的“疯子”“偏执狂”,他们固然态度恶劣,但他们所骂之事恰恰是员工没做好或者没达到期望的地方。如果往正面想,这样的领导率性而为,心里不藏事,有哈说啥,无形中他们的“口无遮拦”会成为员工快速成长的动力。

很多人倒在了自己的脆弱上。曾经,我也拥有一颗“玻璃心”。常常在张老板对我咆哮的时候,紧紧地攥着拳头,下定狠心,等他骂完就立马把辞职信甩到他的桌上。可是,我最终战胜了自己的那点要面子的心理,坚强地撑到了最后。

换位思考,这些坏脾气的领导看似强势,有时候他们也是“弱势群体”。谁不想让自己每天如沐春风,在外人眼里温润如玉,可是有这样一群人,他们天生控制不了自己的情绪,他们破坏了自己在别人心中的形象,虽然最终他们也成就了一批人。

常发脾气对肝脏不好,容易早衰。坏脾气的领导也许真的是拿自己的长寿在抽打你,鞭策你。如果你真的想成长,那就学着心平气和地迎接老板的“暴风骤雨”吧,毕竟,雨后会有彩虹为你绽放哦!

(本文为V享派原创文章,作者:Josie Zhao。如有转载,请注明“V享派”)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.