Иск к Правительству Москвы по поводу постановления о реновации

Как и обещал Алексей Навальный в четверг, юридический отдел ФБК подал иск против постановления Правительства. Иск подан от имени жительницы района Измайлово, спасибо ей огромное.

Постановление от 02.05.2017 N 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве» нарушает права собственников квартир определять юридическую судьбу имущества (квартиры), поскольку мнение граждан не является обязательным, а будет лишь “выявляться” и “учитываться” (преамбула Постановления и п.7.1 Порядка, который им утвержден).

(Словосочетание «учет мнения» часто встречается в законодательстве и никогда не означает, что принимающий решение связан позицией того, чье мнение он должен учесть).

Право собственников квартир самим определять юридическую судьбу своего имущества (квартиры), в том числе принимать окончательные решения по этому вопросу, закреплено в законе — Гражданском кодексе.

В соответствии с ч.3 ст.55 Конституции ограничить это право, превратив его лишь в право высказать мнение, которое не обязательно для органов власти, можно только другим Федеральным законом. Такого федерального закона нет.

А значит Постановление от 02.05.2017 N 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве» незаконно ограничивает права собственников, которые закреплены федеральным законом.

Исковое заявление было подано в Московский городской суд 22 мая, зарегистрировано судом 23 мая рано утром (да, мы пользуемся модным способом подачи исков в электронном виде):

Публикуем полностью текст искового заявления:

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.