Z.K

摘抄

人生中的逆境会以许多不同的方式出现,假如一个人不能掌控自己的命运,他就会被命运掌控。

不过沉溺于如果情况不同又回发生什么的设想,绝对是让人精神失常的不二法门。But imagining what might happen if one’s circumstances were different was the only sure route to madness

尽管方式各异,但我们终将殊途同归。

仔细地数着日子能让一个与世隔绝的人意识到,他又忍受了、活过了或者打败了艰苦卓绝的一年。无论支撑他们生存下去的力量是坚韧不拔的决心,还是愚昧的乐观精神,那刻出的三百六十五道凹痕,都是他们拥有坚强毅力的明证。

如果专注力是用分钟,自制力是用小时来衡量的话,那么毅力则是用年来衡量的。

一个有智慧的人总是能找到值得庆祝的事。

生活一直都在滚滚向前,一如既往地行进着。

永远都要发光,照亮你所到的每一个地方,值到你生命中的最后一刻。

因为在生活中,真正重要的并不是我们能否获得一轮又一轮的喝彩声,而是在面对这种荣誉的不确定性时,我们是否仍然敢于鼓起勇气前进。

某件世间的俗世不必着急处理,他们大可先去吃一顿悠闲的午餐,或者沿着河边的堤岸散散步。

fate would not have the reputation it has, if it simply did what it seemed it would do.

感想

我尤为喜爱这本书里作者的幽默感。例如:

蒙田援引了几位黄金时代权威人士的话,得出了一个不容置疑的结论:悲伤这种情绪最好是拿来与众人分担,或者自己独自面对。

废话文学的英文典范。

其次,疫情时代,抑或是自己的产假期间(每三小时要喂一次奶),怎样做到每天都不虚此行呢。想要逛街,思考,就必须被三小时的时间格划分开来。以至到后来,才难过的发现,到最后,雄心勃勃想要做成的事情,竟然一件也没有完成,未免打击了志气,又多加了一层对自己的失望。如此循环往复,也就越来越失去了自己,在母亲的身份里绕不出来。

而伯爵被锁进佣人住的阁楼里,如果往前看,日子其实就是一眼看到头的。然而,作为一个实用主义者(学到了这个词的新用法),伯爵还是把巴掌大的地方,开发出了早晨用来喝咖啡的地方,看书的角落,甚至于打通了衣橱连接的隔壁房间,为自己开辟了一块会密友的世外桃源。正如书中所说,绅士就是在任何时候,都能找到另自己开心的法子。

--

--