Репортаж об апогее дружбы еды и рецепторов

Недавно получила очень любопытное и заманчивое предложение: описать ощущения от осознанного дегустированния мяса, руководствуясь практикой, ссылка на которую расположена ниже. (Сразу скажу, что это не про мораль.)

Итак, понеслась: веду репортаж прямиком из ресторана!

Зрение:

Передо мной отличный говяжий кусок, приготовленный на гриле, в каких то азиатских пряностях и, похоже, вымоченный в соевом соусе. Подан на банановом листе. Запуск слюноотделения активирован!)

Обоняние:

Пахнет разными, неведомыми мне специями, присутствует сладковатый запах соевого соуса и сушёного укропа.. Ещё нотки костра.. Вообще ощущаю такой шашлычный запах, который уносит в приятные воспоминания о весёлых семейных сборах на природе. В какой-то момент даже будто лесом и озером запахло. Чувствую, еще немного и я бы услышала весёлый хохот моих родителей и чьё-то наставление: “Дети, слезьте с дерева и не деритесь шампурами!”

Поностальгировала бы ещё, если бы не слюнное цунами во рту..)

Размещение во рту:

Отрезаю кусочек, кладу на язык и прижимаю им мясо к нёбу. Выделяется чуть сладковатый сок, чувствую привкус укропа и просто отличного, в конце концов, мяса!) Еле сдерживаюсь не разжёвывать, а поизучать изменение вкуса. Не меняется. Мясо (и так мягкое) становится еще мягче, чувствую языком волокна.

Дегустация:

Жую! Проявляется вкус “дымка”, который чувствую не только языком, но как будто еще и носом изнутри! Да, вот так — носом изнутри. Ротовую полость обволакивает букет вкусов, который к корню языка становятся горьковатым, а по краям отдаёт кислинкой.

Хотелось бы отметить про зубы: если так можно выразиться, то ими очень комфортно и приятно пережёвывать эту мягкую и тёплую консистенцию. Появляется ощущение, что я даже ими чувствую вкус.

Глотание:

Вообще проглотить я готова была уже на первом этапе, как только увидела еду) Да и вообще достаточно сложно подавлять глотательный рефлекс при таком долгом жевании и болтание во рту кусочка пищи. По этому, когда я себе таки позволила это сделать, получила гораздо больше удовольствия, нежели когда я просто закидывала еду в рот, особо не жуя и проглатывая. Да и желудок в то время, пока я пыталась прочувствовать все вкусовые оттенки, молил, что бы в него уже быстрее что-нибудь приземлилось.

Послевкусие:

Приятно горьковатое. Похоже на привкус тмина. Желудок рад и благодарен. Хочу ещё. При чём хочу опять сначала понюхать и долго жевать, что бы снова прочувствовать эти ощущения. Что я чувствую еще? Не знаю. Мне просто приятно, внутри тепло, на языке вкусно, мозг посылает сигналы радости, удовлетворения и удивления от того, как необычно всё вышло. А еще немного печали, потому что я 24 года упускала возможность распробовать различные блюда на столько осознанно и детально.


Разница в том, как я ела раньше и как я съела пищу сейчас, безусловно, гомерических размеров. Это как посмотреть фильм в кинотеатре целиком или дома одним глазом глянуть трейлер.

Конечно, я понимаю, что в современном мире сложно найти время для такого анализа, но хотя бы по выходным, ребята, не поленитесь открыть для себя новый мир вкусов, побаловать свои рецепторы и, может быть, даже окунуться в приятные воспоминания.

В общем практика отличная, хайли рекоменд!


Таня, надеюсь мой мясоедический опыт поможет тебе в исследовании мясоедов :)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.