Жить из будущего в настоящем

Это интересная мысль, которую надо зафиксировать. Возможно, если ее развить, то станет понятно, почему мы все так по-разному относимся

  • к постановке и достижению целей,
  • к рутинной деятельности: работе и тренировкам,
  • к неприятным, но необходимым делам.

У каждого из нас есть мечты. Но мечт много и не все они прям реальные, поэтому введем понятие “видение” (ударение на первое И :)). Видение — это то, что стало с мечтой, когда мы начали ее визуализировать, принимать ее и думать о ее достижении.

Тут важно понимать, почему видение, а не цель.

Цель еще надо уметь поставить, а вот базовое видение есть плюс-минус у всех. Вот представили вы, как через 3 года после окончания университета, вы стали топ-менеджером компании или спроектировали самое красивое здание в городе. Вот это назовем видением.

Чтобы это стало целью, тут надо провести сложную работу: прикинуть количественный результат, добавить какой-то конкретики, как-то это спланировать (хотя бы в общих чертах). Очевидно, до этого этапа доходят не все и не всегда :)

Цепочка получается следующая: мечта - видение - цель.

Видение в нашей жизни.

У каждого из нас есть мечты, часть из которых формируют видение. И мы так или иначе идем с ним по жизни. Кто-то создает семью, кто-то развивает бизнес, кто-то строит дом, кто-то соревнуется в спорте.

Так вот тут начинается самое интересное…

Каждый может вспомнить тот момент, когда мы беремся за реализацию видения. Настроение преподнятое, мотивации через край, все великолепно. И мы держимся в таком состоянии духа некоторое время до появления череды проблем или возникновения рутины.

В этот момент глобально ничего не изменилось, но мы сорвались с прямого пути в реакцию на мелочи, расстройства, обиды и т.д. Уверен, что бывает с каждым еще и не раз в день.

Что делать?

Учиться видеть в настоящем начало будущего и радоваться этим моментам.

Каждая проблема и неудача так или иначе связана с маленьким поворотным моментом, когда все может остаться как есть или стать лучше. Набор таких поворотных моментов приводит к более критичным изменениям в будущем.

Если мы в проблемах, рутине, неудачах видим именно ростки будущих результатов, то мы совершенно по-другому смотрим на все происходящее.

По себе знаю, что производительность и эффективность отличается в разы просто! У меня есть даже несколько “хаков” для того, чтобы вернуть себя в поток.

Поворотный момент.

Самое интересное, что я замечаю такое отношение у многих успешных людей: фокус на видении будущего и корректировка настоящего. Самое интересное, что многие не знают, каким именно будет это будущее. То есть это не SMART-цель, как учат в учебниках, это какая-то “чуйка” :)

И что самое интересно, это работает. Это очень круто работает!

Из такого отношения можно черпать мотивацию в тот момент, когда вместо тренировки хочется посмотреть телевизор, или вместо чтения какой-то профильной литературы мы идем играть в онлайн-игру.

Чем больше такого отношения в обществе, тем больше можно ждать положительных изменений в различных сферах. Это может стать поворотным моментом, когда за несколько лет та же городская жизнь кардинально меняется. Открываются новые спортивные секции, появляются скверы, запускаются новые форматы городских развлечений, появляются беговые экскурсии по городу и т.д. и т.п.

Так что, давайте-ка поскорее научимся жить из будущего в настоящем ;)

Like what you read? Give Fedor Zhernovoy a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.