Мы часто ищем не тех людей в команду

В самом конце я напишу, кто эти ребята :)

Активная работа над поиском кадров натолкнула на мысль, что я очень долгое время искал не тех людей… Дальнейшие размышления привели меня к мысли, что это явление сильно распространено за пределами бизнеса. Слишком часто мы оказываемся в плену иллюзий и… ошибаемся. Что мы делаем не так?

Очень просто: мы слишком часто ищем в команду не тех, похожих на себя, людей. Стремимся окружить себя себеподобными, а потом удивляемся, почему никто из нас не способен решить какие-то задачи. Окружаем себя комфортными в общении людьми и не можем достичь поставленной цели. Тут перечислять можно бесконечно :)

В чем же проблема?

Такие люди и понятнее, и найти общий язык с ними проще, и договориться можно быстрее. Казалось бы, как будут взаимодействовать “ботаник” и “бугай”? (терминология авторская и была придумана на ходу, так что все совпадения случайны :))

А взаимодействовать они будут уж точно хуже, чем 2 “ботаника” или 2 “бугая”. Но в жизни мы совсем забываем один момент. Что будет, если “ботаник” и “бугай” договорятся и найдут точки соприкосновения. Ведь у такой команды станет практически в 2 раза меньше слабых мест.

Тут можно сказать, что пример очевиден. Возможно. Но что если мы посмотрим на проблему со стороны каждой из сторон. Предположим перед “ботаником” и “бугаем” стоит задача требующая физических и интеллектуальных усилий. Как вы думаете, кто в жизни с большей вероятностью предпримет действия к объединению усилий?

Как ни странно — “бугай”. Да, не развитый и прагматичный “ботаник”, а “бугай”. Тут причина проста: развитый эмоциональный интеллект. Именно поэтому “ботаники” часто становятся заложниками своей интеллектуальности. А поскольку из этих двух персонажей я себя отношу именно к “ботаникам”, то дальше будут развернутые рассуждения на тему: почему мы слишком часто ищем не тех людей? И рассуждения именно со стороны “ботаников”, к которым я сильно ближе :)

Ловушка интеллекта.

Первая причина заблуждений, что команда должна быть однородна и похожей на лидера, заключается в том, что кто-то когда-то придумал ореол интеллектуальности. Умные должны дружить с умными. Я сам с таким заблуждением прожил какое-то время, но вовремя отпустило.

Почему это неправильно, ведь есть же группы ученых или талантливые команды разработчиков? Есть! Но потом для успешной реализации проектов они, как правило, обрастают людьми с совершенно разными компетенциями. Да что уж там, даже единичным гениям тяжело выживать. Все знают Микеланджело или современных гениев из Кремниевой долины, но гораздо меньше людей знают Медичи или Фредерика Термэна, без которых гении не получились бы.

За несколько лет моей жизни, связанных с наукой, я видел огромное количество умных и талантливых людей, так и не нашедших применения себе в этой жизни. И это пугает.

Низкий эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект — это характеристика успешности человека в социуме. Эта штука, которая помогает понимать и чувствовать систему координат общества. На самом деле, это оружие “троечника”, которое делает так, что “троечники” добиваются в жизни большего, чем “отличники”.

Почему низкий эмоциональный интеллект мешает набирать правильных людей в команду? Все очень просто: люди, непохожие на тебя, пугают. Ты не знаешь, что с ними делать, как они думают, что они хотят.

Особенно забавно эта штука работает с “ботаниками”. Несмотря на свою эрудированность, как правило, они впадают в ступор, когда нужно объяснить и понять поведение людей. Невозможно рационально объяснить поведение иррационального человека. А мы все глубоко иррациональны!

Если кто-то не согласен, то пусть объяснит мне, что рационального в поедании чипсов, например.

Перфекционизм = поражение.

Часто люди считают, что перфекционизм — это круто. Даже в резюме пишут, что единственная слабость — это перфекционизм. Если бы это было правдой, то только за эту строчку можно сразу отказать.

Перфекционизм — это то, что убивает “ботаника” чаще, чем что-либо другое. Не в прямом смысле, конечно же.

На вопрос “Что плохого в перфекционизме?” хорошо отвечают воспоминания. Вспомните о перфекционизме, когда:

  • Не позвали девушку на свидание, потому что ждали подходящего момента. И она ушла с другим.
  • Ждали идеального момента, чтобы начать ходить в зал\бегать\похудеть. А тем временем продолжали есть на ночь.
  • В начале года давали кучу обещаний, которые к февралю уже на 50% заваливали.
  • Когда собирались читать по книге в неделю.
  • Когда планировали учить по часу каждый день.

Этот список бесконечен:)

Но проблема одна: мы слишком часто ждем чего-то идеального, чтобы что-то… И тут важно помнить, что тот, кто не ждет, набив шишек, с бОльшей вероятностью достигнет цели и выйдет победителем. Всем рекомендую отличную книгу на эту тему: How to be an imperfectionist. “Ботаники”, особенно вам ;)

Ассиметрия — наше все.

Можно в принципе было и не копаться в деталях, ведь мы по своей сути ассиметричны.

Симметричный Брэд Питт

Взять те же полушария мозга или симметричные лица. Да что уж говорить, посмотрите, как Medium вставляет фотографии в текст ;)

А если единица команды ассиметрична, то и команда должна быть такой, чтобы нормально работать и развиваться.

Что делать?

Тут есть только общие советы и мой опыт:

  1. Не бояться брать в команды непонятных вам людей, непохожих на вас. Поверьте, они вас не раз удивят.
  2. Как в них разобраться? Наверное никак: просто доверять и помогать расти. Нужные останутся, остальные отвалятся.
  3. Как можно всем доверять? Просто поверьте, что все люди по своей сути хорошие. Просто бывает, что у разных людей разная правда. Если у вас общая правда, то все будет хорошо.
  4. Что объединяет разных людей? Ценности, которые транслирует лидер компании. Это может быть и цель, и отношение к жизни, и что-то другое. Самое интересное, что каждый может видеть эти ценности по-своему. Но лишь бы они объединяли :)
  5. Перестать быть перфекционистом, помнить о балансе и собрать крутую команду!

Немного от себя.

Я сейчас очень увлечен темой командообразования и буду рад обсудить ее с кем-то, поделиться опытом. Особенно буду рад помочь “ботаникам”: нам надо держаться вместе :)

Кстати, интересно, что я безумно благодарен всем “бугаям”, которых встречал по жизни за бесценный опыт. Без них я бы не умел и половины того, что умею сейчас.

PS Отдельно хочу отметить, что мне с этим вопросом сильно помог Максим Имасс со своей концепцией формирования команды по методологии “Работа с тенью”(Shadow work). Поскольку это методология Максима, то я просто опишу, что люди делятся на некоторые категории: думающие, организующие, чувствующие и достигающие. Ну и дальше вся эта структура уже выстраивается под задачи. Эта штука, на первый взгляд, очень простая, но сходится в 80% случаев :)

PPS На первой картинке команда по киберспорту SK Telecom T1. Она становилась дважды чемпионом мира, чего не удавалось ни одному коллективу. Я не зря взял фото из мира компьютерных игр, ведь там без сбалансированной команды ловить вообще нечего :)