Прыжок веры… в бизнесе

Прыжок веры, исполненный каскадером: кругом математика, но прыгать реальному человеку.

Прыжок веры — это акт веры во что-то не имеющее доказательства. Термин визуализирован в играх/фильме про ассасинов(наемных убийц). Казалось бы при чем тут реальная жизнь. Ну и красивый киноряд слабо связан с бизнесом.

Что же объединяет ассасинов и предпринимателей? Давайте проанализируем. Для начала поищем аналогии..

  1. Когда мы начинаем какой-то проект, чаще всего неизвестно, как он точно пройдет и чем закончится. А если и известно, то с высокой долей вероятности все изменится. Может случиться форс-мажор, возникнут внутренние проблемы или закончатся ресурсы.
  2. Проекты и бизнесы редко начинаются плавно, медленно запуская маховик заработка денег. Как правило, все стартует резко: привлекаются инвестиции, собирается команда, подписывается договор. “Копейка рубль бережет”— это стратегия управления расходами, но не доходами. Безусловно тут речь именно о проекте, направленном на кратный рост. Положить деньги в банк на депозит — такое тут не рассматриваем.
  3. Самое интересное. Все начинается с веры определенного человека или группы лиц в идею, бизнес-модель или какую-то конкретную возможность. Как правило, все это может предварятся кучей различных расчетов, но принятие решения — это тот момент, когда все начинается…

Возникает вопрос: к чему все эти сравнения и зачем ассасины в бизнесе. Во-первых, я люблю такие фильмы. Во-вторых, несмотря на все свое образование и бекграунд, я все больше прихожу к тому, что вера — это весьма мощный инструмент в управлении. И в определенный момент времени его лучше использовать, чем игнорировать.

Я не раз сталкивался с ситуациями, когда ничего не предвещало успешного завершения проекта, кроме веры в него. Обстоятельства были против, эксперты предсказывали провал, все шло как-то не так, но почему-то я или еще кто-то продолжали верить в положительный исход, и … он в большинстве случаев происходил.

Забавно, что в мире термин “прыжок веры” трактуется по-разному: положительно и отрицательно. Одни воспринимают его как следование вере и стремлению к чему-то новому, другие полагают, что это возврат к догмам и глупость в целом. Пожалуй, в реальной жизни все так же неоднозначно.

Прыжок веры не дает гарантий. Именно поэтому этим подходом пользуются единицы и он не описан нигде в методичках: “Как правильно прыгнуть и гарантированно достичь результата?”. Даже если все просчитать, а это лучше сделать, прыжок веры опирается именно на веру, а не на расчет.

Для чего вообще сравнивать реальную жизнь и красивый кадр из фильма/игры?

Зачастую абстракция дает ответы на те вопросы, которые остаются неотвеченными в жизни. Мы часто гонимся за быстрыми решениями проблем, не задумываясь о долгосрочной перспективе. В нас это заложено инстинктами и рефлексами. Есть проблема — надо решать, а потом разберемся. И это круто помогало, когда на человека выскакивал тигр в джунглях. Тут не до анализа или расчета. Да и вера не сильно пригодится.

К счастью, или к сожалению, мир изменился. Сейчас любую краткосрочную задачу можно решить очень быстро. И соответственно конкуренция среди людей, умеющих это делать, вырасла в разы. Но мало кто понимает, что все так же мало кто умеет решать долгосрочные задачи. Они сложные, требуются концентрации и конец их не всегда очевиден. Здесь нужен прыжок веры, а не перепрыгивание через лужу во дворе.

Но ведь стратегии нас учат делать прогнозирование, анализ и расчет для долгосрочных задач, составляя детальные планы?

Да, учат. Да, это очень полезно. Но в голову как-то не приходят примеры успешной реализации таких долгосрочных и детальных планов. Facebook развивался себе развивался, увидел успех Youtube и Snapchat, повернул на 90 градусов и внедрил себе лучшие практики, защитившись от первого и фактически раздавив второго.

С другой стороны гибкие методики (Agile) уже давно изобретены. Они рассказывают, как поворачивать на 90 градусов, как реагировать на изменения рынка. Отлично, но это лишь инструмент, хоть и столь мною любимый. Agile не расскажет, к какой цели идти, это просто удобный транспорт, который ускорит путь.

В книге "Sapiens", которую сейчас всем рекламирую, есть интересный факт про современный вид человека. Он отличался от неандертальцев, кроманьонцев и других видов тем, что умел верить в коллективный миф (будь это религия, капитализм, деньги или какая-нибудь ООО). Верить в то, что сам придумал, а остальные особи вида приняли. Это очень важный момент, который объясняет, что прыжок веры одного человека, принятый каким-то сообществом становится общим прыжком веры.

Примерно так мы, как вид, и работаем, как ни странно:

  • Прыжок веры для страны — национальная идея,
  • Прыжок веры для компании — миссия,
  • Прыжок веры для спортивной команды — Олимпиада.

Ну и так далее и тому подобное. Как оказалось, человек не может без веры, поскольку тогда ему придется только есть, пить и размножаться. Все остальное ему не нужно как биологической единице :)

В этом случае ключевой частью прыжка является вера во что-то. Интересно, что в начале прыжка это что-то еще не существует. И если в течение самого прыжка картинка этого чего-то весьма ясная, то в конце прыжка оно материализуется. Спортивная команда выигрывает Олимпиаду, компания зарабатывает свой миллиард, страна утраивает ВВП.

Почему я уверен, что это работает скорей так, чем по расчету, потому что если бы был расчет, то этот секретный соус был бы воспроизведен и не раз. Ведь это можно было бы оцифровать, смоделировать, понять и пощупать. А вот веру нельзя. К своему удивлению, я понял, что вера в это неизмеримое что-то является фундаментальным понятием для развития нашего общества.

И последнее наблюдение уже про нас. У нас очень много потенциально способных прыгунов веры, которые могут в короткое время достичь значительных результатов. Плохо, что это пока неактивированные прыгуны. То ли прыжок слабый, то ли не верят. Вы сами-то давно прыгали?

А представьте, что будет если активировать прыгунов? Убедить их, что стоит прыгнуть. Хотя бы раз :)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.