Учимся ошибаться…

“Человек становится просветлённым не через представление светлых образов, а через осознание тьмы” (с) К. Юнг

На днях во время пары пришла интересная мысль: “Мои студенты тотально бояться ошибаться”. Это прям боль какая-то. Снаружи видно, как в них случаются небольшие землетрясения, когда они пытаются сформулировать свою мысль максимально безопасно и обтекаемо. И это страшно. Страшно для них. Ведь в жизни работает только конкретика. Нет большой или маленькой прибыли, нет полузапущенных или полузаваленных проектов. Вернее, есть, но это никому не нужно :)

Страшно, что фактически 10 лет школы и 4–6 лет в университете людей лишают шанса ошибиться. При том, что практически все преподаватели и учителя в своих науках имеют вопросы, на которые сами не знают как ответить:
- наиболее эффективная конструкция здания в строительстве,
- лучшее решение для хранения BigData в программировании,
- структура материи в физике,
- в математике их вообще огромное количество.

Самое забавное, что все эти вопросы невозможно решить, не ошибившись. Мы вообще обязаны ошибкам за все крупные научные открытия: то яблоко упадет, то смешаем что-то не то, то молния не туда ударит.

Понятно, что я сейчас пишу весьма заезженные вещи, но есть большая разница между ЗНАТЬ и ПРИНЯТЬ\ПОНЯТЬ. Когда ты сталкиваешься с каким-то фактом нос к носу, это совершенно другие ощущения, чем после прочтения 10–20 книг или научных статей.

Да что говорить, когда-то я сам это пережил в учебных заведениях. И трясучку перед экзаменом, и мандраж на контрольной. Самое интересное, что я вроде все знал, но переживал, что ошибка нет, да и проскочит.

Так вот к чему я…

Среди студентов периодически встречаются ребята, которые весьма конкретно говорят: “А я считаю так!”. Причем это можно услышать не только от знающих предмет, но и от тех, кто вдумался и не боится ошибиться. И они получают от аудитории\преподавателя ответ (обратную связь) и в этот момент становятся умнее в каком-то конкретном случае. Мне кажется, что разбор собственных ошибок, которые ты прожил, дает больше чем лекции, на которых ты просто записываешь за преподавателем.

Мы ведь учимся только на ошибках/проблемах/трудностях. Представьте, есть задача пробежать 10 км. Ее решают спортивный студент и тучный студент. Для первого эта задача по силам, он ее решил и все. Второму же придется поработать месяц над ее решением. Но вот вопрос: кому она что дала. Спортивный студент ни в чем лучше не стал. А тучный или изменил образ жизни, или похудел, или просто стал сильнее.

Можно взять более банальный пример. Есть 2 отличника, которые пришли на одну и ту же пару. Но по каким-то причинам одному из них предмет не поддался сразу. Ему приходится поддерживать имидж и больше заниматься\стараться\учиться. Какой из них получит больше от этого предмета?

Ну или допустим вы пришли на курс, может быть даже заплатили за него деньги. Но 10% зала постоянно что-то спрашивает у спикера, а остальные просто записывают. В итоге вторая группа записала, как решать проблемы первых, но что делать со своими по большей части не в курсе.

Таких ситуаций в нашей жизни много. Корень зла большинства из них в перфекционизме. Мы рисуем идеальный образ такого “себя”, который хочет жить в комфорте, не ошибаться и ощущать себя идеальным пусть и в очень маленькой выборке людей (иногда из одного человека). Если этот человек ошибется, то ВСЁ: образ разрушен, Акелла промахнулся. Я уже не тот идеальный человек, а социальный неудачник. Лучше помолчу и запишу тихо.

Но знаете, что самое интересное?! Миру и окружающим, в частности, абсолютно все равно! Им плевать на ваши ошибки! Большинство людей чужие ошибки успокаивают, чтобы обосновать свои неудачи и доказать себе, что “сидеть и не высовываться” — отличная позиция.

Но “облом подкрался незаметно”! От вас в жизни всем будет нужен рост, развитие, достижения, которые попросту невозможны без ошибок.

И если каждые 15 лет образовательная машина выпускает в жизнь массы людей, страдающих перфекционизмом, боящихся ошибок, то в этом мире явно что-то надо менять!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.