Чему безвыходные ситуации могут научить нас

Бывают моменты, когда кажется, что ты уже проиграл и нет никакой надежды. Хочется поскорее сдаться и начать сначала. Или вообще больше не пытаться.

Сегодня был как раз такой случай. Я расстроился и пошел пить чай. Поразмыслив, я спросил себя: но что я теряю, если попытаюсь найти выход из безвыходной ситуации? Время? Но ведь я уже вложил кучу времени; затраты на маленькую попытку ничто в сравнении с этим!

Возможность побывать в безнадежной ситуации обычному человеку выпадает нечасть (да еще и без серьезных последствий, как в моем случае). И это может стать для вас ценным и интересным опытом, если «отпустить возжи» и продолжать действовать во что бы не стало, до самого последнего момента.

Когда я понял это, то ощутил свободу от необходимости получить конкретный результат. Я приобрел бесстрашие и просто действовал, делал все что я мог, чтобы преуспеть. При этом меня совершенно не волновало, чем все закончится. Я находился в моменте, я парил, мой разум был спокоен и чист…

Ситуация разрешилась совсем не так как предполагалось — я победил.

Xcom: Enemy Within. Атака на штабквартиру успешно отражена.

И хотя это была всего лишь игра, можно легко построить парралели между ней и происходящим в реальной жизни. Мы слишком часто отступаем под страхом неудачи. Хотя победить его очень просто — достаточно лишь отказаться от желания получить результат и просто действовать.

Кстати, на эту тему есть книга «Доигрались», в которой описывается как игры учат людей рисковать чаще, но более взвешано.

П.С. Сначала я подумал, что 110 часов геймлея — слишком высокая цена за такое простое знание. Но с другой стороны, гораздо приятнее разобраться с этой проблемой в «песочнице», нежели столкнуться с ней в реальной жизни.

Like what you read? Give Roman Zhikharev a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.