2015/10/13 維也納愛樂
座位: 4樓12排16號

開場是歌劇「費加洛婚禮」序曲,一開聲就感受到了4把低音提琴的穩固與強勁。

救救……低音管
https://www.muzik-online.com/…/4b50a648-8008-fb53-d70d-b70f…

接下來的莫札特《交響協奏曲K297b》馬上讓我浮現前一陣子看到的文章「救救低音管」。即使國家音樂廳剛完成內部整修,4樓座位常遇到協奏曲獨奏樂器聲音被吃掉的狀況,基本上還是存在的。雖然整首演出只有在慢板樂章的部分樂段才還給巴松管,但是音樂跟演出還是令人陶醉。

維也納愛樂的弦樂演出柴可夫斯基《C大調弦樂小夜曲》,豐潤甜美又透明的音色,尤其在第二與第三樂章的小提琴高把位部分令人動容。

終場的普羅高菲夫第一號交響曲《古典》,指揮設定的速度較快,樂團表現精準活力,為整場演出劃下完美句點。

這是今年目前為止讓我覺得最滿意的一場演出,雖然,一開始知道是艾森巴哈帶團時心裡有點悵然。之前在台灣聽過3次艾森巴哈指揮的Brahms、Beethoven、Mahler,都是表現不錯但走出會場後沒什麼特別感受的演出。這次演出的莫扎特優美,柴可夫斯基甜美,普羅高菲夫的活力精準,樂團著名的豐美音色在4樓充分融合又透明凝聚。那滿心快要溢出的興奮,在音樂結束的掌聲中,終於隨著嘴角忍不住的微笑,傾瀉而出。