Бабушкин сундук или зачем верить в Бога?

В заветный бабушкин сундук Ты загляни, любимый внук: Любая вещь из сундука — Истории семьи строка…

Уже более двух лет я живу в Беларуси, и только спустя столько времени я наконец-то стал лучше понимать здешних людей. Без понимания их менталитета очень трудно достучаться до их сердца, а в этой местности оно спрятано порой ОЧЕНЬ глубоко…

Название статьи напрямую связано с примером, который я стал в последнее время приводить людям. Все дело в том, что многие люди стали все чаще закрываться от разговора о религии фразой: Я КАТОЛИК!

Бабушкин сундук

Тем самым человек как бы говорит: — у меня есть своя вера, и я ею ДОВОЛЕН, ни во что больше вникать не хочу. И вот тут вступает пример про бабушкин сундук. Разговор проходит примерно так:

- Я католик!

- Скажите, а почему вы именно католик, а не православный, или баптист?

- Мои родители, католики, бабушка и дедушка…

- Скажите, а кто ваш отец по специальности?

- Инженер.

- Получается, что потом он в наследство оставит вам свой диплом, и вы будете тоже инженером?

- Нет, так не бывает…

- Но разве с верой в Бога не так? Разве можно УБЕЖДЕНИЯ передать по наследству? Разве они не приобретаются самим человеком в процессе жизни и обучения?

- М-м-м-м… Ну да….

- Представьте себе, что бабушка, умирая, оставила вам свой старый сундук, и сказала, что он полон драгоценностей. Заглянули бы вы в него или поставили бы просто в дальний угол, думая, что когда жизнь прижмет, тогда и загляну?

- Ну, конечно, заглянул бы!

- Так разве не должно так быть с верой наших отцов? Разве неважно заглянуть в этот сундук веры, может, там не золото бабушка оставила, а груду старых тряпок?

Вот такой разговор у меня происходил уже не раз и чаще всего человек понимает суть, пусть он и не станет следовать этому простому совету, но, по крайней мере, он задумается.

Кроме этого я понял, почему люди не очень охотно спешат заглядывать в свой сундук веры: они просто не видят в этом пользы!

Зачем верить в Бога?

В последнее время я стал часто так же задавать этот вопрос: какая польза от веры в Бога? Обычно на него не следует нормального ответа, максимум, что можно услышать, так это ответ о душевном успокоении.

От любого дела есть польза: кушаем — набираемся сил, ходим на работу — получаем деньги, приседаем — тренируем мышцы, а какая польза от веры в Бога? Если человек даже не догадывается, что от веры в Бога может быть какая-то польза, то разве согласится он изучать Библию?

Тут будет уместным показать человеку слова Иисуса:

Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе. (Иоан.17:3)

Вот она, простая и ясная причина, почему нужно верить в Бога: ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ! Иисус ясно дал понять, что получат ее те, кто по-настоящему верит в Бога, а для того, чтобы по-настоящему поверить, нужно получать знания. И тут мы плавно приплываем к необходимости изучать Библию.

Есть и другой подход, который я применял в этом случае. Я спрашивал:

- Как вы думаете, есть ли польза верить в Бога?

- Ну, наверное, есть….

- Вот смотрите, я верю, что наш президент существует, есть ли мне польза от такой веры?

- Конечно, нет!

- А если президент мой близкий друг?

- Ну, тогда другое дело…

- А разве не так все с Богом: если мы ПРОСТО верим в Бога, то пользы мало, а если Бог наш близкий друг, то он может ОЧЕНЬ много сделать для нас, правда?

Как тут не согласиться? А возможно ли приблизиться к Богу и стать его другом? И далее можно показать такое место Писания:

Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам. (Иак.4:8)

Можно обратить внимание на то, кто должен делать первый шаг? Мы, так как это больше нужно нам, а не Богу. Что для этого нужно? И опять же вспоминаем слова Иисуса, которые процитированы выше.

Метод Быка и метод Черепахи

В заключении хочу рассказать об еще одном открытии, которое я сделал для себя в Беларуси: тут совсем не проходит “метод Быка”. Поясню.

Метод Быка: вы разговариваете с человеком о Боге, потом через несколько дней опять, потом через неделю еще… Вы как бы хватаете быка за рога и тянете в загон. Если затянете, то хорошо, а если вырвется, то только вы его и видели…

Если в России это как то прокатывало, то тут почти никогда, так как народ тут другого типа, они часто боязливы и не подпускают к себе незнакомцев слишком близко. Когда ты начинаешь к ним слишком часто приходить, то они в этом видят порой подвох, а порой посягательство на личное пространство.

Поэтому в последнее время я стал применять метод Черепахи: пришел, две минуты поговорил, оставил что-нибудь почитать. Говорю, что приду ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ, и если понравится то, что оставил сейчас, то принесу почитать что-нибудь еще.

Таким образом я убиваю двух зайцев: человек привыкает ко мне, и я не слишком вторгаюсь в его личное пространство, так как прихожу не часто.

И второе — человек начинает понемногу духовно питаться, а это очень необходимо в свете сказанного выше, так как люди тут, хоть и набожные, но слабо верующие. А так человек по немного читает полезные статьи и начинает постепенно понимать, как полезны могут быть советы из Библии.

Да, пройдет может быть несколько месяцев, а может быть и лет, пока человек по-настоящему не оценит библейскую истину, но шансов что это ВООБЩЕ произойдет намного больше, чем в случае, когда он ВООБЩЕ не будет духовно питаться…

Написал эту статью с одной лишь целью — поделиться своим успешным опытом. Постараюсь писать чаще, так как мыслей всегда очень много, а вот времени мало. Но если я увижу, что все это нужно моим читателям, то буду писать чаще.

Толковый блокнот

Written by

Нужно учить людей не мыслям, а мыслить...

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade