Все за одного или почему так много зла?

Один за всех и все за одного! (Александр Дюма)

У многих людей, которые только начинают открывать для себя Библию, рано или поздно возникает закономерный вопрос: почему человечество должно страдать за грех двух людей, причём за грех, казалось бы, мелочный?

Чтобы понять, почему люди страдают за грех двух людей, можно представить себе такую ситуацию.

У очень богатого и влиятельного человека есть сын. Но сын был капризный, своенравный, и однажды он предал отца и ушел жить восвояси, взяв с собой жену. Там у них родились дети, внуки, правнуки, которые были лишены всех благ, которые мог бы дать им богатый дедушка. А так они были вынуждены жить в нищите, с кучей проблем и так далее.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Ответ очевиден.

Но возникает закономерный вопрос: почему дедушка не даст просто денег своим внукам, ведь он с ними то не ссорился лично, а только с их отцом?

Тут ответ кроется в вопросе: мелочный ли был грех?

В том то и дело, что вопрос был не мелочный, а принципиальный. Что представляло собой это дерево познания добра и зла, с которого съели Адам и Ева?

Дерево представляло собой право Бога решать, что в жизни людей должно быть добром, а что злом. Когда люди размножились бы, то нравственные вопросы стали расти бы как грибы, и каждый имел бы свое личное мнение. К чему бы привело то, если бы Бог позволил решать каждому, что хорошо, а что плохо?

Привело бы к тому, что мы имеем сейчас. Как вам наша жизнь, наш эгоистичный мир, нравится?

Бог, поставив это дерево и запретив под страхом смерти есть с него, по сути построил фундамент будущего: только Он, на правах Создателя, решает, что хорошо, а что плохо. Имел ли Бог на это право?

Представим себе обычную семью. Кто должен решать в семье, как себя вести, по каким принципам жить — отец или дети?

Совершенно очевидно, что отец должен решать эти вопросы, так как он НАМНОГО умней и опытные своих детей, и в любом случае власть должна быть в одних руках.

Даже плохая власть лучше хорошей анархии.

Тут за примерами далеко ходить не нужно, в истории их много, анархия — это хаос и беспредел, который рано или поздно или разрушает общество окончательно, или появляется то, кто жесткой рукой наводит порядок.

Ещё один тезис из вопроса: грех совершается по незнанию, а потому ответственность лежит на том, кто утаил знания о зле.

Это не так, так как самые серьезные грехи совершаются как раз осознанно:

9 Или не знаете, что неправедные царства Бога не наследуют? Не заблуждайтесь. Ни блудники, ни идолопоклонники, ни прелюбодеи, ни мужчины, которых используют для противоестественных сношений, ни мужчины, которые ложатся с мужчинами,
10 ни воры, ни жадные, ни пьяницы, ни злословящие других, ни вымогатели не наследуют царства Бога. (1Кор.6:9,10)

Какой из этих грехов делается по незнанию? Вопрос риторический.

Согрешил ли Адам по незнанию?

Вот что говорит Писание:

И не Адам был обманут, но женщина, полностью поддавшись обману, впала в преступление. (1Тим.2:14)

Почему так говорится? Все просто: когда Сатана под маской змея разговаривал с Евой, Адама рядом не было. И когда она ела запретный плод — его рядом не было. Но что было потом?

Потом Ева пришла к Адаму и рассказала ему, что сделала. И вот тут начинается самое интересное.

Перед Адамом стал выбор: предать Еву или предать Бога. Адам уже долгое время жил на Земле и был, естественно, не глуп, далеко не глуп. Он понимал, что если он не будет есть плода, который принесла ему Ева, то Бог накажет ее смертью, и он потеряет свою жену, которую ОЧЕНЬ сильно любил.

Если он съест плод, то разделит ее участь и умрет вместе с ней. Казалось бы, такой благородный поступок!

Но нет, мы забыли о том, что у этих людей должны родиться все МЫ! Понимал ли Адам, на что он обрекает все свое потомство? Несомненно. И вот это было настоящим преступлением. Так Адам между свои Создателем и женой выбрал не любящего благодетеля, а женщину, которая его поставила в ужасное положение.

Возможно он думал, что Бог накажет их смертью тут же, и все решатся в одночасье. Но именно этого и хотел Сатана, так как в этом случае не исполнился бы замысел Бога:

Затем Бог благословил их и сказал им: “Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, возделывайте её и господствуйте над морскими рыбами, над созданиями, летающими в небесах, и над всяким живым существом, которое передвигается по земле”. (Быт.1:28)

Поэтому Бог позволил людям какое-то время пожить на Земле и родить детей, чтобы его замысел исполнился. Но в конечном счете первые люди умерли, и при этом навсегда…

Почему же Бог не наказал смертью Адама и с Евой и не создал новых людей? Это ещё один вопрос, на который нужен исчерпывающий ответ…

Толковый блокнот

Written by

Нужно учить людей не мыслям, а мыслить...

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade