В чём смысл жизни и как его найти?

Понятие СЧАСТЬЕ и понятие СМЫСЛ ЖИЗНИ нельзя отделить друг от друга, как следствие от причины, и наоборот.

Даже не помню уже, сколько раз я задавал этот вопрос совершенно разным людям: в чём смысл жизни? И никогда я не получал на него простой и ясный ответ. И это закономерно, так как сам я не смог бы ответить на этот вопрос в двух словах.

Нет, я знаю в чём настоящий смысл нашей жизни, но вот сформулировать это коротко и при этом понятно, всё же трудно. Тут я, как и многие, похож на ту собаку, которая смотрит на вас умными глазами, всё понимает, а сказать не может.

Я решил исправить этот пробел в своём сознании, и больше для себя, чем даже для других, порассуждать в слух об этом загадочном смысле жизни, который все понять хотят, но где его искать почти никто не знает.

В чём смысл жизни?

И уже из предисловия можно сделать первый вывод:

Вывод №1: никогда не спрашивайте человека напрямую о смысле его жизни?

В большинстве случаев вы увидите ту собаку, иногда вы услышите про Дом, Дерево и Сына. А ещё найдётся немало тех, кто рявкнет на вас, что они не хотят забивать голову такими ТУПЫМИ вопросами. Хотя вопрос не тупой, а наоборот, слишком умный … ну вы поняли, кто на самом деле тупой… Лишь единицы, возможно, смогут что-то сказать в ответ вразумительное.

Я сам это понял не так давно и изменил свою тактику. Я стал спрашивать более тактично, чтобы не ставить человека в глупое положение, при этом обращаясь всегда только к мужчинам:

Как вы считаете, в каком возрасте настоящий мужчина должен начинать задумываться о смысле жизни?

Да, я не задаю этот вопрос женщинам, и не потому, что женщины глупее и смысла в жизни они не ищут, нет. Но лично в моём сознании это ЧИСТО мужской вопрос. Женщину я спросил бы по другому:

Ради чего стоит жить?

Этот вопрос женщине будет более близок, так как для нормальной женщины, как я вижу по жизни, более естественно для кого-то или чего-то жить, чем думать, зачем это нужно. И мой опыт это постоянно подтверждает, особенно когда я вижу мам, которые продолжают жить ради своих взрослых детей тунеядцев и мужей пьяниц. Но это отдельная тема, и в будущем я о ней обязательно напишу, так как многие вещи меня просто возмущают в этой “естественной” и глупой любви…

Но вернёмся к нашим баранам умным вопросам про смыслы жизни. Этот вопрос о том, стоит ли вообще искать какой-то смысл в нашей жизни, сразу отсеивает тех, кто об этом даже не задумывается.

Знаете, если человек ни разу не думал о том, для чего я живу, что будет после моей смерти, неужели это конец, как прожить свою жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно и так далее, то назвать такого индивидуума ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы просто сложно. Что-то пытаться объяснить такому человеку про истинный смысл в жизни и зачем он вообще нужен, тоже самое, что пытаться объяснить кошке, почему чтение книг очень полезно.

- Зачем мне учиться читать, если могла бы, сказала бы вам кошка? Я ем, сплю, меня гладит хозяйка, иногда я балую с кошками со двора, жизнь прекрасна! Чего ещё надо?

Вывод №2: не стоит рассуждать о смысле жизни с теми, кто его не ищет. Бесполезно.

Ну вот отсеялись все не ищущие, что же сказать тем, кто этот смысл ищет и кому это хоть немножко интересно? Недавно я повстречал мужчину, который сказал прямо:

- Конечно, важно искать смысл в своей жизни и я постоянно об этом думаю.

Я спросил его: — “Вы слышали о царе Соломоне?” Он ответил: — “Конечно.”

Дальше я рассказал ему о книге Екклесиаст, которую написал этот мудрый царь и о том, что вся эта книга посвящена тому, как Соломон искал мудрость и смысл своей жизни, о том, что он мог попробовать в жизни всё, так как был очень богат. И далее я показал ему, к какому выводу пришёл Соломон:

Итак, суть всего сказанного такова: бойся истинного Бога и соблюдай его заповеди — это то, что требуется от человека. Ведь истинный Бог приведёт на суд всякое дело, даже всё скрытое, чтобы решить, хорошее оно или плохое.
(Еккл.12:13,14)

И вот тут начинается самая большая сложность. В этих словах Соломона нет фразы “смысл жизни”, а нужно просто и логично связать слова Соломона с нашей реальностью. Как это сделать?

Вот прямо сейчас мне в голову пришёл подходящий наглядный пример.

Представьте себе, что вы смертельно больны. Вам осталось совсем немного. Но вот какой-то врач решил вам помочь и заверил вас на 100%, что сможет вас вылечить. Он назначил вам лекарства, которые вам нужно неукоснительно принимать и процедуры, которые вы должны строго соблюдать, иначе лечение пойдёт насмарку и вы умрёте.

Будете ли вы слушать врача и выполнять его требования? Будут ли вас в этот период жизни сильно беспокоить другие ваши дела: карьера, слава, развлечения, житейские заботы и так далее? Или говоря языком обывателя: дерево, дом и сын?

Мы все смертельно больны. Да, многим из нас ещё жить и жить, но это время пролетит как один миг и ко всем нам рано или поздно придёт старуха с косой — смерть. И её не обмануть…

Вряд ли кто-то будет отрицать эти простые истины. Но сложность больше в том, что многие больные, даже будучи смертельно больными, не верят доктору, который хочет их вылечить.

Сейчас я живу в Белоруссии и в моём городе очень много католиков, их даже больше, чем православных. Со многими мне удалось хорошо поговорить, но я постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой:

Люди верят в Бога, но не верят Богу.

Они набожные, они ходят в церковь, они молятся и читают Библию даже иногда, они тактичны и рассудительны порой. Но они не верят Богу. Когда говоришь им о том, что Христос обещает всем вечную жизнь здесь, на Земле, они хором говорят:

- Такого не может быть.

А недавно я встретил пожилого католика, который заявил, что он католик, и бил себя в грудь при этом, но Библия, как сказал он — это всё враньё. Когда я пытался ему сказать, что вообще-то его вера основана как бы на этой книге, мои слова проваливались в его дряблое тело и там сразу умирали. Но таких тут немного, они хоть и не верят Библии, но у них хватает ума не говорить об этом вслух.

Так как объяснить им, что если вы не поверите Доктору, то умрёте раз и навсегда? Никак.

Если человек не хочет верить, если он смирился со своей будущей смертью, то ни один доктор ему не поможет.

Я постоянно сталкиваюсь с этим: люди не хотят жить вечно, или по крайней мере говорят, что не хотят. Конечно, по их религии они должны верить в загробную жизнь души, но и в вечную жизнь на небе они верят не больше вечной жизни на Земле.

Как видите, настоящий смысл жизни напрямую связан с вечной жизнью. Какой смысл в любом деле, если рано или поздно человек это потеряет?

Ведь бывает, что человек трудится с мудростью, знанием и умением, а приобретённое им достаётся человеку, который над этим не трудился. И это тоже суета и большое несчастье. (Еккл.2:21)

Человек умирает, и с ним умирает и вся его ОСМЫСЛЕННАЯ ЖИЗНЬ. Можно ли тогда считать этот смыл настоящим? Нет. Это лишь временная цель в жизни, а по сути та же суета.

Если человек атеист, то для него эти вещи не понятны и не приемлемы. Вы читали, что думают о смысле жизни люди неверующие?

Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью — это значит, что он болен. (Зигмунд Фрейд)

Примерно вот так. Конечно болен, так как всё равно всё кончится со смертью. И тут со своей позиции Фрейд прав — чего искать того, чего в жизни атеиста быть не может?. Или вот так:

В том и смысл нашей жизни, чтобы не задаваться глупыми вопросами. (Михаил Мамчич)

Зачем задаваться вопросами, ответ на который понятен и так — весь смысл пропадает со смертью того, кто им озабочен. Учение атеистов блещет оптимизмом….

Вывод №3: для атеистов и неверующих жизни и её смысл прост: прожить ХОРОШО эту жизнь. И всё.

Вопрос атеизма тема отдельная. Сами атеисты считают себя умными, я считаю их лукавыми или глупыми, так как они или не видят очевидного, или видеть не хотят.

Ну а как же быть с теми, с немногими теми, кто согласен посвятить свою жизнь “лечению”, чтобы потом жить долго и счастливо?

Любое лечение начитается с доверия к доктору. Если я не доверяю врачу, я не буду следовать его советам. Именно этому нужно посвятить первые разговоры. Как поверить Богу?

Очень часто я привожу людям такой пример.

Представьте себе, что к вам обратился незнакомый человек и попросил у вас большую сумму денег. Вы ему дадите? Конечно нет. А если вас о том же попросит близкий вам друг, который уже не раз доказал вам свою честность и показал себя в целом ответственным человеком? Тогда без проблем.

Так же и с Богом. Чтобы поверить ему, нужно убедиться, что он РАНЬШЕ всегда исполнял свои обещания. Самый лучший способ — это исследовать некоторые пророчества и их исполнение. Ни в одной священной книге, кроме Библии, практически нет пророчеств. Если есть, то поправьте меня, не встречал. А это одна самых веских линий доказательств божественности этой книги.

Я уже много раз пытался выбить у людей разных религий ответ, на каком основании они уверены в божественном происхождении своих священных книг, но ничего вразумительного так ни разу и не услышал.

Итак, теперь можно подытожить все эти мысли и попробовать одним предложением ответить на вопрос, в чём же смысл моей жизни?

Итог: если смысл в нашей жизни рано или поздно кончается, то это и не смысл, а просто небольшая цель. А все цели рано или поздно кончаются…

Дом обветшает и разрушится, дерево засохнет, а сын умрёт, как и вы. Последней умрёт память о вашем присутствии на этой прекрасной планете.

Настоящий смысл жизни состоит в том, чтобы искать дружбы с ТЕМ, кто эту жизнь создал. Только он может сделать так, чтобы ваша жизнь и её смысл никогда не заканчивались...

Толковый блокнот

Written by

Нужно учить людей не мыслям, а мыслить...

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade