Древняя традиция

Andrey Today
Aug 12 · 5 min read

Традиции — это попытка обнести забором поле для размышлений…

Шел я недавно по городу, стоял ясный солнечный день и таким же было настроение. Проходя мимо церкви, которая у нас стоит прямо на главной улице, я увидел священника, который нарезал круги вокруг газона. Он явно никуда не спешил, да и у меня было 15 минут времени. Почему бы не поговорить с этим замечательным человеком?

Одет был я во все белое и наверное даже светился на солнце. Священник же, наоборот, был с головы до пят одет во все черное. Почему бы не начать свой разговор с ним с вопроса о его облачении?

Я уже задавал подобный вопрос ксендзу, но он мне тогда ничего толкового не ответил. Может этот знает?

Почему священники ходят в черном?

Поздоровавшись, я задал ему вопрос, на который и вправду не знал ответ.

- Скажите, а почему священники ходят в черном, что за траур? Христос же воскрес, радоваться надо?

Посмотрев на меня серьезным взглядом священник ответил просто и ясно: — ДРЕВНЯЯ ТРАДИЦИЯ такая….

- Странная традиция, сказал я, выглядит очень мрачновато… Да и к тому же Иисус сказал, что христиане свет миру, разве не так?

  • Вы — свет мира. … И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф.5:14–16)

- Ну мы все грешные, сказал он, ни чуть не смутившись.

- Но разве священнослужители не должны показывать всем пример праведности? Зачем же выставлять себя самыми грешниками?

На это ему было нечего ответить и я продолжил с ним размышлять.

- Интересно, а когда появилась эта традиция ходить в черном, уж всяко не при Иисусе?

Он согласился со мной и предположил, что этот древний обычай пошла от монахов.

- Странно, заметил я, но первые монахи жили в пустыне в Египте, а там жарко, разве стали бы они носить черное?

Image for post

Ему на это нечего было особо ответить, да и я не стал лезть в дебри, может и на самом деле монахи ходили в черном, они же мученики?

После этой разминки я почувствовал, что мой собеседник наверное думает, кто я такой и что мне надо? Поэтому я решил немного объяснить:

- Знаете, я просто интересуюсь этими вопросами, а ответы найти не так просто. Вот еще один интересный вопрос, на который я не нашел пока ясный ответ:

Почему купола имеют такую форму?

И вообще, почему в православии есть купола, а у католиков нет? Откуда это пошло? Вы наверное догадались, что он мне ответил? ДРЕВНЯЯ ТРАДИЦИЯ, конечно, византийская…

Я ему сказал, что на одном православном сайте прочитал, что купола делают именно так, потому что это очень хорошая АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ ФОРМА!

Форма то может и хорошая, но церковь — это же не космический аппарат? Или я чего-то не знаю? Может они, когда настанет “конец света”, полетят прямо в храме на небо?

Image for post

Но мне почему то сдается, что это очередная реинкарнация древних фаллических символов, как это произошло с пасхальным куличом. Но за давностью лет уже трудно что-то доказать.

Что для христианина главное?

На этом наш разговор не закончился и я прямо спросил его:

- Скажите, а почему православная церковь оказывает такое маленькое влияние на людей в нравственных вопросах? Вот у нас в России почти все православные, а толку? Грязь, мат, пьянство, воровство и другие безбожные дела процветают. Получается, что ОЧЕНЬ поверхностная вера у людей, да и тут, в Беларуси, ситуация не намного лучше, что у православных, что у католиков…

- Вот у нас в Брестской области, ответил он, люди толпами в храмы ходят, очень верующие!

- А сколько из них хоть раз прочитали Библию? — парировал я.

И тут он меня убил наповал. Цитирую дословно:

- Библия — это не главное, главное — ПРИЧАСТИЕ!

- Странно, стал рассуждать с ним я, если человек хочет примкнуть к какой-то партии, учению или организации, то разве не должен он сначала изучить, какие идеи там исповедуют и только потом вступать в ее ряды? И вообще, это может ВАШЕ ЛИЧНОЕ мнение, что причастие важнее Библии?

Угадайте, что он мне ответил? Правильно, это — ДРЕВНЯЯ ТРАДИЦИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ!

- Не отсюда ли это ПОВЕРХНОСТНОЕ отношение людей к своей вере, что они только совершают причастие и другие обряды, но делают все это АБСОЛЮТНО бездумно, и их религия НИКАК не влияет на их жизнь? — спросил я его.

На это ответил, что каждый должен начинать с себя и даже процитировал мне какого-то “святого”. Я согласен, что во всех религиях есть ПО-НАСТОЯЩЕМУ верующие люди, которые усердно зубрят свои буквари и имеют хоть какие-то убеждения. Но сколько их, этих самородков? И что в итоге толку от их заученных убеждений, если они чтут не слово Бога, а заповеди человеческие?

  • Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди. (Матф.15:9)

В заключении я сказал ему, что давно не спорю по всем этим вопросам, так как чаще всего это БЕСПОЛЕЗНО. Если человек что-то вбил себе в голову не долго мудрствуя, то выбить это чаще всего невозможно даже самой железной логикой. Он со мной согласился…

Именно по этой причине я отключил комментарии на этом сайте, так как глупцов можно оспаривать всю жизнь — у меня столько времени нет.

Закончив разговор, я протянул ему руку и представился. Он пожал мою руку и представился тоже: епископ Порфирий.

Придя домой я заглянул в интернет и нашел своего собеседника. Им оказался епископ Порфирий, большой человек, однако.

Image for post

Какой урок я вынес из нашего разговора? Я еще раз убедился в том, что я на верном пути и уйдя в свое время из православной церкви поступил правильно.

Если традиция становится важнее истины, то в конечном итоге истина уходит и ее место занимает ложь. Вот и получается все как в известной сказке:

А король то голый! Только сам король этого совсем не замечает...

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store