Игра в радость

Полианна — культовая книга писательницы Элеонор Портер про маленькую девочку, которая радоваться жизни в любой ситуации…

Нашу жизнь часто сравнивают с зеброй: то белая полоса, то чёрная. Когда полоса белая — человек радуется, когда чёрная — печалится и грустит. Это вполне естественно.

Но как тогда понять призыв из Библии:

Всегда радуйтесь. (1Фесс.5:16)

Когда у тебя всё хорошо, то радоваться легко и естественно. А если у тебя трудности и проблемы? Неужели у апостола Павла, записавшего эти слова, жизнь была не “зебра”, а “белая лошадь”?

Конечно, нет. Книга “Деяния апостолов”, которую написал друг Павла, Лука, ясно повествует, что у самого апостола была очень трудная и опасная жизнь, в которой было много неприятных эпизодов и даже трагедий.

Как научиться радоваться жизни?

Так в чём же секрет? Можно ли радоваться даже тогда, когда радоваться, казалось бы, нечему?

Наша жизнь на 20% состоит из того, что с нами происходит и на 80% из того, как мы к этому относимся.

Это очень важная мысль, которая поможет нам найти тот самый тумблер, которым включают это светлое и такое нужное всем чувство — радость.

Но сложность задачи состоит в том, чтобы найти у себя этот “тумблер радости” и научиться его включать тогда, когда это необходимо. Этот тумблер действует по принципу:

Если ты не можешь изменить свои обстоятельства, то измени своё отношение к ним.

Как этому научиться? Не секрет, что легче всего обучаться чему-то в форме игры. Именно поэтому дети так быстро всему учатся: они постоянно играют!

Учебник радости от Элиор Портер

О величии и пользе той или иной книги можно судить лишь по тому, как она повлияла на людей, которые её читали. Самой великой книгой всех времён и народов несомненно является Библия.

Но есть книги, которые хотя и не вдохновлены Богом, несомненно можно назвать “великими”. Одну из таких книг можно смело назвать “учебником радости”.

Хотя её и продают в разделе детских книг, она несёт в себе глубокие мысли и удивительно влияет на мировоззрение даже взрослых людей.

Лично на меня эта книга в своё время произвела неизгладимое впечатление, которым я и хочу поделиться с вами.

А называется эта книга совсем просто: “Поллианна”. Вы можете скачать книгу Поллианна и прочитать её — не пожалеете!

Возможно, вы уже читали эту книгу или смотрели фильм по её мотивам, и представляете, о чём идёт речь.

(Хоть фильм, в принципе, не плох, но в нём упущены очень многие мысли и сцены. Поэтому настоятельно рекомендую прочитать именно книгу.)

О чем книга Полианна?

Но для тех, кто не в курсе, поясню: в книге рассказывается о маленькой девочке-сироте, которая попала в ситуацию, в которой она должна была бы плакать целыми днями напролёт, или, по крайней мере, потерять радость и смысл дальнейшей жизни.

Но у девочки был маленький секрет: она знала о том заветном тумблере, который выключает негатив и включает позитив.

А если говорить словами самой Полианны, то она научилась “играть в радость”. Как это? Слово Поллианне:

— Это началось, когда нам среди пожертвований достались костыли, — торжественно изрекла она.
— Костыли?
— Да. Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли. Она писала, что они могут тоже пригодиться.
— Ну, пока я не вижу ничего забавного, — сказала Нэнси. — Что же это за игра, просто глупость какая-то.
— Да вы не поняли. Наша
игра в том и заключалась, чтобы радоваться, несмотря на то, что радоваться вроде бы нечему. Вот мы с этих костылей и начали.
— Домик мой с палисадником! Да как же можно радоваться, когда ты ждешь куклу, а тебе присылают костыли!
Поллианна от радости даже в ладоши захлопала.
— Можно! Можно радоваться! Можно! Можно! — восклицала она. — Я тоже сначала подумала так же, как вы, — честно призналась она, — но потом папа мне все объяснил.
— Может, поделишься, окажешь милость? — обиженно спросила Нэнси, ибо ей показалось, что девочка просто смеется над ней.
— А вот слушайте дальше, — как ни в чем не бывало принялась объяснять Поллианна, —
именно потому и надо радоваться, что костыли мне не нужны!

Удивительная игра удивительного ребёнка. Но вся прелесть этой книги в том, что она по сути является практическим “учебником по радости”.

Прочитав эту книгу, ты сможешь научиться, как и Поллианна, играть в эту замечательную игру.

Игра в радость

Ещё один важный момент, который показан в этой книге, это то, что эта игра “заразительна”. В процессе повествования в неё начинают играть многие взрослые дяди и тёти.

Микробы радости быстро распространяются от инфицированного на всех, у кого слабый иммунитет на всё хорошее.

Мне очень нравится в книге один эпизод. В нём рассказывается о встрече Поллианны с местным священником, который в лесу готовил проповедь.

Его прихожане были не лучшими людьми и поэтому священник постоянно пугал их Божьей карой, что, конечно, не побуждало этих людей становиться лучше.

Вот и сейчас он с усердием подбирал стихи из Библии, которые обличали бы его паству. Вот за этим занятием его застаёт Поллианна:

Преподобный Пол Форд уселся под деревом и извлек из кармана сложенные листки бумаги. Он не спеша развернул их и стал читать наброски воскресной проповеди. Он хотел прибегнуть к обильным цитатам из Евангелия от Матфея.

Он хотел пригрозить прихожанам участью лицемеров, книжников и фарисеев, показать им, как они похожи на тех, кто молится, но забывает о Законе, Вере, Прощении и Благодати.

Он хотел задать им горький вопрос: куда идем мы, о братья и сестры? Словом, он собирался прочесть им гневную проповедь….

— Мистер Форд, а вам нравится быть пастором? — осведомилась она. На этот раз преподобный Пол Форд не заставил ее долго ждать.
— Нравится? — пристально глядя на девочку, переспросил он. — Странный вопрос! А почему тебя это интересует, милая?
— Да, понимаете… у вас такой вид… Ну, прямо, как у моего папы. Он тоже так иногда выглядел.
— Правда? — вежливо отозвался пастор, вновь переключая внимание на пожелтевший лист.
— Ну, да. И когда у него бывал такой вид, я его, вот так же, как вас сейчас, всегда спрашивала, нравится ли ему быть пастором?
— Ну, и что же он отвечал тебе? — меланхолично улыбнувшись, спросил мистер Форд.
— О, он всегда отвечал, что ему, конечно, нравится. А потом часто говорил, что все-таки ни за что не остался бы пастором, если бы в Библии не было столько радостных текстов.
— Чего? Каких текстов? — окончательно забыв про свой лист, переспросил пастор. Теперь он глаз не сводил с сияющего лица Поллианны.
— Ну, в Библии они, конечно, так не называются. Это мой папа их так называл. Ну, понимаете, это такие тексты, которые начинаются «Радуюсь, Боже!» или: «Возрадуемся…», или: «Ликую, Господи…» Ну и все такое прочее. Их много.

Папа рассказывал, один раз ему было очень плохо, и вот он взял, да и сосчитал все радостные тексты в Библии. Знаете, их оказалось целых восемьсот штук!
— Восемьсот?
— Да. И все они велят нам радоваться. Потому-то папа и прозвал их «радостными».
— Нд-а-а, — протянул пастор и как-то странно посмотрел на наброски воскресной проповеди. В глаза ему бросились слова: «Горе вам…» — и он торопливо перевел взгляд на девочку….

Хороший урок для тех, кто тоже является христианским пастырем:

Человека побуждает изменяться не страх перед Божьей карой, а искренняя любовь к нему.

Почему ВАЖНО начать играть в радость?

Может быть сейчас ты думаешь, что наверное легко давать такие советы, когда у тебя более менее всё в порядке. Я посмотрел бы, как бы ты радовался, имея мои проблемы?

Да, “игра в радость” — это не простая игра. Но подумай над этими словами:

Несчастья, которые терпеливо переносятся, когда они кажутся неизбежными, становятся совершенно невыносимыми, стоит только зародится мысли о том, что их вполне можно было бы избежать. (Алексис де Токвилль)

Другими словами, нужно как сорняки с корнем вырывать все отрицательные мысли, как только они начинают прорастать в нашем сознании.

И, наоборот, сеять положительные мысли и терпеливо взращивать их. Это непростая задача, но урожай стоит того. И эта замечательная книга поможет тебе в этом.

Если твоя жизнь похожа на зебру - старайся больше думать о хорошем, и она начнёт превращаться в радугу?

Толковый блокнот

Written by

Нужно учить людей не мыслям, а мыслить...

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade