Испорченный телефон или почему священное Предание церкви не истина?

“Испорченный телефон” — это когда сплетню не может опознать даже её автор.

Приходилось ли вам в детстве играть в «испорченный телефон»? Тогда вы знаете, как легко теряется и искажается информация, проходя всего через несколько человек. И в этом нет ничего удивительного, ведь человек не компьютер и не может идеально запоминать и предавать информацию.

Во взрослом мире аналогия этой игры — слухи и сплетни.

Но некоторые люди, увы, этого не понимают и поэтому продолжают верить слухам и сплетням и их печатным детищам в виде жёлтой прессы. Но намного хуже, когда “испорченный телефон” превращается в источник важной “религиозной истины”. Как это возможно?

Как церковь прикрывается Преданиями?

А дело в том, что большинство самых крупных христианских церквей строят свою веру, догматы и обряды на сомнительных церковных преданиях.

Священное предание это что такое вообще? Вот как объясняется в одном церковном источнике:

“Священное Предание — Божественное учение, которое не было записано пророками и апостолами, а передавалось от них устно и только впоследствии было записано пастырями и учителями Церкви.

Священное Предание включает в себя каноны, авторизованные церквями литургические тексты, творения Отцов Церкви, жития святых, а также церковные обычаи.”

“Отец православия” Василий Великий (ок. 330–379гг.) пишет в одном своём труде:

“Например, прежде всего упомяну о первом и самом общем, чтобы уповающие на имя Господа нашего Иисуса Христа знаменались знаком креста — кто учил сему писанием? К востоку обращатися в молитве какое писание нас научило?

Слова призывания при преложении хлеба евхаристии и чаши благословения кто из святых оставил нам письменно? Ибо мы не довольствуемся теми словами, о коих упомянул Апостол или Евангелие, но и прежде, и после оных произносим и другие, как имеющие великую силу в таинстве, приняв их от неписанного учения.

Благословляем такожде и воду крещения, и елей помазания, еще же и самого крещаемого, по какому писанию; не по преданию ли, умалчиваемому и тайному? И что еще; самому помазыванию елеем какое писанное слово научило? откуда и троекратное погружение человека, и прочее, бывающее при крещении: отрицатися сатаны и ангелов его из какого взято писания?

Как сам и говорит этот защитник церковного предания, большинство учений и обрядов, которые сегодня практикуют в церквях, даже не упоминаются в Библии.

И это неудивительно, ведь к тому времени, когда жил дядя Вася “Великий”, христианство уже стало государственной религией и в него проникло много языческих учений и обрядов.

И чтобы как-то оправдать своё отступление от писаний, некоторые особо грамотные “товарищи” наплодили сотни книг с “теологической демагогией”, вскрыли все “скрытые писания” или апокрифы, которые якобы передавались из уст в уста со времён апостолов, а на самом деле были написаны гностическими сектами христианства, и, назвав всё это “священным преданием”, объявили истиной в последней инстанции.

У искреннего слушателя сразу возникает вопрос: если эти откровения так важны, то почему их сразу не записали, а передавали из уст в уста около 300 лет? Если эти предания так “истинны и правдивы”, то почему отцы церкви не включили их в канон Библии, ведь он составлялся как раз в те времена?

Вопросов можно задавать много, но ответы, простые и ясные, услышать трудно.

Как оправдываются приверженцы “священных преданий”?

Например они говорят, что именно Библия учит, что кроме “Священного писания” важно использовать “Священные предания”.

И, действительно, в Библии несколько раз встречается слово “предание”. И защитники преданий приводят вот такие, например, места писаний в подтверждение своей правоты:

Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. (2Фесс.2:15)

Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам. (1Кор.11:2 )

Казалось бы убедительные доводы. Но…

Предания бывают разными

Если взять все места писания, где есть слово “предание”, то можно ясно увидеть, что это слово используется как в положительном значении, как во 2Фесс.2:15 и 1Кор.11:2, так и в отрицательном.

Например, Иисус строго осуждал фарисеев именно за то, что они строго держались своих преданий.

Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? (Матф.15:3)

В чем же разница между преданиями о которых говорил Павел, и теми, которых придерживались фарисеи?

Ответ можно найти в самом определении этого слова:

Предание, это учение, которое передают от одного человека к другому. И вот тут мы ещё раз вспомним «испорченный телефон».

Те предания, о которых говорил Павел, прошли всего одну промежуточную стадию: Христос — Павел — собрания.

Ведь он сам пишет об источнике своих знаний, которые он “передавал” собраниям:

Я получил от Господа то, что и вам передал…. (1Кор.11:23)

… я получил поразительные откровения… (2Кор.12:7)

Получается, что эти предания практически не были искажены, в отличие от фарисейских и церковных преданий, которые прошли через сотни лет и сотни уст и не могли оставаться не искажёнными. Но как и сказал Иисус фарисеям, их устные предания “обросли” человеческими учениями, как корабль обрастает ракушками, пройдя много миль по морям и океанам.

Стоит ли пользоваться священными преданиями?

Как показывает даже поверхностное исследование, “Священные предания” во многом противоречат “Священному писанию”, заменяя простые и мудрые Божьи заповеди на запутанную человеческую философию и глупые языческие суеверия.

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Платон! Ориген, Августин и куча философов с ним.

Так зачем же использовать этот “испорченный телефон”, если писание ясно учит:

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол.2:8)

Вопрос остаётся открытым для искренних людей, которые по-настоящему ищут истину, но закрыт для тех, кто ищет чего-то другого...

Толковый блокнот

Written by

Нужно учить людей не мыслям, а мыслить...

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade